Новости партнеров

Я вас всех ненавижу

Блогера Ширинкина оштрафовали на 20 тысяч рублей

Российский блогер признан виновным по статье 207 Уголовного кодекса. Его пост в ЖЖ суд счел заведомо ложным сообщением об акте терроризма. Блогера Дмитрия Ширинкина судья Кировского районного суда приговорила к штрафу в 20 тысяч рублей. Сам Ширинкин своей вины не признает и готовится обжаловать приговор.

Каким же образом "гражданина РФ, имеющего высшее образование, женатого, имеющего малолетнего ребенка, военнообязанного, ранее не судимого" угораздило подпасть под действие статьи, характерной больше для телефонных хулиганов?

По словам самого блогера, массовые убийства в Вирджинском политехе побудили его 21 апреля 2007 года опубликовать в дневнике литературное произведение, начинающийся словами "Я вчера купил пистолет. Старый ТТ с затертыми номерами. Коробку на 150 патронов...". Дальше герой произведения пишет, что всех, начиная от Путина и заканчивая Каспаровым, ненавидит, и обещает навестить с пистолетом один из вузов, чтобы забрать с собою "два-три десятка душ".

22 апреля это произведение было найдено оперуполномоченным УФСБ РФ по Пермскому краю в ходе "проверки сайтов сети Интернет". Позднее Ширинкин спрятал запись от посторонних глаз и даже написал опровержение. Это было бесполезно. Дело началось.

Лавджорнал.Ком

Ничего удивительного в уголовных процессах против блогеров нет. После предложения блогера Терентьева сжигать милиционеров на городских площадях и ответа на это предложение правосудия (год условно) можно понять, что в интернете язык лучше не распускать. Даже если литературное произведение. Или если не подумавши.

Изумляет другое, а именно ужасающе низкий уровень знакомства cледствия и органов правосудия с предметом разбирательства.
box#2075107

В текстах лингвистической экспертизы и приговора содержится огромное число фактических ошибок и неточностей.

Судья называет LiveJournal "Лавджорналом", а "Живой Журнал" в приговоре пишется строчными и без кавычек, как будто это предмет. Пользователь tetraox превращается, конечно, в "Тетраокс".

Лингвистическая экспертиза делится открытием: "любая содержащая сведения запись в сетевом дневнике является сообщением". Сообщение признано судом массовым, так как его "мог прочитать любой, кто захочет".

Свидетель Котов Ю.Н., назвавшийся специалистом в области компьютерной техники, заявил суду, что "сайт в сети Интернет можно рассматривать средством массовой информации". На основании заявления этого специалиста суд решает, что и сообщение подсудимого Ширинкина было размещено в СМИ. После приговора Ширинкин начал называть себя американским СМИ "Тетрокс.Лавджорнал.Ком".

Ну и, конечно, если это художественное произведение, как утверждает подсудимый, то в тексте должно быть на это указание. Эта фраза есть в приговоре суда. Туда она попала из лингвистической экспертизы: "в анализируемом тексте отсутствуют какие-либо указатели на то, что запись является "художественным" произведением, стилизацией под записки несуществующего убийцы".

Все свидетели защиты такие указатели нашли. Но что толку.

Интернет и СМИ00:02 9 сентября

«Моя жизнь интереснее любой книги»

Репортер бросил работу ради порно и свободной любви. Спустя годы он ни о чем не жалеет