Еще один последний шанс

Адвокаты лидера "Аум Синрике" пытаются спасти своего подзащитного от виселицы

Секо Асахара. Архивное фото AFP

11 ноября стало известно, что адвокаты одиозного религиозного лидера Секо Асахары подали ходатайство о пересмотре его уголовного дела. Защитники лидера "Аум Синрике", ссылаясь на вновь открывшиеся обстоятельства, утверждают, что вина их клиента на самом деле гораздо меньше, чем считалось ранее. Сам лидер секты остается за решеткой, ожидая смертной казни.

Лидер "Аум Синрике", одной из самых известных в современной истории сект, был арестован после теракта в токийском метро: 20 марта 1995 года несколько его последователей распылили в подземке нервно-паралитический газ зарин. В результате отравление получили более пяти с половиной тысяч человек, 12 из них скончались.

Секо Асахара (настоящее имя Тадзуо Мацумото) родился в 1955 году на острове Кюсю в многодетной семье. Учился в школе для детей с ослабленным зрением, повзрослев, занялся нетрадиционной медициной, ездил в Гималаи. В 1987 году основал "Аум Синрике" (переводится с японского как "путь к истинной энергии познания"), неорелигиозную секту, учение которой основывалось на буддизме. Одной из идей секты было приближение конца света, после которого спасутся только последователи Секо Асахары. На время расцвета "Аум Синрике" она насчитывала по разным оценкам от 10 до 40 тысяч адептов в разных странах мира. После ареста лидера секты она была переименована в "Алеф", а затем распалась на два движения. В США и ЕС "Аум Синрике" признана террористической организацией. В России ее деятельность также запрещена в судебном порядке. По данным на 2005 год, численность адептов секты "Алеф" составляла 1650 человек.

Суд над Секо Асахарой и другими членами секты продолжался с 1996 по 2004 годы и стал самым длинным судебным разбирательством в Японии. В результате 12 членов секты, включая лидера, были приговорены к смертной казни (всего после теракта в метро задержали 400 человек, но большая часть из них была отпущена, поскольку не удалось доказать их причастность к распылению зарина).

Помимо теракта в токийском метро, Секо Асахару признали виновным еще в 12 преступлениях. Как установил суд, в общей сложности по его вине погибли 27 человек. Кроме того, от его действий пострадали тысячи человек, многие из которых до сих пор не смогли полностью оправиться от физических и психологических травм.

С тех пор осужденные ожидают казни (их должны повесить) и периодически подают апелляции на вынесенный им приговор, которые неизменно отклоняются. Секо Асахара также подал несколько таких апелляций, однако в сентябре 2006 года Верховный суд Японии окончательно утвердил ему приговор.

Тогда сообщалось, что лидер "Аум Синрике" более не имеет права обжаловать принятое в отношении него решение. Тем не менее, спустя два года адвокаты Секо Асахары предприняли еще одну попытку спасти своего подзащитного.

Необходимость провести новое расследование юристы обосновывают вновь обнаруженными данными о роли лидера секты в организации теракта в метро. Дело в том, что один из членов "Аум Синрике", входивший в руководство секты, дал показания, в соответствии с которыми Секо Асахара вообще выступал против распыления газа, и это преступление было совершено вопреки его воле.

Спасатели помогают пострадавшему от газа пассажиру токийского метро. Архивное фото AFP
Спасатели помогают пострадавшему от газа пассажиру токийского метро. Архивное фото AFP

Следует отметить, что проведение нового расследования является инициативой адвокатов и родных религиозного лидера. Сам он вряд ли участвовал в составлении апелляции и, возможно, даже не знает о ней. Дело в том, что еще во время суда над ним Секо Асахара демонстрировал признаки сильного психического расстройства. Почти слепой с детства человек практически перестал реагировать на внешние раздражители.

Защита подсудимого просила прекратить уголовное преследование в виду его невменяемости. Тем не менее, назначенные судом эксперты постановили, что Секо Асахару можно судить.

В "Аум Синрике" в числе прочих входили очень образованные люди, выпускники лучших японских вузов. В частности, газ, распыленный в токийской подземке, изготовил ученый Сейичи Эндо. Помимо этого преступления, его признали виновным в организации газовой атаки в японском городе Мацумото (там погибли шесть человек). Сейичи Эндо также приговорен к смертной казни.

По имеющимся данным, с тех пор состояние духовного лидера не улучшилось, он не разговаривает и от него можно услышать только невнятное бормотание. В октябре 2008 года газета The Japan Times писала, что Секо Асахара на протяжении нескольких месяцев не приходит на тюремные свидания с адвокатами и родными и что никто не знает, как он себя чувствует.

Остается добавить, что юристы духовного лидера являются, судя по всему, очень преданными ему людьми и защищают его не только в суде, но и в глазах общественности. Адвокаты Секо Асахары даже написали несколько посвященных ему книг. Вероятно, они будут добиваться его освобождения до последнего, используя все возможности.

С другой стороны, позиция японских властей в отношении дела "Аум Синрике" также остается неизменной – неизменно жесткой. Нельзя забывать, что теракт в токийском метро стал беспрецедентным событием для Японии, и там до сих пор ничего не забыли.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе