Еще один последний шанс

Адвокаты лидера "Аум Синрике" пытаются спасти своего подзащитного от виселицы

11 ноября стало известно, что адвокаты одиозного религиозного лидера Секо Асахары подали ходатайство о пересмотре его уголовного дела. Защитники лидера "Аум Синрике", ссылаясь на вновь открывшиеся обстоятельства, утверждают, что вина их клиента на самом деле гораздо меньше, чем считалось ранее. Сам лидер секты остается за решеткой, ожидая смертной казни.

Лидер "Аум Синрике", одной из самых известных в современной истории сект, был арестован после теракта в токийском метро: 20 марта 1995 года несколько его последователей распылили в подземке нервно-паралитический газ зарин. В результате отравление получили более пяти с половиной тысяч человек, 12 из них скончались.

Суд над Секо Асахарой и другими членами секты продолжался с 1996 по 2004 годы и стал самым длинным судебным разбирательством в Японии. В результате 12 членов секты, включая лидера, были приговорены к смертной казни (всего после теракта в метро задержали 400 человек, но большая часть из них была отпущена, поскольку не удалось доказать их причастность к распылению зарина).

Помимо теракта в токийском метро, Секо Асахару признали виновным еще в 12 преступлениях. Как установил суд, в общей сложности по его вине погибли 27 человек. Кроме того, от его действий пострадали тысячи человек, многие из которых до сих пор не смогли полностью оправиться от физических и психологических травм.

С тех пор осужденные ожидают казни (их должны повесить) и периодически подают апелляции на вынесенный им приговор, которые неизменно отклоняются. Секо Асахара также подал несколько таких апелляций, однако в сентябре 2006 года Верховный суд Японии окончательно утвердил ему приговор.

Тогда сообщалось, что лидер "Аум Синрике" более не имеет права обжаловать принятое в отношении него решение. Тем не менее, спустя два года адвокаты Секо Асахары предприняли еще одну попытку спасти своего подзащитного.

Необходимость провести новое расследование юристы обосновывают вновь обнаруженными данными о роли лидера секты в организации теракта в метро. Дело в том, что один из членов "Аум Синрике", входивший в руководство секты, дал показания, в соответствии с которыми Секо Асахара вообще выступал против распыления газа, и это преступление было совершено вопреки его воле.

Следует отметить, что проведение нового расследования является инициативой адвокатов и родных религиозного лидера. Сам он вряд ли участвовал в составлении апелляции и, возможно, даже не знает о ней. Дело в том, что еще во время суда над ним Секо Асахара демонстрировал признаки сильного психического расстройства. Почти слепой с детства человек практически перестал реагировать на внешние раздражители.

Защита подсудимого просила прекратить уголовное преследование в виду его невменяемости. Тем не менее, назначенные судом эксперты постановили, что Секо Асахару можно судить.

По имеющимся данным, с тех пор состояние духовного лидера не улучшилось, он не разговаривает и от него можно услышать только невнятное бормотание. В октябре 2008 года газета The Japan Times писала, что Секо Асахара на протяжении нескольких месяцев не приходит на тюремные свидания с адвокатами и родными и что никто не знает, как он себя чувствует.

Остается добавить, что юристы духовного лидера являются, судя по всему, очень преданными ему людьми и защищают его не только в суде, но и в глазах общественности. Адвокаты Секо Асахары даже написали несколько посвященных ему книг. Вероятно, они будут добиваться его освобождения до последнего, используя все возможности.

С другой стороны, позиция японских властей в отношении дела "Аум Синрике" также остается неизменной – неизменно жесткой. Нельзя забывать, что теракт в токийском метро стал беспрецедентным событием для Японии, и там до сих пор ничего не забыли.