Еще один последний шанс

Адвокаты лидера "Аум Синрике" пытаются спасти своего подзащитного от виселицы

Секо Асахара. Архивное фото AFP

11 ноября стало известно, что адвокаты одиозного религиозного лидера Секо Асахары подали ходатайство о пересмотре его уголовного дела. Защитники лидера "Аум Синрике", ссылаясь на вновь открывшиеся обстоятельства, утверждают, что вина их клиента на самом деле гораздо меньше, чем считалось ранее. Сам лидер секты остается за решеткой, ожидая смертной казни.

Лидер "Аум Синрике", одной из самых известных в современной истории сект, был арестован после теракта в токийском метро: 20 марта 1995 года несколько его последователей распылили в подземке нервно-паралитический газ зарин. В результате отравление получили более пяти с половиной тысяч человек, 12 из них скончались.

Секо Асахара (настоящее имя Тадзуо Мацумото) родился в 1955 году на острове Кюсю в многодетной семье. Учился в школе для детей с ослабленным зрением, повзрослев, занялся нетрадиционной медициной, ездил в Гималаи. В 1987 году основал "Аум Синрике" (переводится с японского как "путь к истинной энергии познания"), неорелигиозную секту, учение которой основывалось на буддизме. Одной из идей секты было приближение конца света, после которого спасутся только последователи Секо Асахары. На время расцвета "Аум Синрике" она насчитывала по разным оценкам от 10 до 40 тысяч адептов в разных странах мира. После ареста лидера секты она была переименована в "Алеф", а затем распалась на два движения. В США и ЕС "Аум Синрике" признана террористической организацией. В России ее деятельность также запрещена в судебном порядке. По данным на 2005 год, численность адептов секты "Алеф" составляла 1650 человек.

Суд над Секо Асахарой и другими членами секты продолжался с 1996 по 2004 годы и стал самым длинным судебным разбирательством в Японии. В результате 12 членов секты, включая лидера, были приговорены к смертной казни (всего после теракта в метро задержали 400 человек, но большая часть из них была отпущена, поскольку не удалось доказать их причастность к распылению зарина).

Помимо теракта в токийском метро, Секо Асахару признали виновным еще в 12 преступлениях. Как установил суд, в общей сложности по его вине погибли 27 человек. Кроме того, от его действий пострадали тысячи человек, многие из которых до сих пор не смогли полностью оправиться от физических и психологических травм.

С тех пор осужденные ожидают казни (их должны повесить) и периодически подают апелляции на вынесенный им приговор, которые неизменно отклоняются. Секо Асахара также подал несколько таких апелляций, однако в сентябре 2006 года Верховный суд Японии окончательно утвердил ему приговор.

Тогда сообщалось, что лидер "Аум Синрике" более не имеет права обжаловать принятое в отношении него решение. Тем не менее, спустя два года адвокаты Секо Асахары предприняли еще одну попытку спасти своего подзащитного.

Необходимость провести новое расследование юристы обосновывают вновь обнаруженными данными о роли лидера секты в организации теракта в метро. Дело в том, что один из членов "Аум Синрике", входивший в руководство секты, дал показания, в соответствии с которыми Секо Асахара вообще выступал против распыления газа, и это преступление было совершено вопреки его воле.

Спасатели помогают пострадавшему от газа пассажиру токийского метро. Архивное фото AFP
Спасатели помогают пострадавшему от газа пассажиру токийского метро. Архивное фото AFP

Следует отметить, что проведение нового расследования является инициативой адвокатов и родных религиозного лидера. Сам он вряд ли участвовал в составлении апелляции и, возможно, даже не знает о ней. Дело в том, что еще во время суда над ним Секо Асахара демонстрировал признаки сильного психического расстройства. Почти слепой с детства человек практически перестал реагировать на внешние раздражители.

Защита подсудимого просила прекратить уголовное преследование в виду его невменяемости. Тем не менее, назначенные судом эксперты постановили, что Секо Асахару можно судить.

В "Аум Синрике" в числе прочих входили очень образованные люди, выпускники лучших японских вузов. В частности, газ, распыленный в токийской подземке, изготовил ученый Сейичи Эндо. Помимо этого преступления, его признали виновным в организации газовой атаки в японском городе Мацумото (там погибли шесть человек). Сейичи Эндо также приговорен к смертной казни.

По имеющимся данным, с тех пор состояние духовного лидера не улучшилось, он не разговаривает и от него можно услышать только невнятное бормотание. В октябре 2008 года газета The Japan Times писала, что Секо Асахара на протяжении нескольких месяцев не приходит на тюремные свидания с адвокатами и родными и что никто не знает, как он себя чувствует.

Остается добавить, что юристы духовного лидера являются, судя по всему, очень преданными ему людьми и защищают его не только в суде, но и в глазах общественности. Адвокаты Секо Асахары даже написали несколько посвященных ему книг. Вероятно, они будут добиваться его освобождения до последнего, используя все возможности.

С другой стороны, позиция японских властей в отношении дела "Аум Синрике" также остается неизменной – неизменно жесткой. Нельзя забывать, что теракт в токийском метро стал беспрецедентным событием для Японии, и там до сих пор ничего не забыли.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах