Новости партнеров

А я еще и на машинке шить умею!

Политики рисуют картины, разводят пчел и записывают музыку

Представители мира политики живут так же, как и все остальные люди, и любят иногда заняться чем-нибудь на досуге: губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко рисует картины для благотворительного аукциона и коллекционирует броши, премьер-министр России Владимир Путин катается на горных лыжах и занимается дзюдо, председатель ЛДПР Владимир Жириновский записывает песни, лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов играет на ложках.

20 декабря губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко приняла участие в ежегодной благотворительной акции "Рождественская ярмарка", которая проводится в Питере уже третий год подряд. Основной целью этого мероприятия является сбор средств для городских детских учреждений, нуждающихся в финансовой поддержке. Глава питерской администрации традиционно участвует в ярмарочном действе под названием "Рождественская азбука". В рамках "Азбуки" известные люди создают живописный алфавит: каждому из добровольцев достается определенная буква, которую необходимо творчески переосмыслить и сопроводить рисунком. Как только алфавит полностью готов, "буквы" выставляют на аукцион.

Так, в этом году (в прошлом, к слову, тоже) Матвиенко досталась буква М. Проиллюстрировать ее губернатор решила метелью, а в 2007 году главной ассоциацией был выбран медведь – за этот лот кисти Матвиенко организаторам акции удалось выручить 11 миллионов рублей. В 2006 году, кстати, достижения главы питерской администрации были не столь впечатляющими: за картину "Ежик" заплатили лишь 2,2 миллиона рублей. Имеют ли "Ежик", "Медведь" и "Метель" хоть какую-то художественную ценность, никого не заботит. Главное, чтобы дети, для которых собираются деньги, остались довольны. А заодно и политики повеселились бы на свежем воздухе. О том, как Матвиенко рисует буквы и зверюшек, написали все российские газеты, а сюжеты, главными героями которых стали персонажи картин губернатора, показали все центральные российские телеканалы.

Помимо живописи Матвиенко увлекается еще и коллекционированием брошей. И от этого своего хобби она не отказывается даже на работе. Губернатор Санкт-Петербурга подбирает украшения таким образом, чтобы они соответствовали цели ее дипломатического визита в ту или иную организацию. Так, для посещений детских домов и больниц она выбирает броши в виде животных или цветов. Костюмы, в которых Матвиенко появляется на заседаниях городской администрации, губернатор может украсить более агрессивными аксессуарами – брошами в виде скорпионов, репейников и диких животных.

Мужчины из мира политики тоже коллекционируют: например, первый заместитель председателя Госдумы пятого созыва Олег Морозов собирает сувенирных бегемотов, лидер движения "Толерантность" Владимир Семенов увлекается масками — часть своей коллекции он разместил в личном кабинете. Говорит, некоторые экземпляры коллекции напоминают ему российских политиков. Египетскую маску из кожи верблюда Семенов даже назвал Путиным.

Между тем сам премьер-министр России Владимир Путин предпочитает спорт. О его любви к горным лыжам и дзюдо знает вся страна: российское телевидение отчитывается о досуге бывшего президента регулярно. Вот Путин катается на лыжах в Магнитогорске, вот он с женой (она, разумеется, в элегантной лыжной экипировке) у подъемника.

Занятия Путина дзюдо также сопровождаются солидной поддержкой СМИ, которые публикуют фотографии Владимира Владимировича со спарринг-партнерами разных возрастов и степени спортивной подготовки, интервью в кимоно, телесюжеты о поединках премьер-министра и посещениях им спортзалов для начинающих дзюдоистов. Все это российская (и не только) публика видела не раз и успела проникнуться увлечениями нынешнего премьера еще во время двух его президентских сроков.

Главный хоккеист СНГ и по совместительству президент Белоруссии Александр Лукашенко гоняет шайбу как с простым народом, так и с национальной сборной. Независимо от того, в составе какой команды выступает президент, игра всегда заканчивается его победой. Тренируется Лукашенко три раза в неделю. А в перерывах между периодами матчей он фотографируется с юными хоккеистами и раздает им автографы. Несмотря на все усилия Александра Григорьевича, Белоруссия пока не превратилась в непобедимую хоккейную державу: по итогам чемпионата мира - 2008, проходившего в Канаде, национальная сборная заняла девятое место.

С 2001 года Лукашенко стал увлекаться еще и лыжным спортом. По словам самого президента, к лыжам его приучил Путин. Катается Лукашенко в Словении, Казахстане и даже в Минске. Правда, в столице Белоруссии президент предпочитает разъезжать на роликовых лыжах. Весной 2008 года даже прошли соревнования на Кубок Лукашенко.

А вот президент Молдавии Владимир Воронин любит ездить на мотоциклах. В юности он становился призером чемпионата республики по мотогонкам. Как это достижение помогает ему на посту главы государства, точно неизвестно, однако для поддержания тонуса он периодически гоняет на "Ямахе", которую ему подарил сын. Местное телевидение даже показало поездку Воронина на байке по своей резиденции. Но, как отмечает газета "Молдавские ведомости", авторы программы о президентском мотоцикле решили не упоминать о том, что подарок был ввезен на территорию страны контрабандой – якобы сын Воронина не заплатил за него налоги.

Отдохновение от политической суеты и забот президент Киргизии Курманбек Бакиев находит в занятиях боксом. В 2007 году он принял участие в III международном чемпионате по кикбоксингу на Кубок Президента Киргизии, где на ринге встретился с самим Костей Цзю. Бакиев регулярно призывает молодежь к занятиям спортом (и боксом в частности) и обещает, что правительство сделает все возможное для его развития. Он также любит смотреть поединки по телевизору и называет себя поклонником братьев Кличко.

Член президиума и политического совета российского движения "Солидарность" Борис Немцов предпочитает серфинг и катается на коньках. В телевизионных шоу для начинающих фигуристов он не участвует, но его истории о любви к виндсерфингу (с сопровождающими их фотографиями) размещены на персональном сайте политика. Председатель счетной палаты Сергей Степашин увлекается верховой ездой и катается на велосипеде. Вероятно, без свидетелей. В нескольких своих интервью он упоминал об этом хобби и отмечал, что предпочитает кататься у себя на даче в Подмосковье.

Глава администрации Калининградской области Георгий Боос не скрывает и своей любви к мотоциклам и быстрой езде: так, в 2008 году он посетил байк-шоу на калининградском аэродроме Девау. Симпатии Бооса к скорости отразились и на его непосредственной деятельности. Заняв пост губернатора, политик пообещал, что введет систему штрафов в размере пяти процентов от заработной платы для тех чиновников, которые слишком долго рассматривают важные документы. Несколько человек уже ощутили на себе серьезность намерений губернатора-мотоциклиста, который вычел из их жалования по шесть тысяч рублей.

Помимо езды на байках, Боос любит петь и играть на гитаре. Собственно, на том же фестивале губернатор дорвался и до музицирования – он спел несколько песен с группой "Земляне", выступавшей в рамках байкерского мероприятия.

Кстати, увлечение музыкой – одно из самых распространенных хобби политиков. Председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский, например, участвовал в музыкальном телевизионном шоу и даже исполнил арию мистера Икса из оперетты венгерского композитора Имре Кальмана "Принцесса цирка". Однако лидер ЛДПР особых иллюзий на свой счет не питает: по его словам, он прекрасно знает, что у него нет ни голоса, ни слуха, ни чувства ритма. Тем не менее, выступления Жириновского регулярно превращаются в хиты – на видеосервисе YouTubeпредставлена обширная коллекция музыкальных композиций, созданных пользователями на основе речей политика.

Жириновский не раз подчеркивал, что с музыкой у него серьезные отношения – он озабочен популяризацией патриотической песни и уверен, что тот политик, который не поет, не может и добросовестно выполнять свои обязанности. "Почему Зюганов не поет? Грызлов? Миронов? Значит, натура не творческая, скудная натура, бедная", - заявил в интервью одному из российских телеканалов четырежды баллотировавшийся на пост президента России Жириновский. Но лидер ЛДПР не справедлив - по крайней мере, по отношению к одному из своих коллег. Геннадий Зюганов хоть и не поет, зато играет на ложках. Правда, говорят, весьма посредственно. Как и Жириновского, его подводит отсутствие чувства ритма.

А вот президент Латвии Валдис Затлерс играет на саксофоне и фортепиано. Этому он научился еще в юности. Теперь же, по совету друзей, президент осваивает игру на барабанах. Еще он увлекается баскетболом и садоводством.

Президент Украины Виктор Ющенко занимается пчеловодством, резьбой по дереву, лепкой из глины и кузнечным делом. Весьма необычно на фоне горных лыж и записи песен. Однако бывший мэр Киева Александр Омельченко, который тоже разводит пчел и собирает мед, считает, что Ющенко не очень хорошо разбирается в этом деле. Он заявил, что президент Украины разводит пчел "по-детски", непрофессионально. Тем не менее, Ющенко регулярно раздает свой мед детским домам.

Мэр Москвы Юрий Лужков также интересуется медом. Он не раз заявлял, что пчеловодство является его давним хобби, и обещал приобщить к этому занятию москвичей — мэр собирался расселить по лесопаркам столицы десять миллионов пчел. Лужков также занимается кулинарией — делает простоквашу. Дома, сам. Говорит, что "получается исключительно вкусно".

Помимо маленьких радостей вроде пчел и кисломолочных бактерий, Лужков с удовольствием берется и за масштабные проекты. В 2000 году глава московской администрации изобрел роторно-турбинный двигатель. Проект его изобретения был представлен на выставке объектов промышленной собственности в Брюсселе. А еще Лужкову нравятся яхты. Он посещает яхт-фестивали и снова обещает москвичам, что научит их любить водный транспорт. В 2005 году в столице прошел первый Московский фестиваль яхт. Тогда-то мэр и заявил, что мероприятие станет ежегодным. Не обманул — четвертый фестиваль состоялся в июне 2008 года.

Между прочим, эксперт Центра изучения современной политики Галина Михалева считает, что политические деятели стран СНГ и России выставляют напоказ свои хобби, потому что им буквально нечем заняться. "Сегодня поле действия для реальной политики отсутствует, нет политической конкуренции, а потому людям, причастным к общественной жизни, ничего не остается делать, как публично кататься на коньках, купаться в проруби, вышивать крестиком. Чиновники из регионов тоже хотят оставаться на виду, поэтому и им приходится петь", - заявила Михалева в интервью "Независимой газете".

Быть может, скоро политики захотят стать еще ближе к простым людям, и тогда рисованием и катанием на коньках дело не ограничится. К примеру, появится новое реалити-шоу, зрители которого смогут присылать SMS-сообщения в поддержку участников и советовать им освоить увлекательный бег в мешках и благотворительную игру на металлофонах.

Из жизни00:07 9 августа
Джерри и Рита Альтер

Унесли в могилу

Они выкрали шедевр за сто миллионов и скрывали это до самой смерти