Новости партнеров

Позор продолжается

Штат Иллинойс увяз в коррупционном скандале

В штате Иллинойс с новой силой разгорается коррупционный скандал вокруг Рода Благоевича и предпринятых им попыток продать место в Сенате США. Сам губернатор в январе по решению законодателей отправился в отставку, и в настоящий момент в центре внимания оказался Роланд Беррис: это политик и юрист, которого Благоевич уже после начала скандала назначил на сенатский пост. Выяснилось, что контакты Берриса с окружением Благоевича были гораздо более тесными, чем он говорил раньше.

В декабре Благоевича обвинили в том, что он вымогал взятки у кандидатов на место в Сенате, освобожденное Бараком Обамой. Тогда казалось, что губернатор предпочтет не использовать свое законное право на назначение преемника, и новый сенатор определится каким-нибудь другим путем - например, посредством досрочных выборов. Тем не менее, ограничивать полномочия губернатора законодатели Иллинойса не стали, и в самом конце года Благоевич все-таки назначил нового сенатора.

Губернатор оказался под перекрестным огнем - его поступок осуждали как враги-республиканцы, так и товарищи-демократы. При этом объектом критики был именно Благоевич, а не новоявленный преемник Обамы. К примеру, сам избранный президент, хоть и осудил решение губернатора сделать столь важное назначение в условиях скандала, о Беррисе отозвался весьма благожелательно. А потом и вовсе надавил на демократическое большинство в Сенате, не желавшее принять новичка, и в середине января Беррис вступил в должность.

Сенаторы-демократы изменили позицию не только под влиянием Обамы, но и благодаря показаниям, которые Беррис представил комитету в Палате представителей Иллинойса, готовившему губернаторский импичмент. По всему выходило, что для самого Берриса назначение было чуть ли не неожиданностью. Конечно, еще в ноябре имя бывшего генерального прокурора Иллинойса значилось в списке кандидатов, но его контакты с губернаторским окружением, казалось, были минимальными.

Правда начала всплывать постепенно: по разным подсчетам, теперь Беррис представляет публике уже то ли пятую, то ли четвертую версию событий. В частности, чернокожий политик и юрист уже признает, что пытался организовать сбор средств в фонд оскандалившегося экс-губернатора по просьбе его брата Роберта Благоевича, а также контактировал с несколькими другими приближенными политика-коррупционера. Есть версия о том, что на запоздалую откровенность сенатора сподвигли федеральные власти, сообщившие Беррису, что его переговоры с советниками Благоевича были записаны, и пригрозившие записи опубликовать. Беррис это, само собой, отрицает.

По словам сенатора, он не делал никаких противоречивых заявлений, а небезынтересные подробности его отношений с командой Благоевича оказались до поры сокрыты не по его вине: его просто недостаточно подробно расспрашивали, а теперь он по доброй воле решил поделиться сокровенным. Чтобы помочь Беррису в этом порыве, "доброжелатели" предлагают провести официальное расследование: в частности, речь идет о расследованиях комитета по этике в Сенате США, комитета Палаты представителей Иллинойса по импичменту и прокурора округа Сангамон, в котором находится столица Илинойса - город Спрингфилд.

Беррис утверждает, что готов рассказать все, потому что скрывать ему нечего. "Я приветствую возможность выступить перед любым следственным органом", - говорит сенатор, но ждать результатов расследования хотят не все, и все громче звучат требования отставки Берриса. Главным образом, за отставку ратуют республиканцы. Еще когда начался скандал с Благоевичем, они выступали за проведение досрочных сенатских выборов, надеясь отобрать у демократов место в верхней палате Конгресса, а теперь Энди Маккенна, председатель Республиканской партии Иллинойса объявил: "Этого затяжного позора на всю страну можно было бы избежать, если бы демократы просто сдержали данное народу Иллинойса обещание и разрешили именно народу, а не Роду Благоевичу, выбрать младшего сенатора штата".

Демократы менее категоричны, но за однопартийца горой не встают. К примеру, спикер Палаты представителей Иллинойса Майкл Мэдиган и его дочь Лиза, генеральный прокурор штата, выступают за начало расследования прокурором Сангамона. К слову, отец и дочь Мэдиганы активно боролись против Благоевича, как и другие местные демократы, и теперь особого сочувствия от товарищей по партии в Иллинойсе Беррису ждать не приходится. Не стоит рассчитывать и на помощь демократов в федеральном Сенате, в частности, лидера большинства Гарри Рида и его заместителя, старшего сенатора от Иллинойса Дика Дербина: когда-то они уже имели неосторожность пойти на уступки и принять Берриса в свои ряды, и теперь будут осмотрительнее.

В среду с призывом к отставке Берриса выступило ведущее издание Иллинойса - газета Chicago Tribune. В редакционной статье говорится, что презумпция невиновности сенатора наконец "лопнула, как кусок резины, и хлопнула его (Берриса) по длинному, как у Пиноккио, носу". Не так давно, а именно в воскресенье, в Tribune вышла другая редакционная заметка, в которой газета объявила войну коррупции в штате Иллинойс. Авторы подчеркивали, что громкие дела Благоевича или его предшественника Джорджа Райана (тот сейчас отбывает тюремный срок) - лишь верхушка пирамиды, тогда как злоупотребления властью полным ходом идут на всех уровнях разросшейся государственной машины штата. Это похоже на правду, и за примерами далеко ходить не надо: так, во вторник бывший член одного из районных советов Чикаго Аренда Траутман была приговорена к четырем годам тюрьмы за мошенничество и уклонение от налогов.

В общем, на лицо печальный факт: Иллинойс, политическая родина Барака Обамы и столь любезного его памяти Авраама Линкольна, завоевывает славу самого коррумпированного штата страны. А разыгравшийся на глазах у все Америки позорный спектакль - или "цирк уродов", как выразился еще в декабре один из местных законодателей, - продолжается полным ходом.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры