Убить президента Военные Гвинеи-Бисау застрелили главу своего государства

В Гвинее-Бисау 2 марта был убит президент страны 69-летний Жуан Бернарду Виейра (Joao Bernardo Vieira), или Нино, как его называли в народе. Резиденцию президента атаковали мятежные военные. Они обвинили Нино в организации покушения на начальника генштаба, генерала Тагме На Вайе, который был убит несколькими часами ранее. Военные заявили, что со смертью президента страна наконец-то получит возможность для демократических перемен. Со своей стороны, представители африканских государств осудили покушение на Виейру, заявив, что "это убийство демократии". В любом случае, начавшаяся неразбериха может легко перерасти в гражданскую войну и даже привести к военному вмешательству соседних государств.

Жуан Бернарду Виейра с перерывом правил Гвинеей-Бисау почти 23 года. Горькая ирония судьбы состоит в том, что, несмотря на все усилия по либерализации и демократизации политической жизни, он в итоге пал жертвой разрушительной динамики, которую сам же породил еще в самом начале своей политической карьеры, когда на пути к власти в 1980 году устроил военный переворот и сместил демократически избранного президента Луиша Кабраля. Оценка деятельности Виейры всегда была двойственной, наиболее точно политическое лицо Нино можно определить как "раскаявшийся путчист". В любом случае, он был одной из ключевых фигур, стоявших у истоков образования независимой Гвинеи-Бисау, и одним из самых авторитетных политиков в стране.

Жуан Бернарду Виейра родился в столице Гвинеи-Бисау в 1939 году. По профессии он был электриком. В середине 60-х годов Виейра встретился с Амилькаром Кабралем (Amilcar Cabral), основателем Африканской партии за освобождение Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде (PAIGC), и присоединился к борьбе против колониального господства Португалии. Виейра прекрасно зарекомендовал себя в ходе длившейся почти десять лет партизанской войны против португальцев: Нино - боевой псевдоним, который сохранился за ним до последних дней. Со временем он возглавил боевое крыло PAIGC. В 1973 году повстанцы в одностороннем порядке провозгласили независимость, которая была признана метрополией в 1974 году. Президентом страны стал брат Кабраля - Луиш, а Виейра в 1978 году получил должность премьер-министра.

Карта Гвинеи-Бисау с сайта wikimedia.org (кликните для увеличения)

Карта Гвинеи-Бисау с сайта wikimedia.org (кликните для увеличения)

Lenta.ru

К 1980 году экономическая ситуация в стране резко ухудшилась, что вызвало растущее недовольство населения. В этих условиях Жуан Бернарду Виейра совершил государственный переворот. Луиш Кабраль отправился в ссылку. Действие конституции было приостановлено, для управления страной был создан Военный совет из девяти человек, который возглавил Виейра. В 1981 году он был избран президентом. В 1984 году была принята новая конституция. Год спустя Нино попробовали свергнуть, однако переворот не удался. Постепенно Жуан Бернарду Виейра стал отходить от авторитарных методов руководства и начал серию реформ по либерализации политической жизни. В 1991 году был разрешена многопартийная система, а в 1994 году прошли первые после принятия новой конституции демократические выборы президента, победу на которых одержал Виейра.

Тем не менее, слишком вольная манера, с которой Жуан Бернарду Виейра обращался с бюджетными средствами, и рост коррупции привели к повсеместному недовольству населения, которым не преминули воспользоваться военные, затеявшие еще один переворот. Путч, поднятый в 1998 году мятежным генералом Ансумане Мане (Ansumane Manе), перерос в гражданскую войну. Она закончилась через год поражением Виейры, который был вынужден отправиться в ссылку в Португалию, где провел семь лет. Кстати, среди путчистов, свергнувших Виейру, был и Тагме На Вайе, ставший впоследствии начальником генштаба страны - факт, который может служить объяснением взаимному недоверию и вражде между ним и Виейрой.

Маленькое государство в Западной Африке (площадь 36 тысяч квадратных километров, численность населения около 1,4 миллиона человек) на протяжении почти 500 лет являлось колонией Португалии. Получила независимость в 1974 году. Почти 75 процентов населения Гвинеи-Бисау живет за чертой бедности. В стране фактически нет индустрии. Из полезных ископаемых присутствуют лишь фосфаты и бокситы. 90 процентов населения заняты в сельском хозяйстве. Основная статья экспорта - орехи кешью (6-е место в мире). Многолетний политический хаос и бедность привели к тому, что Гвинея-Бисау считается основным перевалочным пунктом наркоторговли из Азии в Европу. Доклад ООН от 2007 года официально обвинил власти страны в прямом потворстве торговле наркотиками, которая, по некоторым данным, служит основным источником дохода и провоцирует ожесточенное противоборство различных группировок в правительстве и в армии.

Так или иначе, но после гражданской войны хаос в стране только усилился. Особенно тяжелым выдался период президентства Кумбы Ялы (Kumba Yala) от Африканской партии за освобождение Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде. В 2003 году произошел новый путч, на сей раз под руководством генерала Вериссимо Корриеры Сеабры (Verissimo Correia Seabra). Яла был смещен, под давлением международного сообщества армия назначила нового экстренного президента Энрике Розу (Henrique Rosa), который должен был подготовить страну к новым выборам, чтобы совершить наконец-то переход к демократии и зажить по-человечески. Тогда Виейра вернулся из ссылки и заявил о намерении выставить свою кандидатуру. Сначала он хотел было по старой памяти баллотироваться от PAIGC, однако у тех уже был свой кандидат, и Нино пошел независимым кандидатом. Откуда у него взялись деньги на избирательную кампанию, остается тайной. Ходили слухи, будто ему помогали Португалия, а также приграничные государства Сенегал и Гвинея (Гвинея Конакри).

На президентских выборах в 2005 году Жуан Бернарду Виейра победил. Однако ожидаемого улучшения ситуации не произошло. Политическая междоусобица между различными партиями не давала возможности для нормального функционирования государственных институтов. За время своего последнего президентства Виейра трижды отправлял различные правительства в отставку и даже распустил Национальную ассамблею. Тем не менее, на последних выборах в парламент, состоявшихся осенью 2008 года, убедительную победу одержала PAIGC. Проигравшие партии заявляли о массовой фальсификации и требовали от президента отменить итоги голосования, однако Виейра отказался это сделать. После этого в ноябре неизвестные военные (сообщается, что они были в масках) напали на резиденцию президента и попытались если не совершить переворот, то хотя бы просто избавиться от Жуана Бернарду Виейры, пальнув по зданию из тяжелого оружия. В здании пробили две огромные дыры, но президент не пострадал.

Тогда же Виейра обвинил начальника генштаба в том, что тот потворствует мятежникам и ничего не сделал для защиты президентского дворца. К тому времени эту должность занял давний противник Виейры - Тагме На Вайе. Предыдущий начальник генштаба, Вериссимо Корриера Сеабра, совершивший переворот в 2003 году, сам был убит. В 2004 году в штаб ворвались неизвестные военные и в упор расстреляли Сеабру, а заодно еще одного генерала, подвернувшегося под руку. Кем были убийцы, общественность так и не узнала. По некоторым данным, это были просто солдаты, которым задолжали жалование. В любом случае должность начальника генштаба в Гвинее-Бисау оказалась весьма опасной. Новый начгенштаба не преминул об этом напомнить: он отверг обвинения в причастности к заговору, а заодно обвинил президента Виейру в том, что тот сам пытается его убить. В декабре Тагме На Вайе заявил, что охрана президента обстреляла его машину и он чудом уцелел.

Начальник генштаба Тагме На Вайе.  Фото AFP

Начальник генштаба Тагме На Вайе. Фото AFP

Lenta.ru

Противники генерала все-таки сумели его убрать, и опять-таки прямо в генеральном штабе. Взрывное устройство было заложено под лестницу. Вечером 1 марта Тагме На Вайе пришел к себе и как только встал на ступеньку, взлетел на воздух, а с ним и еще семь офицеров. Подозрение пало на президента Виейру. Сторонники убитого генерала бросились на штурм президентской резиденции, и рано утром 2 марта Жуан Бернарду Виейра был убит. Так или иначе, это лишь приблизительная трактовка событий. Доподлинно неизвестно, кто убил начгенштаба, и кто - президента. Представители армейского командования, посовещавшись, заявили 2 марта, что армия остается верной конституции и о перевороте речь не идет. Они призвали граждан к спокойствию.

Но это свидетельствует лишь о том, что в самой армии царит неразбериха и идет борьба между различными группами влияния. Ряд обозревателей говорят, что за десять лет политической нестабильности армия превратилась в главную политическую силу в стране и хоть как-то сдерживает хаос. Ее численность составляет 9250 человек, на вооружении стоят пять Миг-21, а также десять танков Т-34 со времен Второй мировой. Однако, несмотря на всю мощь, укоренившаяся традиция наводить порядок с помощью военных переворотов, напротив, превращает вооруженные силы в источник самого настоящего беспорядка. Не исключено, что для урегулирования ситуации в Гвинею-Бисау могут быть введены войска соседнего Сенегала. Еще осенью 2008 года, когда резиденции Виейры подверглась обстрелу, президент Сенегала предлагал ему свою помощь и сконцентрировал на границе войска.

Тогда однако все обошлось. Жуан Бернарду Виейра поблагодарил коллегу за участие, но от помощи отказался. Очевидно, "раскаявшийся путчист" надеялся достигнуть компромисса с оппонентами цивилизованным, демократическим путем. Однако заложенная им же самим традиция государственных переворотов и армейского вмешательства во внутреннюю политику страны оказалась сильней, и за отход от нее Жуан Бернарду Виейра поплатился жизнью.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше