Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

При беспорядках в Гвинее-Бисау россияне не пострадали

Находящиеся в Гвинее-Бисау российские граждане в результате беспорядков не пострадали. Сотрудники посольства России принимают дополнительные меры безопасности. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в МИД России.

Напомним, что уличные столкновения начались после того, как 1 марта в здании штаб-квартиры армии произошел взрыв. При взрыве получил смертельные ранения начальник генштаба генерал Тагме На Вайе. Группа сторонников погибшего генерала утром 2 марта напала на резиденцию президента Гвинеи-Бисау Жуана Бернарду Виейра, который при попытке сбежать из своего дома был убит.

Взбунтовавшиеся военные обвинили президента в гибели генерала. Отмечается, что отношения между сторонниками президента и армией в последнее время были очень напряженными. По информации AFP, ранее Тагме На Вайе обнародовал информацию, согласно которой сторонники президента готовили на него покушение. С другой стороны, в ноябре 2008 года военные уже атаковали резиденцию президента и обстреляли ее из пушек, однако захватить здание тогда не удалось.

После убийства президента представители армии заявили, что речь не идет о военном перевороте, армия остается в рамках конституционного порядка и демократии. Они призвали население сохранять спокойствие. Агентство уточняет, что премьер-министр Гвинеи-Бисау Карлос Гомес Джуниор провел срочное совещание, на котором был создан антикризисный штаб по разрешению ситуации.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?