На интересную работу

Олег Митволь уволился из Росприроднадзора

Более чем годичное противостояние замглавы Росприроднадзора Олега Митволя со своим непосредственным начальником пришло к логическому завершению: чиновник подал своему нанимателю, министру природных ресурсов Юрию Трутневу заявление об увольнении, которое было сразу же удовлетворено. Теперь Митволь намерен попробовать силы на политической арене.

В последнее время Олег Митволь являлся заместителем руководителя Росприроднадзора по особым поручениям, то есть фактически министром без портфеля. Сообщая информационным агентствам о своей отставке, чиновник объяснил, что работать ему стало неинтересно, так как его лишили права проводить проверки и направлять в суды иски.

Митволь подчеркнул, что не держится за место и зарплату. В интервью агентству "Росбалт" он заявил: "Буквально сегодня я получил приказ о 15-процентной надбавке к зарплате. Я не могу получать заработную плату и не помогать людям". Митволь на этот раз, похоже, намерен окончательно порвать с Росприроднадзором, в котором он проработал пять лет: "Имидж службы, которой я отдал несколько лет жизни, практически уничтожен. Ко мне до сих пор обращаются люди, помочь которым я ничем не могу. Теперь я не хочу, чтобы меня даже ассоциировали с этим ведомством".

Таким образом эпоха двоеластия в этой федеральной службе подошла к концу. Митволь всегда оставался публичным лицом ведомства, в то же время находясь в постоянном конфликте со своим руководством и коллегами. В начале 2008 года он уже пытался уйти в отставку, протестуя против назначения главой Росприроднадзора Владимира Кириллова, бывшего до этого вице-губернатором Ленинградской области. Тогда Юрий Трутнев не принял отставку чиновника.

Очередная попытка выжить Митволя была предпринята в сентябре 2008 года, когда появился приказ об его увольнении, подписанный замглавы Минприроды Семеном Леви. С кабинета Митволя была снята, по его словам, именная табличка, а из кабинета вынесли его личные вещи. Сообщалось, что ему предлагали остаться в том же ведомстве, но на более низких должностях. Высказывались также предположения, что неуживчивого чиновника переведут на должность замглавы Росводресурсов, также как и Росприроднадзор, входящего в структуру Минприроды.

Митволь аргументировал нежелание оставлять свой пост тем, что приказ был подписан в отсутствие министра, и к тому же уведомление об увольнении не было ему вручено лично. Находясь в подвешенном состоянии, Митволь сделал ряд пиар-ходов: так, он пообещал написать биографию коррупционера по имени Владимир Кириллов, правда, оговорился, что все совпадения с биографией его начальника будут абсолютно случайными. Впрочем, об этом прожекте с тех пор так ничего и не было слышно.

Несмотря на заявления о нехватке полномочий Митволь успел еще раз отметиться и на природоохранном фронте. На это раз его жертвой стал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, которому даже пришлось на время приостановить работу.

По мнению Митволя, от него хотят избавиться, так как руководство службы не устраивает его принципиальность. Так, он утверждал, что его увольнение было задумано в ходе административной реформы, в рамках которой число заместителей главы ведомства должно было сократиться с четырех до трех человек. Митволь попытался оспорить в суде процедуру сокращения, обратив внимание на то, что не был проведен квалификационный экзамен на соответствие занимаемой должности. В декабре 2008 года суд отказал чиновнику в иске, однако выяснилось, что он все-таки не уволен. Только в марте 2009 года у Кириллова был сокращен один из заместителей, и им оказался не Митволь.

Казалось бы, победа осталась за Митволем. Тем не менее, чиновник почувствовал, что кресло под ним слишком расшаталось, и решил капитализировать нажитый публичный капитал, обратив взоры на политику. Еще в середине октября 2008 года он рассказал, что ведет переговоры о сотрудничестве сразу с тремя партиями: формирующимся "Правым делом", "Яблоком" и ЛДПР. В ноябре стало известно, что борец за природу решил заняться профильным направлением и вступил в переговоры с общественной группой "Зеленая альтернатива" о создании нового экологического движения, которое смогло бы объединить десятки региональных организаций схожей направленности.

В январе появились сообщения о том, что Митволь возглавил экологов, оставаясь при этом госчиновником. Из интересных подробностей, касающихся новой организации, можно отметить только, что лидером московского отделения является певица Алена Свиридова, получившая известность в "зеленых" кругах "своей принципиальной экологической позицией по защите бельков".

На протяжении трех месяцев от Митволя не поступало никаких известий (необычно долгий срок для такого публичного человека). Судя по всему, к середине апреля, чиновник определился с направлением своей дальнейшей деятельности, хотя не исключено, что к этому его подтолкнули какие-то подвижки, произошедшие в самом Росприроднадзоре. Во всяком случае прошение об отставке в этот раз Трутнев подписал без каких-либо промедлений.

Митволь уже успел пояснить, что его дальнейшие интересы простираются в политическую сферу и связаны с "Зеленой альтернативой". Он добавил, что движение будет готовиться к участию в выборах, которые пройдут в единый день голосования 11 октября 2009 года. В основном избирательная компания развернется на муниципальном уровне, и максимум на что можно рассчитывать - это избрание в региональные парламенты республики Марий-Эл и Тульской области.

Думается, неоценимую поддержку Митволю сможет оказать его супруга Людмила, которая уже некоторое время руководит фондом "Хранители воды", занимающимся "защитой национальных водных ресурсов". Как предполагают некоторые эксперты, экологические движения под руководством супругов Митволей, скорее всего, примут участие в перераспределении сфер влияния в различных отраслях промышленности. Этот процесс обострился в условиях кризиса, а Олег Митволь уже снискал себе славу знатного зеленого лоббиста - не без его помощи в 2006 году "Газпром" стал участником одного из крупнейших в России нефтегазовых проектов "Сахалин-2", заменив западные компании, обвиненные Росприроднадзором в несоблюдении законодательства.

В правительстве, несмотря на конфликтный характер Митволя, однако нашелся человек, выразивший сожаление в связи с его отставкой. По словам руководителя профильного департамента Минприроды Рината Гизатулина: "В Росприроднадзоре он (Митволь - примечание редакции) не нашел себе места, и его способности как госинспектора в данный момент не востребованы". Но для страны еще не все потеряно - говоря о дальнейших перспективах, Митволь не исключил, что может вернуться на госслужбу: "Если я вновь нужен буду государству, и если на какой-то новой должности будет реальная возможность помогать людям - я приму такое предложение".