Новости партнеров

Век свободы не видать

Обама по-новому взглянул на узников Гуантанамо

Сражаясь за президентство под лозунгом перемен, демократ Барак Обама обещал закрыть тюремный лагерь на военной базе США в Гуантанамо. Очевидно, что новому лидеру надо было избавиться от мрачного символа контртеррористической политики прежней администрации, и приказ о закрытии тюрьмы Обама отдал сразу же после вступления на президентский пост. Однако выполнить этот приказ оказалось непросто, и теперь выясняется, что узники Гуантанамо могут по-прежнему остаться без суда под стражей на неопределенный срок.

В номере The Wall Street Journal за четверг, 14 мая, опубликована статья о том, что в администрации Обамы изучают возможность создания для заключенных Гуантанамо специальной судебной инстанции. При Буше в Гуантанамо были созданы особые трибуналы, так называемые "военные комиссии". Они могли разбирать дела заключенных, не соблюдая нормы гражданского правосудия США, так как гуантанамский лагерь находится на Кубе, а содержавшимся там террористам был присвоен статус "вражеских комбатантов", то есть участников незаконных воинских формирований.

С приходом Обамы все процессы военных комиссий были остановлены, заключенные перестали быть "вражескими комбатантами", и начались дебаты об их дальнейшей судьбе. Сейчас в Гуантанамо содержатся около 240 человек. Значительной их части удалось добиться права на освобождение: еще при Буше они смогли обжаловать в американских судах законность своего заключения под стражу. При этом выбраться из Гуантанамо оказалось непросто: депортация на родину для многих невозможна, потому что там их ждет жестокое обращение, на своей земле освобождать террористов американцы не хотят, а третьи страны с помощью не торопятся.

Мечты и реальность

Если первоначально предполагалось закрыть тюрьму в Гуантанамо в течение первых ста дней президентства Обамы, то теперь речь идет уже о первом годе президентства. Короче говоря, при столкновении с действительностью благие намерения нового президента подверглись значительной корректировке. Осложняется ситуация тем, что реформа антитеррористического курса превратилась в платформу для межпартийных баталий. Демократы пытаются обличить администрацию Буша во всех мыслимых грехах, чтобы подорвать и без того пошатнувшиеся позиции республиканцев. Республиканцы по мере сил отбиваются, а Обаме приходится выбирать между преодолением темного прошлого и защитой национальной безопасности.

Интересы безопасности - это главный аргумент тех, кто заступается за Буша и его политику. Эти люди указывают, что жестокие методы допроса подозреваемых в терроризме позволили получить ценную информацию и обезопасить страну от новых нападений, а внесудебное содержание "вражеских комбатантов" под стражей, которое противоречит нормам Конституции США, связывало террористам руки. Если учесть, что многие "выпускники" Гуантанамо уже вернулись в ряды террористических группировок, аргументы апологетов Буша выглядят достаточно резонными. Апологеты, в частности бывший вице-президент Дик Чейни, возмущенно отреагировали на решение Обамы опубликовать секретные меморандумы прежней администрации, разрешившие следователям ЦРУ с особым пристрастием допрашивать террористов.

По мнению критиков, раскрывая информацию об одобренных правительством методах, которые правозащитники называют пытками, Обаме следовало бы также рассекретить информацию, позволяющую в полной мере оценить ценность "пыток" для защиты от терроризма. Обама, судя по всему, колеблется, и чем дальше - тем больше. Неслучайно в среду президент отменил недавнее решение опубликовать фотоматериалы о правонарушениях в американских военных тюрьмах в Афганистане и Ираке. Отказ от решения, которого добивались правозащитники, Обама мотивировал заботой о безопасности американских военнослужащих. А теперь оказывается, что проверки реальностью не выдержали и мечты о закрытии тюрьмы в Гуантанамо с последующим освобождением ее заключенных или преданием их скорому справедливому суду.

Возвращение к истокам

В ходе своей кампании Обама рассуждал о необходимости перевода заключенных Гуантанамо на территорию США, в юрисдикцию американского правосудия, и после победы демократического фаворита на выборах его переходная администрация взялась разрабатывать соответствующие планы. Сейчас тоже идет работа над планами перевода заключенных в США, но в окружении президента уже думают, как бы подольше продержать пойманных при Буше террористов за решеткой. И разбор их дел в "обычных" судах тут явно не годится.

В конце апреля министр обороны Роберт Гейтс поделился с общественностью интересными подсчетами. По мнению главы Пентагона, в Гуантанамо сейчас находятся от 50 до 100 заключенных, дела которых затруднительно передать для разбирательства в суды (будь то военные или гражданские), но которых нельзя отпустить - слишком уж они опасны. Ситуация, недопустимая в мирной американской жизни, но обычная для периода "войны против террора", которую Буш начал, а Обама взялся закончить.

В среду стало известно, что Обама может вскоре объявить о возобновлении работы военных комиссий в Гуантанамо. Условия их работы администрация обсуждает с влиятельными представителями Конгресса. Предполагается снабдить трибуналы новыми механизмами защиты прав заключенных, обсуждается также идея создания для террористов в США некого особого "суда национальной безопасности". Так или иначе, стало очевидно, что "нормальными" судебными институтами Америке не обойтись, а узникам Гуантанамо придется задержаться за решеткой.