Новости партнеров

Хэй, кто на новенького?

Владимир Кличко потерял соперника

Бой между украинцем Владимиром Кличко и англичанином Дэвидом Хэем, который должен был стать одним из главных событий года в профессиональном боксе, отменен. Хэй получил травму руки и не сможет выйти на ринг 20 июня. Тем не менее, Кличко в этот день на ринг выйдет, но с кем он будет драться, пока неясно.

Контракт на бой Владимир Кличко - Дэвид Хэй был подписан 2 апреля этого года. О событиях, предшествовавших подписанию соглашения, мы рассказывали подробно. Кличко должен был защищать принадлежащие ему титулы чемпиона мира в тяжелом весе по версиям IBF (Международная федерация бокса) и WBO (Всемирная боксерская организация) в Гельзенкирхене на футбольном стадионе клуба "Шальке".

С тех пор Кличко и Хэй провели несколько пресс-конференций. Получив право на бой с чемпионом, англичанин, давний кумир всех хамов, не стал вести себя лучше. Он приходил на официальные мероприятия в футболке с изображением обезглавленных братьев Кличко, называл Владимира фамилией Bitchko и сравнивал его с персонажем фильма "Рокки-4" Иваном Драго.

Когда пресс-конференции закончились, боксеры отправились готовиться к поединку: Кличко - в Австрию, а Хэй - на Кипр. В своей подготовке англичанин использовал такое упражнение, как удары кувалдой по гигантской покрышке, и это было снято на видео.

Во время какого упражнения Хэй травмировал руку, неизвестно. Зато известно, что на восстановление ему потребуется шесть-восемь недель. Кличко сказал, что если бы травму получил он, то англичанин наверняка смешал бы его с грязью. Надо сказать, что Хэй регулярно делает это и без всяких поводов.

Сам Кличко повел себя по-джентльменски и не стал бить лежачего. Однако ждать выздоровления Хэя Кличко отказался и решил выйти на ринг 20 июня, тем более что на поединок уже продано около 60 тысяч билетов. Самый интригующий вопрос - кто выйдет на ринг вместе с Кличко и вместо Хэя. Вариантов уже набралось около десятка.

Валуев или Чагаев

Сразу после отмены боя Кличко - Хэй все вспомнили, что в минувший уик-энд сорвался поединок Николай Валуев - Руслан Чагаев. Медицинская комиссия Федерации бокса Финляндии обнаружила у Чагаева гепатит В и не пустила узбекского спортсмена на ринг. Один из менеджеров Кличко Шелли Финкель заявил, что украинец мог бы встретиться с Валуевым, который готовился к чемпионскому бою и должен быть в хорошей форме. Но не все так просто.

Валуев уже сказал, что готов встретиться с Владимиром Кличко только в том случае, если этот бой состоится осенью. У россиянина есть много причин не торопиться с выходом на ринг. Он готовился к поединку с Чагаевым, а не с Кличко. Узбекский и украинский боксеры мало похожи друг на друга, достаточно вспомнить, что Чагаев - левша и значительно ниже и легче Кличко.

Кроме того, Валуеву надо дождаться решения WBA (Всемирная боксерская организация) по поводу отмены его боя с Чагаевым. WBA, чемпионский титул по версии которой должны были разыграть Валуев и Чагаев, вынесет решение 5 июня. Не исключено, что россиянина обяжут провести бой с американцем Джонни Руисом, который должен был встретиться с победителем боя Валуев - Чагаев.

Тем временем сам Кличко назвал историю с отменой поединка в Хельсинки фарсом. По словам украинца, он не верит, что Чагаев мог бы заразить Валуева гепатитом, и на месте россиянина не стал бы отказываться от боя. Однако шансов на то, что Кличко окажется на месте Валуева и проведет поединок с Чагаевым, почти нет.

Поветкин или Арреола

Еще одним логичным вариантом для Кличко стал бы бой с россиянином Александром Поветкиным. Поветкин уже больше года является официальным претендентом на титул IBF и должен был встретиться с Кличко в декабре прошлого года. Однако на одной из тренировок россиянин получил тяжелую травму голеностопа, и бой отменили. Вместо Поветкина на ринг вышел американец Хасим Рахман, лучшие годы которого давно остались в прошлом.

По словам промоутера россиянина Владимира Хрюнова, вариант замены Хэя на Поветкина существует. Александр и его команда еще не решили, стоит ли им соглашаться на бой с Кличко за две с небольшим недели до выхода на ринг, и взяли сутки на размышление.

Сам Кличко заявил, что он хотел бы встретиться с американцем Крисом Арреолой. Этот тяжеловес хорошо известен у себя на родине, где многие считают, что Арреола способен победить украинца. Похоже, в этом уверен и промоутер американца Дэн Гуссен. Именно поэтому он заявил, что 20 июня бой Кличко - Арреола не состоится. По словам Гуссена, боксеры мирового уровня (вроде Кристобаля) не должны начинать подготовку к чемпионским боям так поздно.

Таким образом, Гуссен сформулировал главную неприятность, с которой столкнулся Кличко в поисках замены Хэю. Скорее всего, никто из лучших тяжеловесов современности не согласится на бой с Кличко 20 июня. Для полноценной подготовки к такому поединку необходимо по крайней мере полтора-два месяца, а значит, бой нужно переносить. Но на это Кличко, видимо, не пойдет.

В очередь

При этом уже через сутки после новости о травме Хэя нашлось немало боксеров, которые заявили о готовности выйти в один ринг с Кличко. Все они говорят, что порвут чемпиона на украинский флаг или на флаг своей страны. Самое интересное, что кое-кто из них верит в то, что говорит.

На кубинский флаг Кличко собирается порвать чемпион Олимпиады 2004 года в весе до 91 килограмма Одланьер Солис. Сбежавший из своей страны кубинец заявил, что если украинец примет его вызов, то лишится своих чемпионских титулов. Тот факт, что на профессиональном ринге Солис провел всего 13 боев и не был на ринге более девяти раундов за раз, его не смущает.

Американский боксер Кевин Джонсон (23 боя, не более десяти раундов на ринге) сказал, что его волнует только один вопрос: когда ближайший рейс в Германию. Об обратном рейсе Джонсон не беспокоится, и это по-своему верно. Если Кевин каким-то образом выйдет на бой с Кличко, то потом ему придется задержаться в Германии, чтобы вправить челюсть или срастить ребра.

Кроме того, американские СМИ называют возможными соперниками Кличко таких персонажей, как Чезз Уизерспун (в 2008 году проиграл Арреоле), Доминик Гуинн (34 года, шесть поражений в последних 14 боях), Седрик Босуэлл (в июле стукнет 40, ни разу не дрался за чемпионский титул), Брайан Минто (в 34 года владеет титулом чемпиона штата Пенсильвания) и Джеймс Тоуни (40 лет, два поражения в последних пяти боях).

Вполне возможно, что кто-то из боксеров категории "в очередь" получит право на поединок с Кличко, и тогда 20 июня мы увидим второй подряд бой Владимира с известным исходом (первым был декабрьский матч с Рахманом). Хуже всего, что Кличко не сможет рассчитаться с Хэем за его хамство. Однако этот бой рано или поздно обязательно состоится.