Новости партнеров

Другая лига

Московское "Динамо" вылетело из Лиги чемпионов в Лигу Европы

В среду, 5 августа, московское "Динамо" выбыло из розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА. Динамовцы, неожиданно победившие шотландский "Селтик" на выезде (1:0), на поле стадиона "Арена Химки" уступили со счетом 0:2. Оба гола шотландцы забили в концовке таймов. На 44-й минуте встречи отличился Скотт Макдоналд, а в добавленное время матча Георгиос Самарас удвоил счет и вывел "Селтик" в следующую стадию турнира.

В дуэли с "Селтиком" динамовцы напоминали лондонский "Челси" не только цветом формы. Вероятно, по замыслу главного тренера москвичей Андрея Кобелева, его команда должна была играть примерно так же, как "Челси" под руководством Гууса Хиддинка - с "Барселоной" в полуфинале Лиги чемпионов сезона-2008/09. На стороне "Барселоны" тогда оказались арбитр и Фортуна, и "Челси" проиграл. "Селтик" в матче с "Динамо" обошелся собственными силами.

Победа в гостях сделала "Динамо" фаворитом двухматчевого противостояния. В то, что "Селтик", играющий на выезде из рук вон плохо, выиграет в Химках, не верили букмекеры, а британские журналисты, обычно склонные переоценивать "своих", впали в панику. В первой игре "Селтик" был взвешен на весах и найден очень легким, а возможные финансовые потери от вылета шотландцев из Лиги чемпионов, напротив, оценивались как весьма тяжелые.

В ответной встрече Кобелев оставил в запасе героя матча в Глазго Александра Кокорина. В основном составе юного форварда заменил отбывший дисквалификацию полузащитник Дмитрий Хохлов. Роль единственного нападающего выполнял Александр Кержаков, сыгравший, однако, не так ярко, как в первой встрече с "Селтиком".

Шотландцы начали встречу осторожно, явно опасаясь пропустить быстрый гол. К середине первого тайма игроки "Селтика" поняли, что бояться им нечего, и захватили инициативу. Впрочем, опасные атаки у шотландцев не получались до 44-й минуты, когда заброс мяча за спину защитнику Дмитрию Колодину принес результат: Макдоналд точно пробил головой.

Во второй половине встречи "Динамо" выровняло игру. Шотландцы, как и в первом тайме, стали осторожничать, и хозяева поля получили шанс сравнять счет. После того, как несколько попыток забить гол завершились неудачей, динамовцы вновь стали изображать "Челси" против "Барселоны" - то есть прижались к своим воротам, лишь изредка переходя на половину поля соперника.

"Селтик" - конечно, не "Барселона", ну так и "Динамо" - не "Челси". К концу игры стало ясно, что спастись динамовцы могут только при большом везении, а его запас москвичи исчерпали еще в Глазго. В добавленное время игроки "Селтика" провели две похожие атаки: первая закончилась ударом Шона Мэлони в упор, но динамовцев спас Габулов. В следующем эпизоде вратарь сборной России оказался бессилен - Самарас почти с одиннадцатиметровой отметки пробил точно в нижний угол.

По словам Кобелева, причиной поражения динамовцев стала нехватка опыта. В то же время тренер признал, что уход его команды в оборону был вызван тактическими соображениями. "Прижались к своим воротам, стремясь переждать", - сказал Кобелев. Вот и дождались.

Победа вывела "Селтик" в стыковые матчи за попадание в групповой турнир Лиги чемпионов. Динамовцам тоже предстоят стыковые матчи, но на кону в них будет стоять менее престижное место в групповом турнире Лиги Европы (бывший Кубок УЕФА).

Компанию динамовцам в "клубе неудачников" составил донецкий "Шахтер". Вылет украинского клуба, пожалуй, стал главной неожиданностью третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Мало кто ожидал, что "Шахтер" не сможет победить скромную румынскую "Тимишоару". Однако играть с этой командой оказалось даже сложнее, чем запомнить с первого раза ее название. Матч в Румынии завершился вничью (0:0), и "Тимишоара" прошла дальше благодаря голам на чужом поле в первой игре (2:2).

Борьбу в Лиге чемпионов завершили оба чешских клуба. Обрусевшая с приходом Александра Прудникова "Спарта" после домашней победы над "Панатинаикосом" (3:1) была разгромлена в Греции (0:3). Пражская "Славия" проиграла по итогам двух матчей молдавскому "Шерифу" (0:0 и 1:1).

Кроме "Шерифа", в стыковые матчи вышел еще один клуб из бывшего СССР - "Вентспилс". Чемпион Латвии выбил из розыгрыша главного еврокубка прошлогоднего участника группового этапа - белорусский БАТЭ (1:0 дома и 1:2 в гостях).

"Вентспилс" и "Шериф" узнают своих следующих соперников 7 августа. В этот же день определится соперник "Динамо" в матчах за выход в групповой этап Лиги Европы. Среди возможных оппонентов - немецкий "Вердер", испанская "Валенсия" и португальская "Бенфика" - клубы, сравнимые по статусу с "Селтиком". Динамовцы уже доказали, что могут бороться с командами такого уровня на равных. Главное - не пытаться "переждать".

Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех