Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Меня зовут Троица

Боливийский проповедник захватил самолет по Божьему велению

Поздним вечером 9 сентября мировые информагентства сообщили о захвате пассажирского лайнера Boeing 737-800 авиакомпании AeroMexico, выполнявшего рейс номер 576 из Канкуна в Мехико. На борту самолета находились 104 пассажира (в основном женщины и дети), а также семь членов экипажа. Сначала СМИ распространили информацию о том, что "Боинг" угнали пять террористов, позднее стало известно о трех преступниках, угрожавших взорвать воздушное судно. И лишь через несколько часов выяснилось, что на захват лайнера решился 44-летний боливийский проповедник Хосе Флорес Перейра (Jose Flores Pereyra).

Полет "Боинга" мексиканской авиакомпании ничем не отличался от других подобных рейсов. Пассажиры расселись по местам, самолет набрал высоту и отправился в международный аэропорт Мехико. Все, кто летел рейсом 576, рассказывают, что ничего сверхъестественного на борту не происходило: пассажирам никто не угрожал и не пытался их запугать.

Как только Boeing 737-800 поднялся в воздух, один из пассажиров, приличного вида мужчина средних лет, встал со своего места и отправился побеседовать с командиром экипажа. В руках у него была Библия и некий сверток с проводами. Тем не менее, попасть в кабину пилотов таинственному (на тот момент) пассажиру не удалось, что, впрочем, не нарушило его планов.

Мужчина, которым и оказался Хосе Флорес Перейра, также известный как Хосмар (Josmar), сообщил бортпроводникам, что ему необходимо встретиться с президентом Мексики Фелипе Кальдероном и предупредить его о надвигающейся опасности: проповедник заверил, что 9 сентября в стране произойдет мощнейшее землетрясение. Флорес Перейра надеялся встретиться с главой государства и для того, чтобы попросить его собрать людей в центре Мехико, на площади Сокало, куда жители города должны были придти, чтобы ждать некоего послания от Бога.

Как позднее рассказал представитель мексиканского Управления общественной безопасности (Secretaria de Seguridad Publica, SSP) Генаро Гарсия Луна (Genaro Garcia Luna), Флорес Перейра заявил, что катастрофа непременно случится, ведь дата 9 сентября 2009 года (09.09.09) представляет собой перевернутое "число зверя" - 666.

Проповедник твердил, что без его вмешательства трагедии избежать не удастся - на него снизошло божественное откровение, и только он знает, что делать. Видимо, чтобы не показаться голословным, Флорес Перейра сообщил стюардам, что у него с собой небольшая коробочка с проводами и лампочками. Естественно, проповедник пообещал привести самодельное взрывное устройство в действие в том случае, если команда "Боинга" его ослушается.

Угонщик приказал передать пилотам, чтобы те не заходили на посадку в Мехико до тех пор, пока самолет не облетит город семь раз. По некоторым предположениям, Флорес Перейра выдвинул такое требование, желая спасти Мексику от "сатанинского вмешательства". Дело в том, что цифра 7 считается магическим символом, способным отпугнуть силы зла. Чудесное значение "семерки" восходит к мифу о сотворении мира, поскольку именно в седьмой день Господь отдыхал от шестидневных трудов по устройству Вселенной.

Флорес Перейра велел бортпроводникам передать пилотам, что вместе с ним на борту находятся три его сообщника, которые помогают ему в угоне самолета. После этого командир экипажа связался с центром управления воздушным движением аэропорта Бенито Хуарес в Мехико и сообщил о том, что самолет захватили три террориста. Как выяснилось позже, себе в "подельники" религиозный фанатик записал Святую Троицу.

Пассажиры, летевшие на захваченном боливийским проповедником "Боинге", рассказали, что во время полета им не было объявлено об угоне самолета и о том, что на его борту находятся террористы. Сам Флорес Перейра расхаживал по салону лайнера с Библией в руках и время от времени зачитывал оттуда цитаты.

В целом странный проповедник вел себя вполне прилично, и никого не обижал. Росио Гарсия (Rocio Garcia), летевшая рейсом номер 576, сообщила в интервью мексиканской телекомпании Televisa, что по-настоящему страшно ей стало только тогда, когда "Боинг" наконец приземлился в международном аэропорту Мехико. Как только самолет совершил посадку, командир экипажа сообщил, что лайнер захвачен и попросил пассажиров не паниковать и дождаться полицейских.

Освобождение пассажиров рейса номер 576 авиакомпании AeroMexico. Видео (c)AP

Когда стражи порядка без сопротивления задержали Флореса Перейру и завершили обыск на борту Boeing 737-800, выяснилось, что никакой взрывчатки в самолете не было - угонщик лайнера угрожал экипажу и пассажирам двумя пакетами из-под сока, наполненными грязью и скрепленными между собой. Первоначально вместе с угонщиком были задержаны еще несколько человек из числа оказавшихся на борту мужчин, но после того, как было установлено, что они не причастны к инциденту, их отпустили.

Пассажиры, которых полиция вывела из самолета целыми и невредимыми через 45 минут после посадки, отметили, что операция по задержанию проповедника прошла спокойно. "Не было никаких выстрелов, никто не плакал, мы все были расслаблены и не боялись", - поделилась ощущениями Адриана Ромеро (Adriana Romero), одна из свидетельниц произошедшего.

После того как Флореса Перейру арестовали, и полиция назвала его имя, стали известны кое-какие подробности биографии угонщика самолета AeroMexico. Оказалось, что 17 лет назад он переехал из Боливии в Мексику, где и занимался проповеднической деятельностью. Любопытно, что Флорес Перейра, так испугавшийся 9 сентября, стал приверженцем идей христианства вскоре после того, как избавился от наркотической зависимости. Излечившись, он записал несколько музыкальных композиций под псевдонимом Хосмар, в которых поблагодарил Иисуса за чудесное исцеление.

Сообщалось также, что ранее Флорес Перейра якобы привлекался к уголовной ответственности у себя на родине, но пока эта информация не нашла официального подтверждения. После того, как Флорес Перейра оказался в руках полиции, ему позволили сказать миру несколько слов. Выступая перед журналистами, захватчик "Боинга" пообещал, что "Христос скоро будет здесь".

Мексиканское издание El Universal пишет, что в ближайшее время Флоресу Перейре будет предъявлено обвинение в терроризме и незаконном лишении свободы.