Дух разочарования

В Америке все громче ругают президента

Барак Обама. Фото (c)AFP

Согласно результатам недавнего социологического опроса, доля американцев, поддерживающих военную кампанию в Афганистане, снизилась до самого низкого уровня с момента ее начала в 2001 году. Результат весьма неблагоприятный для Барака Обамы, сделавшего главную ставку в борьбе с мировым терроризмом именно на Афганистан. Еще мрачнее выглядит ситуация на внутриполитическом фронте, где администрации приходится отбиваться от ожесточенных критиков реформы здравоохранения. В свете этого возникает резонный вопрос: уж не проросли ли в американском обществе, с таким энтузиазмом встретившем нового главу государства, первые всходы разочарования?

Реформа здравоохранения - принципиальная часть политической платформы президента-демократа, обещавшего дать медицинское обеспечение всем американцам: десятки миллионов граждан в настоящее время страховки не имеют. Критики из числа консерваторов видят в планах Обамы поползновения к "социализму", и недавно глава государства предпринял попытку переубедить оппонентов. Выступая перед обеими палатами Конгресса, а также многочисленными телезрителями, Обама старался рассеять опасения и говорил о необходимости скорейшего создания универсальной системы здравоохранения. Значительный резонанс получил поступок одного из слушателей, конгрессмена от Южной Каролины Джо Уилсона, который крикнул во время выступления президента: "Вы лжете!"

Во вторник, 15 сентября, коллеги Уилсона большинством голосов вынесли ему порицание, хотя некоторые однопартийцы несдержанного законодателя называют подобное коллективное "фи" политическим трюком. Со своей стороны, Уилсон заявил, что принес президенту извинения в личном порядке, но публично каяться не намерен. Среди комментариев по этому поводу не прошли незамеченными выступления одного из предшественников Обамы - Джимми Картера. 39-й президент США полагает, что львиная доля критики в адрес Обамы, особенно наиболее грубые выпады, имеют расовую подоплеку. По словам Картера, расовые предрассудки на Юге и в других частях страны все еще живы, и многие белые американцы не готовы смириться с тем, что их нацию возглавил чернокожий политик.

Интересно, что суждения Картера отчетливо перекликаются с мнением одного из зарубежных лидеров - Фиделя Кастро. Передав бразды правления на Острове свободы брату Раулю, Фидель сделался колумнистом, и в правительственной прессе время от времени появляются его комментарии к происходящему в стране за Флоридским проливом. Еще до выборов-2008 вождь кубинской революции утверждал, что победе Обамы может помешать только расизм американских избирателей, и вновь поднял эту тему в связи с внутриполитическим курсом Обамы-президента. Проведению этого курса, который удостоился похвалы Фиделя, как оказалось, мешает все тот же "традиционный расизм" жителей США. Скорее всего, определенная доля истины в утверждениях Картера и Кастро есть, но главные причины недовольства американцев Обамой, пожалуй, будут попроще. Например, кому-то не нравится, что в Афганистане снова выросла напряженность и гибнут американские солдаты. А еще кто-то опасается, что его налоги пойдут на медицинское страхование для менее трудолюбивых соотечественников. В конце концов, просто утих энтузиазм, вызванный победой Обамы - кандидата надежды и перемен, - и выяснилось, что первый чернокожий президент, как и его белые предшественники, не идеален.

А страсти в стране между тем разыгрываются нешуточные. Например, в ходе дебатов о здравоохранении люди дерутся, даже кусаются, освистывают народных избранников. А Обаму недовольные не только клеймят "социалистом" и изображают в виде Джокера из фильмов о Бэтмене, но и величают "нацистом". Заодно припоминают всякие непопулярные шаги администрации, вроде помощи пошатнувшимся автогигантам General Motors и Chrysler. Разумеется, атакуют Обаму республиканцы, потерпевшие в 2008-м фиаско не только на президентских выборах, но и на выборах в Конгресс, однако значительная часть недовольных выступает с непартийных позиций. Действительно, Республиканская партия и консервативное движение - пересекающиеся, но не тождественные общности. Некоторые участники акций протеста говорят о разочаровании в вашингтонских политиках любой масти, поскольку и демократы, и республиканцы, мол, "глас народа" упорно не слышат и только и думают, как бы облапошить честного американца и сунуть руку в его кошелек. Появление таких обобщений закономерно, если учесть, что различия между полюсами двухпартийной системы медленно, но верно стираются.

На волне внепартийного консервативного гнева недавно всплыл своеобразный персонаж, получивший известность перед выборами-2008 - "Водопроводчик Джо". Сэмюэл Джозеф Вюрцельбахер из штата Огайо впервые попал в объектив телекамеры, когда в ходе общения Обамы с избирателями принялся резать в глаза демократическому кандидату "правду-матку" про нужды малого бизнеса. После этого Джо агитировал за республиканца Джона Маккейна, но по окончании выборов стал говорить, что пожилой сенатор на самом деле не намного лучше Обамы. А потом водопроводчик влился в движение "чаепитий" - митингов возмущенных налогоплательщиков. "Чаепития" впервые были использованы в ходе последней президентской кампании республиканца либертарного толка Рона Пола, но масштабное распространение получили уже в 2009-м.

Названы эти акции в честь Бостонского чаепития 1773 года - выступления американских колонистов против налогового бремени, наложенного на них Англией. Получается, что нынешнее федеральное правительство в Вашингтоне участники "чаепитий" сравнивают с британской короной, тянувшей из обитателей Нового света деньги, но не дававшей им достойного представительства в парламенте. "Чаепития", направленные против финансовой политики Обамы, проходили по всей стране и привлекли крупных политиков, например Рика Перри - техасского губернатора-республиканца, который любит гневно рассуждать о "деспотизме" Вашингтона. Последнее достижение недовольных - "Экспресс чаепитий", проехавшийся по всей стране в честь все той же реформы здравоохранения и завершившийся массовым "Маршем налогоплательщиков на Вашингтон" 12 сентября. По неофициальным оценкам столичных властей, число марширующих составило от 60 до 75 тысяч человек. Внушительное количество, хоть и далекое от сотен тысяч, собравшихся в столицу на инаугурацию Обамы в январе. Впрочем, с тех пор настроения в обществе заметно изменились: если после вступления на пост рейтинг Обамы близился к 70 процентам, то теперь, по некоторым данным, он уже упал ниже 50-процентной отметки.

Обсудить
«Эта гадина растет в геометрической прогрессии»
Кто спасает эмбрионы от абортов и Россию от вымирания
Первый после папы
Ради чего к Путину, Лаврову и патриарху Кириллу приехал госсекретарь Ватикана
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Galaxy Note 8Между первой и второй
Чем закончилась очередная попытка Samsung убить iPhone
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство РФ«Это была циничная сделка с дьяволом»
Рисковал ли Сталин, подружившись с Гитлером
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Аудионаркотики
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние