Новости партнеров

Джимми Картер уличил противников Обамы в расизме

Экс-президент США Джимми Картер связал поведение наиболее агрессивных противников Барака Обамы с расовыми предрассудками, сообщает CNN. Речь, в частности, идет о поведении конгрессмена Джо Уилсона (Joe Wilson), который в ходе выступления президента перед законодателями выкрикнул в адрес Обамы обвинение во лжи.

"Я живу на Юге, и я видел, как менялся Юг, помню то время, когда остальная часть страны разделяла отношение Юга к меньшинствам, особенно к афроамериканцам, - заявил в интервью Картер, возглавлявший американское государство с 1977 по 1981 год. - Этот расовый предрассудок еще существует, и я полагаю, он снова оказался на поверхности из-за уверенности многих белых людей - не только на Юге, но и по всей стране - в том, что афроамериканцы недостойны возглавлять нашу великую страну".

Во вторник, 15 сентября, выступая в Атланте, Картер говорил на ту же тему, указав на расовую мотивацию активных противников запланированной Обамой реформы здравоохранения: речь шла и о некоторых демонстрантах, провозглашающих президента "нацистом", и о республиканце Уилсоне, представляющем в нижней палате Конгресса штата Южная Каролина. Когда Обама 9 сентября излагал законодателям суть реформы здравоохранения, Уилсон с места выкрикнул: "Вы лжете!" Впоследствии конгрессмен заявил, что лично извинился перед президентом, но публичных извинений приносить не будет.

Во вторник большинство членов Палаты представителей США проголосовали за вынесение порицания в отношении Уилсона. Как отметил в своем блоге на сайте Politico комментатор Гленн Траш (Glenn Thrush), комитет Палаты по регламенту опубликовал новые рекомендации, касающиеся критики в адрес президента: к примеру, оговорено, что допустимо называть главу государства "позором страны", а вот "лжецом" - нельзя.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли