Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

"Сети" для олигарха

Михаил Прохоров станет первым иностранным владельцем клуба НБА

Российский миллиардер Михаил Прохоров близок к тому, чтобы приобрести клуб Национальной баскетбольной ассоциации "Нью-Джерси Нетс". Если сделка, предложенная Прохорову нынешними владельцами команды, завершится успешно, бизнесмен станет не только первым русским, но и вообще первым иностранцем, когда-либо владевшим клубом из элиты американского баскетбола. Сам Прохоров уверяет, что тем самым хочет поспособствовать развитию этого вида спорта... в России. Между тем, сделка уже вызвала вопросы у американских законодателей, недовольных репутацией российского бизнесмена.

Слухи о возможном приобретении группой "Онэксим" клуба "Нью-Джерси Нетс" появились в прессе в июне 2009 года. Тогда же стало известно, что Михаил Прохоров приценивался к клубам НБА в течение нескольких лет. В России бизнесмен уже имел опыт работы с профессиональным баскетболом, финансируя московский ЦСКА. За это время армейцы дважды становились сильнейшим клубом Европы, а Чемпионат России и вовсе выигрывали беспрерывно.

Однако Прохоров, видимо, оставался не до конца удовлетворен такими результатами. В качестве одной из причин перенаправления спортивных инвестиций из России в США он назвал ни много ни мало развитие российского баскетбола. По его мнению, ЦСКА, полагавшийся в течение своих победных сезонов на опытных легионеров, не давал раскрыться молодым российским талантам. "ПБК ЦСКА "убил" несколько очень перспективных молодых ребят, которые в возрасте 16-17 лет "привозили" своим европейским сверстникам по 30 очков в молодежной Евролиге", - заявил миллиардер в своем блоге.

Прохоров считает, что модель развития баскетбола в России следует менять, и именно этим он намерен заняться после приобретения "Нью-Джерси". Среди планов бизнесмена значится создание в России студенческой баскетбольной лиги, которая будет готовить молодые таланты для клубов и сборной. Он рассчитывает "позаимствовать" в США методы подготовки спортсменов, а также стажировать в Америке российских тренеров и посылать в летние лагеря подготовки НБА студентов. Все это, по утверждению Прохорова, должно позволить России занять место "в элите мирового баскетбола".

Такая аргументация выглядит достаточно странной, поскольку наиболее способным российским (да и вообще европейским) баскетболистам и сейчас никто не мешает проходить предсезонную подготовку в НБА. Что касается околоспортивных технологий, то и они никакого секрета из себя не представляют. Любой европейский клуб может пригласить специалистов из НБА - вопрос упирается только в деньги. Все это позволяет предположить, что Михаилом Прохоровым в первую очередь движет все-таки коммерческий интерес.

Вероятно, дело тут не только в самом баскетбольном клубе. "Нью-Джерси Нетс" - команда по меркам НБА весьма средняя. В прошлом году "Сети" заняли лишь 11-е место в Восточной Конференции и не попали в плей-офф Ассоциации. Для сокращения издержек на зарплаты клуб вынужден был обменять своего лидера Винса Картера. Чтобы поднять такую команду на серьезную высоту и начать на ней зарабатывать, в нее нужно инвестировать колоссальные средства. При этом отдача не гарантируется: профессиональный спорт - весьма рискованный бизнес.

Другое дело - недвижимость. В "нагрузку" к "Нетс" Прохоров, в обмен на инвестиции в 200 миллионов долларов, должен получить 45 процентов в проекте строительства будущей домашней арены клуба в Бруклине (после окончания строительства команда будет называться уже "Бруклин Нетс"), а также опцион на приобретение до 20 процентов в компании Atlantic Yards Development Company. Данная фирма сейчас занимается разработкой крупного проекта недвижимости в Нью-Йорке на площади в 22 акра (чуть менее 10 гектаров).

Если в спортивных кругах переход "Нетс" в руки Прохорова приветствовали - комиссар НБА Дэвид Стерн отправил в адрес "Онэксима" весьма благожелательное письмо, то о местных политиках этого никак не скажешь. И причиной здесь является именно возможное участие миллиардера в проекте Atlantic Yards. Конгрессмен Билл Паскрелл обратился в НБА с просьбой проверить данную сделку. Причина беспокойства члена Палаты представителей заключается в том, что Atlantic Yards финансируется в том числе из бюджета США, причем общий объем государственной поддержки составляет два миллиарда долларов. По его мнению, бизнесмену "с сомнительным прошлым" доверять такие суммы опасно. По его рассуждениям, может получиться, что налогоплательщики будут вынуждены оплачивать будущие прибыли иностранной корпорации, которая вкладывает в проект сравнительно небольшие средства.

Таким образом, спортивная составляющая вложений Прохорова в "Нью-Джерси Нетс" может оказаться лишь верхушкой айсберга. Если это так, то инвестиции Прохорова в США становятся довольно нетипичными для российского бизнеса. Обычно отечественные "олигархи" покупают спортивные клубы на Западе в имиджевых целях. К примеру, Роман Абрамович потратил на "Челси" около 700 миллионов фунтов (более миллиарда долларов), однако одна из лучших футбольных команд Англии до сих пор верстает свой бюджет с многомиллионным дефицитом.

Если Абрамович, несмотря ни на что, продолжает верить в "Челси", то богачи с более скромным состоянием порой отказываются от спонсирования футбольных клубов в Англии из-за невозможности их должным образом обеспечивать. К примеру, Александр Гайдамак, сын российско-израильского бизнесмена Аркадия Гайдамака, решил продать "Портсмут" через три года после его приобретения. С учетом стоимости продажи, предприниматель понес убыток в размере 22 миллионов долларов.

Еще одним гражданином России, питающим страсть к английскому футболу, является Алишер Усманов, владеющий более чем четвертью акций лондонского "Арсенала". Взаимностью в Великобритании ему, впрочем, не отвечают. Несмотря на все усилия, Усманов так и не смог завладеть контрольным пакетом акций одного из наиболее титулованных клубов Англии ("Арсенал" 13 раз в своей истории выигрывал английский чемпионат, тогда как "Челси" - только 3 раза). Более того, инициатива предпринимателя по облегчению долгового бремени клуба, составляющего более 300 миллионов фунтов, была воспринята наблюдательным советом "канониров" в штыки. Так что Усманов легко сможет понять Прохорова, действия которого, с учетом инициатив американских политиков, теперь будут разглядывать с особой тщательностью.

Интересно, что не далее как полтора месяца назад фамилия Прохорова фигурировала в такой же "меценатской" сделке - бизнесмена называли одним из претендентов на покупку итальянского футбольного клуба "Рома". Стоит заметить, что если в Англии на футболе заработать трудно, то в Италии это практически невозможно. Практически все команды Серии А являются убыточными. Вероятно, это стало одной из причин, по которым "Онэксим" так и не взял на баланс римлян. В конце концов, пиар с возможностью получить прямую прибыль - это намного лучше, чем просто пиар.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить