Террористическая лихорадка

ФБР нанесло массированный удар по врагам Америки

По всей видимости, федеральные власти США решили нанести показательный массированный удар по террористам. Пока в Нью-Йорке продолжается расследование заговора предполагаемой ячейки "Аль-Каеды", террористов ловят в других частях страны, а тем, кто уже находится за решеткой, предъявляют новые обвинения.

Интересно, что зачастую федералы действуют по одному и тому же сценарию - грубо говоря, это "ловля на живца". Правительственные агенты изображают представителей сети "Аль-Каеда", выходят на связь с экстремистами, предлагают им помощь, снабжают фальшивой взрывчаткой и ловят с поличным. Такая метода была опробована еще в мае: тогда в Нью-Йорке изловили группу злоумышленников, хотевших подорвать еврейские центры и обстрелять ракетами военно-воздушную базу. Ровно то же теперь предприняли в Техасе и Иллинойсе, хотя самое громкое из последних дел, касающееся Нью-Йорка и Колорадо, судя по всему, развивалось иначе.

Техас

19-летний нелегал Хосам Махер Хусейн Смади (Hosam Maher Husein Smadi), житель городка Итали на севере Техаса и гражданин Иордании, активно интересовался радикальными исламскими идеями и искал единомышленников в интернете. В одном из экстремистских сообществ его заметили хитроумные федералы. "Он выделялся из общей массы неистовым стремлением в реальности совершать террористические акты в Соединенных Штатах", - говорится в материале обвинения. Мотив Смагди - месть за гибель мусульман в Палестине, Ираке и других частях земного шара.

Трое федеральных агентов, выдававших себя за представителей "Аль-Каеды", вошли с молодым фанатиком в контакт и общались с ним в течение нескольких месяцев. Агенты говорили со Смади на родном арабском. Обсуждая будущие теракты, Смади предлагал возможные цели атаки - армейские вербовочные пункты , компании, выпускающие кредитные карты, аэропорты, склады оружия. В конце концов надумали взорвать здание, где расположен банк, а конкретной целью стал небоскреб "Фаунтин-Плейс" (Fountain Place) - 60-этажная офисная башня в центре Далласа.

Первоначально Смади хотел провести акцию в годовщину терактов 11 сентября, но потом отложил ее до окончания месяца Рамадан. Утром в четверг, 24 сентября, он приехал на машине в Даллас на встречу с одним из своих "кураторов", и агент предоставил молодому человеку фальшивое взрывное устройство для установки в автомобиль. Террорист отправился к "Фаунтин-Плейс", въехал на подземную стоянку, припарковал машину и "включил" механизм. Потом встретился со все тем же агентом, отъехал на безопасное расстояние и позвонил с мобильного телефона по номеру, который должен был подорвать бомбу. Смади арестовали по обвинению в попытке использования оружия массового уничтожения и поместили под стражу без права на освобождение под залог.

Иллинойс

29-летний Майкл Финтон (Michael C. Finton) попался на ту же самую удочку, что и его единомышленник-иорданец. Финтон, повар из города Декатур в центральном Иллинойсе, долгое время находился в поле зрения федералов, один из которых опять-таки выдавал себя за представителя "Аль-Каеды". Известно, что Финтон обратился в ислам в тюрьме, когда отбывал срок за грабеж и нанесение побоев. В 2005 году он вышел на свободу с новым именем - Талиб Ислам (Talib Islam).

Известно, что Финтон восхищался Джоном Уокером Линдом (John Walker Lindh), известным как "американский талиб" и отбывающим 20-летний срок заключения в Индиане. "Талиб Ислам" даже писал единомышленнику, некогда воевавшему в Афганистане против американских войск, письмо. Но общением по почте и в Сети, в отличие от Смади, Финтон не ограничивался. В 2008 году он получил из Саудовской Аравии перевод на 1375 долларов и на месяц отправился в эту страну. В беседах с информатором ФБР Талиб Ислам признавался, что его очень впечатлило нападение террористов на отели в Мумбаи, в результате которого погибли около двухсот человек, и утверждал, что всем "братьям" следует готовиться к подобным решительным действиям.

Информатор-то в феврале 2009 года и связал "перспективного" экстремиста с представителем ФБР - мнимым эмиссаром "Аль-Каеды". Как и Смади в Иллинойсе, Финтон долгое время выискивал подходящую цель для теракта и наконец остановился на здании в Спрингфилде, столице Иллинойса, где располагаются офисы федеральных служб и помещения суда. Там же неподалеку, находится офис конгрессмена США Аарона Шока (Aaron Schock), который Талиб Ислам надеялся заодно "зацепить" взрывом.

Фургон с фальшивой взрывчаткой Финтон получил от федерального агента в среду, 23 сентября, а в четверг они вдвоем припарковали машину возле цели. Отъехав на небольшое расстояние, Финтон попытался взорвать бомбу с помощью мобильного телефона и был арестован. Его обвиняют не только в попытке использовать оружие массового уничтожения, но еще и в покушении на убийство служащих федеральной власти. Власти сообщали, что Финтон и Смади друг с другом не контактировали, но их поимка - часть одной большой операции, причем с расследованием нью-йоркского заговора эта операция не связана.

Бруклин и Северная Каролина

Все в тот же день - четверг, 24 сентября - в Нью-Йорке было предъявлено обвинение местному жителю, который очень хотел повоевать против американских военных за рубежом. 21-летнего Бетима Казиу (Betim Kaziu) арестовали в августе на территории Косово. Казиу, который родился и вырос в Бруклине, планировал целую серию заграничных вояжей, которые помогли бы ему попасть в Пакистан и пройти там подготовку в лагере боевиков. В конечном счете молодой человек, согласно данным следствия, намеревался пополнить ряды группировки "Аль-Шаббаб" - организации, которую американцы считают террористической и обвиняют в связях с "Аль-Каедой".

Казиу, который не сумел окончить среднюю школу и работал в Нью-Йорке грузчиком, обвинен в преступном сговоре с целью совершения убийств в зарубежных странах и оказания материальной помощи террористам. В начале 2009 года Казиу поехал в Египет, чтобы изучать арабский язык, и там, как утверждают американские власти, пытался незаконно купить оружие. С Ближнего Востока уроженец Бруклина отправился на Балканы, где у него живут родственники, и в Косово был арестован. Американцы называют операцию по поимке Казиу отличным примером международного сотрудничества по борьбе с терроризмом.

Также в четверг были выдвинуты обвинения против двух террористов-заговорщиков в Северной Каролине. Эти двое - члены исламистской группы из семи человек, которую обезвредили в июле. Первоначально членов группы обвиняли в подготовке терактов и сговоре с целью помощи террористам, но о терактах на территории США речь тогда не шла. Теперь 39-летний Дэниэл Патрик Бойд (Daniel Patrick Boyd), который считается лидером заговорщиков, и 24-летний Хайсен Шерифи (Hysen Sherifi) обвинены в разработке планов нападения на базу морской пехоты неподалеку от округа Колумбия.

По данным следствия, Бойд, который еще в конце 1980-х - начале 1990-х тренировался в афганских лагерях боевиков, провел разведку одной из крупнейших баз Корпуса морской пехоты, расположенной в местечке Куантико, штат Вирджиния. Идеология Бойда, который, как и Финтон, является обращенным мусульманином, включала ведение "насильственного джихада" и месть за беды единоверцев по всему миру. Для реализации воинственных планов его группировка, активно готовившаяся к ведению боевых действий, располагала большим количеством стрелкового оружия и боеприпасов, в том числе бронебойных.

Денвер и Квинс

Все эти истории разворачиваются на фоне главной - расследования террористического заговора, в котором замешаны жители Колорадо и Нью-Йорка. Центральная фигура - 24-летний афганский иммигрант Наджибулла Зази (Najibullah Zazi), который жил в денверском пригороде и водил автобус в аэропорт. Власти полагают, что им удалось раскрыть активную ячейку "Аль-Каеды", готовившую теракты на территории США. Кто именно входил в ячейку и какие именно теракты она готовила - до конца не ясно. Судя по всему, ход операции был нарушен из-за опрометчивости нью-йоркских полицейских, с которыми тесно сотрудничало в этом деле ФБР.

Служащие полицейского департамента обратились за помощью к имаму из Квинса Ахмаду Ваису Афзали (Ahmad Wais Afzali), которого рассчитывали использовать как информатора, но Афзали "сдал" правоохранителей заговорщикам. После этого в квартирах в Квинсе, где бывал Зази, и его собственном жилье в Колорадо прошли обыски, и его арестовали вместе с отцом - Мохаммедом Вали Зази (Mohammed Wali Zazi). Также был арестован и Афзали, и всех троих обвинили в даче заведомо ложных показаний, обвинений в терроризме первоначально не было. В четверг Зази-старшего и Афзали выпустили на свободу под залог, и, надо полагать, их роль в заговоре главным образом носила характер укрывательства. А против Наджибуллы Зази наконец выдвинули обвинение в терроризме - об этом было тоже объявлено в четверг.

Зази обвиняется в преступном сговоре с целью использования оружия массового уничтожения. Хотя официально цели предполагаемой ячейки "Аль-Каеды" названы не были, бытует предположение, что Зази сотоварищи хотел устроить взрывы в нью-йоркском метро - по образу и подобию терактов 2004 года в Мадриде и 2005-го в Лондоне. Косвенно это подтверждается данными следствия о том, что Зази закупал те же самые химические вещества, которые использовались для создания лондонских бомб. Ранее стало известно, что инструкции по изготовлению взрывных устройств найдены у Зази в компьютере, а сам он якобы учился обращаться с оружием и взрывчаткой в лагере "Аль-Каеды".

В связи с колорадско-нью-йоркским делом следствие разрабатывает большое количество "зацепок". Количество участников в двух штатах неизвестно. При этом генеральный прокурор Эрик Холдер подчеркивает, что непосредственной угрозы терактов со стороны группы Зази не было. Тем не менее вскоре после ареста подозреваемых федеральные власти рекомендовали транспортным службам по всей стране, а потом также отелям и стадионам усилить меры безопасности. Резонно предположить, что правительство опасалось атак тех участников заговора, кто остался на свободе: поскольку провести расследование по плану не удалось, стоило опасаться худшего. Возможно, с целью разрядить обстановку федералы решили побыстрее "оприходовать" тех, кто был у них на крючке, в том числе Смади и Финтона.

Россия00:0816 июля

Брожение умов

Почему россияне верят в смертельные дрожжи Гитлера и боятся хлеба