Коровы и алмазы

Объявлены лауреаты Антинобелевской премии

Оказывается, и коровы могут испытывать стресс. Фото (c)AFP

Октябрьским вечером сотни ученых собираются в Гарвардском университете. Ведущий называет имена лауреатов, они поднимаются на сцену и рассказывают собравшимся о своем исследовании. На церемонии присутствуют обладатели Нобелевских премий разных лет и пресса. Кажется, любой ученый мечтает однажды стать героем этого мероприятия. Однако ежегодно кто-нибудь из победителей отказывается приехать по тем или иным причинам. И такое решение вполне можно понять, ведь в первых числах октября, за неделю до Нобелевских премий вручаются их антиподы - Антинобели.

Антинобелевские премии (в России их часто называют Шнобелевскими) были учреждены юмористическим научным журналом "Анналы невероятных исследований" (The Annals of Improbable Research) в 1991 году. Они вручаются за настоящие (и часто опубликованные) научные работы, которые "невозможно или не нужно воспроизводить". Лауреатами Антинобелевских премий становятся авторы нелепых, странных, глупых или очень нетипичных исследований. Нередко Антинобель присуждают чиновникам - и в этом случае уже нельзя сказать, что организаторы премии шутят добродушно.

В отличие от Нобелевской премии, Шнобелевку вручают в десяти категориях. Шесть номинаций у премий совпадают, а еще четыре организаторы Антинобеля варьируют от года к году. Такая гибкость заслуживает всяческих похвал, так как поразительные открытия, заслуживающие достойной награды, могут быть сделаны в любой области науки.

And Ig Nobel goes to...

Одним из самых богатых на прорывы научных направлений является ветеринария. Специалисты по здоровью животных зачастую подмечают удивительные закономерности. Лауреат Антинобелевской премии по ветеринарии 2009 года в течение многих лет изучала жизнь коров. В итоге ей удалось научно обосновать наблюдения фермеров наподобие "Удои у Машки и Зойки намного больше, чем вон у той рыжей буренки". Оказывается, коровы без имени ежедневно испытывают гораздо больший стресс, чем их товарки, имеющие клички. В результате животные страдают и не могут нормально давать молоко.

Строение бюстгальтера-трансформера. Изображение авторов исследования
Строение бюстгальтера-трансформера. Изображение авторов исследования

Антинобелевка 2009 года показала, что здоровье людей также находится в надежных руках. Премия в номинации "Здравоохранение" досталась создательнице бюстгальтера-трансформера и ее коллегам. Изобретение выглядит как обычный предмет женского гардероба, однако в случае наступления чрезвычайных обстоятельств хозяйка легко может сделать из него целых два противогаза. Автором столь полезной вещи является уроженка Украины, пережившая Чернобыльскую аварию. На церемонии вручения премии она продемонстрировала зрителям, как пользоваться необычным изделием и подарила по одному опытному образцу каждому из присутствовавших Нобелевских лауреатов. Шутки шутками, но бюстгальтер-противогаз был запатентован в США под номером 7255627.

Лауреат Шнобелевской премии по медицине начал свою речь следующими словами: "Мама, я знаю, что ты слышишь меня. Мама, ты была не права!" На доказательство ошибочности маминых убеждений у аллерголога Дональда Ангера (Donald Unger) ушло 60 лет. В конце 1940-х годов мама Ангера, которому уже исполнилось 83 года, запрещала ему щелкать пальцами. Эта дурная привычка должна была, по мнению мамы, неминуемо привести к артриту. Чтобы проверить это утверждение, Ангер ежедневно щелкал пальцами левой руки. Правой рукой он не щелкал никогда, используя ее как отрицательный контроль. В результате ученый выяснил, что никакой связи между щелчками и артритом не существует. Выступая на церемонии Ангер посетовал, что опубликовал множество трудов по аллергологии, но славу ему принес давний спор с мамой.

Если Ангеру удалось доказать безвредность дурной привычки, то группа ученых из Мексики выяснила, что вещи, традиционно считающиеся вредными, могут принести немалую пользу. Исследователи нагревали дешевую серебряную текилу до 850 градусов Цельсия, а затем облучали до состояния плазмы (ионизированного газа). Молекулы газа ударялись о подложку, формируя на ней тонкую алмазную пленку. Нестандартный способ употребления текилы удостоился Шнобелевской премии по химии.

Большая панда. Фото с сайта lightmatter.net
Большая панда. Фото с сайта lightmatter.net

Премия по физике досталась специалистам, изучавшим геометрические особенности беременности. Американские исследователи наконец выяснили, почему беременные женщины не опрокидываются на спину. Оказалось, что смещение центра тяжести здесь совсем ни при чем. Вынашивающие ребенка женщины не переворачиваются благодаря одному единственному позвонку, которого нет у мужчин.

Работа лауреатов Антинобелевской премии по биологии отражает современную тенденцию сокращения отходов и многократного использования одних и тех же материалов. Группа японских специалистов доказала, что массу кухонного мусора можно снизить более чем на 90 процентов, если использовать для его переработки бактерий, обитающих в кале больших панд. Широкому внедрению этого метода в практику может помешать только катастрофическое уменьшение численности этих животных.

Специалисты, удостоившиеся Шнобелевской премии мира, использовали всю мощь научного подхода для изучения вопроса об оптимальном оружии для уличных драк. Многочисленные опыты на трупах доказали, что пустая пивная бутылка в этом отношении гораздо эффективнее полной. Опустошенную тару сложнее разбить, а значит она позволяет наносить более сильные удары. Впрочем, для того чтобы проломить человеку череп оказалось достаточно приложить работу всего в 14 Джоулей. Такого показателя можно добиться и с помощью полной бутылки.

Награда в номинации "Математика" досталась специалисту по большим числам. Премия была присуждена председателю Центрального банка Зимбабве Гидеону Гоно (Gideon Gono) за титанические усилия по повышению арифметических способностей населения. Под чутким руководством Гоно в обращение были запущены банкноты номиналом от одного цента до сотни триллионов долларов. К сожалению, сам Гоно не смог приехать в США на церемонию награждения.

Как и в предыдущие годы, церемония вручения Антинобелевской премии была посвящена определенной теме. В связи с мировым финансовым кризисом темой 2009 года был выбран риск. В ходе специального 15-минутного концерта организаторы отдали должное известному любителю рискованных решений Бернарду Мэйдоффу.

Две оставшиеся премии - по экономике и литературе - были присуждены не нескольким людям, а очень крупным коллективам специалистов. Награда в первой номинации досталась руководителям, управляющим и аудиторам исландских банков. Они удостоились Антинобеля за убедительные доказательства возможности быстрого превращения крошечных банков в огромные и наоборот. Дополнительным поводом к присуждению награды стало применение новооткрытой способности банков трансформироваться к экономике целой страны. К огорчению присутствующих, лауреаты на церемонию не явились.

Литературный приз заслужили сотрудники ирландской полиции. Стражи порядка выписали свыше 50 штрафов нарушителю с именем Prawo Jazdy. В переводе с польского это означает "водительское удостоверение".

Не просто так?

Чтобы подчеркнуть академический формат церемонии, лауреаты Нобелевской и Антинобелевской премий за 24 секунды объяснили гостям, как они выполнили свои работы и зачем. В завершении выступления каждый оратор подытожил свою речь в семи словах. Например, обладатель Нобелевки по экономике 2008 года Пол Кругман сформулировал основную суть своих исследований так: "соревнование жадных людей заставляет этот мир вертеться". В контексте Шнобелевской премии это можно перефразировать следующим образом: "даже самые странные исследования заставляют науку жить".

Обсудить
00:02 Сегодня
В. Навозов. Крещение Руси

«Его вряд ли воспитывала бабка»

Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
962506 21.09.2011 Автомобиль кортежа с чашей у мечети имени Ахмата Кадырова. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в автомобиле справа. Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Роковые яйца
Как случилось, что прожиточный минимум стал еще меньше
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи