Не вышло

Сборная России по футболу проиграла Германии

Матч между сборными России и Германии в "Лужниках" должен был стать для России завершением двухлетнего отборочного цикла к чемпионату мира 2010 года в ЮАР. Увы, таковым он не стал: сборная России проиграла со счетом 0:1 и теперь будет бороться за право выхода в финальную часть ЧМ в стыковых матчах.

О сборной России, которую в прессе после Евро-2008 принято всячески нахваливать, в последнюю неделю не говорил только ленивый: игроки команды улыбались с разнообразных реклам, давали обширные интервью едва ли не всем газетам и журналам, пытались казаться публичными людьми на тренировках и в отелях.

Всю неделю игроки, тренеры, эксперты, комментаторы настраивали россиян на то, что если сборная России и слабее немцев по классу, то совсем чуть-чуть, а фактор своего поля должен совсем нивелировать эту разницу.

Болельщики, в свою очередь, еще с сентября были озабочены вопросом, где бы достать лишний билетик. Всего желающих сходить на игру оказалось 400 тысяч – при том, что "Лужники" вмещают около 80 тысяч, а часть билетов необходимо было отдать немцам. В итоге на матче, как и ожидалось, был переаншлаг, который позволил болельщикам устроить красивый перформанс с баннером. Огромное полотнище заняло всю центральную трибуну: на нем была изображена женщина с плаката "Родина – мать зовет". "Полотно будет отражать пожелания россиян, чтобы финальная стадия чемпионата мира 2018 года прошла в России", - заявлял на пресс-конференции "Ленты.Ру" глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин. Не соврал.

Жалко, что зрители так и не узнали, что же подготовили болельщики в качестве празднования забитого мяча: немцы такой возможности не дали.

Предматчевый расклад

Сборная России подошла к матчу в "Лужниках" практически без травм. Хотя сложностей все равно хватало: лидеры сборной образца 2008 года Роман Павлюченко и Юрий Жирков в силу различных обстоятельств потеряли места в составах своих клубов и практически не имели игровой практики. Тем не менее, Гуус Хиддинк все равно вызвал обоих в сборную, а Жиркову даже дал возможность начать матч в стартовом составе. Павлюченко же должен был, по мысли голландского тренера, выйти на замену и помочь команде в решающие минуты во втором тайме.

У немцев были свои неприятности: перед матчем выяснилось, что из-за травм не сыграют основной голкипер сборной Роберт Энке, а также двое игроков, которых лишь с большой натяжкой можно назвать лидерами команды: Сами Хедира получил травму правой ноги, а у Сердара Таши опухло колено.

На сайте FIFA матч был назван "матчем дня": судя по рейтингу этой организации, встречались действительно команды экстра-класса. В списке лучших футбольных команд по версии FIFA сборная Германии делит четвертое-пятое места с Италией, а Россия занимает шестую строчку.

Перед матчем обе команды сыграли в своих группах по восемь матчей. Германия ни разу не проиграла и только один раз сыграла вничью – 3:3 с Финляндией. Россияне же смогли пройти не самых сильных соперников без потерь, но зато проиграли немцам (2:1). Таким образом, у России перед матчем набралось 21 очко, а у немцев – 22. Следовательно, россиян устраивала только победа – в любом другом случае сборная оставалась бы на втором месте и, по регламенту турнира, должна была бороться за путевку на ЧМ-2010 в стыковых матчах.

Ход матча

Хиддинк не стал экспериментировать с составом на матч, решив сыграть в быстрый и атакующий футбол. Отвечать за центральную зону защиты Хиддинк доверил Сергею Игнашевичу и Василию Березуцкому, а на фланги поставил быстрых Юрия Жиркова и Александра Анюкова.

Помогать защитникам и начинать атаки должны были два Игоря – Семшов и Денисов, а также Константин Зырянов. В линии атаки действовали Андрей Аршавин, Владимир Быстров и Александр Кержаков – бывшее "зенитовское" трио, которое сейчас сильно раскидало: Быстров вновь оказался в "Зените", Кержаков – в московском "Динамо", а Аршавин уехал покорять Лондон.

С первых же минут стало понятно, что именно на скоростные атаки и остроумные действия Аршавина и рассчитывал Хиддинк. Йоахим Лев, впрочем, также знал, какой приблизительно состав выставит голландский тренер и поэтому собрал в стартовом составе быстрых игроков, способных убежать в контратаку.

В первые минуты сборная Германии выглядела лучше, хотя моментов не возникало ни у той, ни у другой команды. У россиян активен был Кержаков, а немцы отвечали финтами Швайнштайгера.

Так продолжалось до 30 минуты, когда Аршавин с Быстровым показали, что еще не забыли свои питерские комбинации. Аршавин выдал разрезающий пас Быстрову, который вышел по флангу один на один, но не смог переиграть выбежавшего навстречу Рене Адлера.

Немцы ответили на атаку сборной России голом: на 35 минуте защитники не разобрались у угла штрафной, Мезут Озил получил возможность пройти по флангу к воротам, но вместо удара сделал пас на Клозе, который опередил защитника и катнул мяч в пустые ворота. 1:0.

С этим счетом команды ушли на перерыв, хотя россияне начали постепенно давить на оборону немцев. Еще большее давление стало нагнетаться во втором тайме, когда вместо Денисова вышел Торбинский, а вместо Кержакова – Павлюченко. Впрочем, опасность исходила не от них: все так же активно действовал Аршавин, все так же опережал защитников Быстров.

Именно действия Быстрова, как казалось по телевизионной картинке, были непонятны ни защитникам Германии, ни Йоахиму Леву. Дело в том, что он действовал не на привычном правом фланге, а слева или в центре, взаимодействуя с Юрием Жирковым. Взаимодействия эти не очень получались, но зато и защитники немцев нервничали. В итоге к 68 минуте Джером Боатенг получил две желтые карточки, оба раза сфолив на Быстрове. Немцы остались вдесятером.

После этого россияне продолжили атаковать, но почему-то с меньшими силами и желанием. Всплеск в игре случился только в последние минуты, когда в штрафной сначала упал Аршавин, а потом Быстров. В обоих случаях казалось, что был пенальти, но швейцарский арбитр Бузакка оба раза промолчал. При этом он не отметил отмашку Аршавина от Баллака, за которую российскому нападающему вполне могли дать красную карточку.

Что дальше?

В среду, 14 октября сборная России сыграет на выезде с Азербайджаном, а Германия у себя дома примет Финляндию. Вне зависимости от того, как закончатся эти матчи, немцы останутся первыми в отборочной группе, а россияне – вторыми. Это означает, что Германия выходит на Чемпионат мира в ЮАР напрямую, а Россия должна провести еще два стыковых матча.

С кем именно будут эти стыковые матчи, пока неизвестно. Всего групп в отборочном турнире в Европе девять: одна команда, занявшая второе место, но выступившая хуже всех, к отборочным матчам допущена не будет. России это не грозит. Зато вполне возможно, что жребий сведет команду, например с Украиной, слабых соперников на этой фазе отборочного цикла уже не будет. С другой стороны, самые сильные команды при жеребьевке окажутся со сборной России в одной корзине и, следовательно, наша команда с ними не встретится.

Кто именно станет наиболее вероятным соперником России в стыковых матчах, станет понятно в среду: когда центральная часть отборочного цикла подойдет к концу и выяснится, кто же занял вторые места во всех группах.

В любом случае и сборную, и болельщиков этой осенью ждут два очень важных матча. И это, наверное, плюс: такие матчи, как матч с Германией, показывают, что играть наша сборная умеет. А значит, будет интересно.