Новости партнеров

С небольшой помощью ФБР

Олег Дерипаска преодолел запрет на въезд в США

30 октября газета The Wall Street Journal опубликовала информацию о тайных поездках в США российского предпринимателя Олега Дерипаски. По данным источников WSJ, Дерипаска, которого американские власти подозревали в связях с преступностью и не желали пускать в страну, приезжал в Америку по договоренности с ФБР и встречался с сотрудниками Бюро для обсуждения некоего уголовного расследования.

История с ограничением въезда Олега Дерипаски в США тянется давно. Хотя официальных обвинений против него никогда не выдвигали, глава "Базового элемента" фигурировал в расследованиях ФБР, а также британских и испанских властей: речь шла об отмывании денег и связях с "русской мафией". Со своей стороны, Дерипаска отрицал, что связан с преступностью, и настаивал, что все подозрения в его адрес были инспирированы конкурентами.

В 2005 году Дерипаске предоставили американскую визу, чтобы он смог встретиться со следователями ФБР, но сведения, которые предприниматель предоставил в ходе этих встреч, были поставлены под сомнение, и спустя год виза была аннулирована.

Тем не менее, как сообщается в статье WSJ, в 2009 году российский алюминиевый магнат побывал в Америке дважды - в августе и в октябре. Представитель Дерипаски заявил WSJ, что предприниматель действительно дважды за год посещал США, но не в интересах какого-либо следствия, а для деловых встреч. Кроме того, было сказано, что никаких ограничений на посещение зарубежных стран, включая США, у Дерипаски нет.

Вот что пишет WSJ о главной цели этих поездок: бизнес Дерипаски серьезно пострадал от кризиса, и компания "Российский Алюминий" готовится к эмиссии ценных бумаг, так что предпринимателю необходимо было продемонстрировать обеспокоенным инвесторам: его дела налаживаются, и трудности с визой вот-вот будут разрешены. В ходе поездок Дерипаска встречался с директорами инвестиционных банков Morgan Stanley и Goldman Sachs, а также с руководством автомобильного гиганта General Motors, который готовится к сделке с российским автопромом.

Интересно, что WSJ даже опубликовало фотографию, сделанную во время одного из последних визитов Дерипаски в США: на снимке руководитель "Базэла" стоит рядом с руководителями GM, канадского производителя автомобильных запчастей Magna и президентом "Сбербанка" Германом Грефом. В качестве правообладателя фото указана российская "Независимая газета", а опубликованы снимки из августовской поездки были еще в сентябре.

Встречи с воротилами бизнеса, снимки для прессы - не совсем обычные атрибуты для "тайных путешествий, организованных ФБР", и сенсационность произошедшего может быть несколько преувеличена: The Wall Street Journal вообще любит рассекретить "что-нибудь эдакое", чтобы впечатлить читателей.

За примером далеко ходить не нужно. Представитель Дерипаски утверждает, что у его босса нет ограничений на путешествия в США, а в американском Госдепе говорят, что в настоящий момент действующей визы Дерипаска не имеет. WSJ подает это как противоречие, но ведь на самом деле предприниматель был в Америке в начале месяца, а не "в настоящий момент". Может быть, у него таки была временная виза?

Ответить на этот вопрос затруднительно, но можно предположить, что Дерипаске удалось сдвинуть ситуацию с визой с мертвой точки. Что неудивительно, если вспомнить, что он нанимал за океаном влиятельных лоббистов и адвокатов, а за выдачу ему разрешения на въезд в США своих американских коллег агитировали высшие представители российской власти.

Экономика00:0614 сентября

Русский стандарт

В российскую экономику никто не верил. Теперь в нее вложат миллиарды