ФБР тайно пустило Дерипаску в США

Российский бизнесмен Олег Дерипаска в 2009 году дважды посещал США, хотя его виза на въезд в страну была отозвана в 2006 году. Газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники утверждает, что миллиардер встречался в США с агентами Федерального бюро расследований (ФБР) в рамках некого дела, которое расследует ФБР. Подробностей изданию выяснить не удалось.

The Wall Street Journal утверждает, что Дерипаска, воспользовавшись визитами, также провел в США встречи с топ-менеджерами американских банков Morgan Stanley и Goldman Sachs. Он также побывал в Детройте для встречи с руководством GM, чтобы обсудить продажу Opel консорциуму с российским участием, куда входит и принадлежащее Дерипаске ОАО "ГАЗ".

Издание ссылается также на неназванного представителя Дерипаски, подтвердившего, что бизнесмен посещал США в 2009 году. При этом собеседник газеты заявил, что посещать США Дерипаске никто не запрещал. Представители госдепартамента США, напротив, заявили, что у российского бизнесмена нет действующей визы на въезд в США.

Въезд в США Дерипаске был запрещен в 1998 году из-за подозрений в связях с организованной преступностью. В 2005 году госдепартамент США выдал бизнесмену многократную визу, но уже в 2006 году американские власти ее отозвали. Причины отзыва визы сотрудники госдепартамента США не сообщали.

По данным The Wall Street Journal, действие американской визы Дерипаски было вновь приостановлено из-за якобы все еще имеющихся у властей США подозрений в его связях с организованной преступностью.

Газета утверждает, что Дерипаска не получал разрешения на въезд в страну от госдепартамента США в рамках традиционной процедуры. Сотрудники ФБР якобы предоставили ему разрешение на въезд от Министерства национальной безопасности (МНБ), что разрешено законодательством США в отдельных случаях.

Другие госорганы США якобы возражали против того, чтобы Дерипаске был разрешен въезд в страну, но сотрудники ФБР все же организовали его визиты в США. В частности, по поводу визита Дерипаски у ФБР были разногласия с госдепартаментом, но представители ФБР якобы заявили, что получают от него "интересную информацию".

Представители госдепартамента США, ФБР, МНБ и посольства США в Москве отказались прокомментировать изданию визит Дерипаски.

Сам Дерипаска связи с организованной преступностью отрицает, заявляя, что подобные слухи распространяют недобросовестные конкуренты. Он также отрицал, что сотрудничает с ФБР.

У российской Генпрокуратуры претензий к бизнесмену нет.

Олег Дерипаска является гендиректором и владельцем холдинга "Базовый элемент" а также гендиректором "Русала", крупнейшего производителя алюминия в мире.

При этом Дерипаска является одним из крупнейших должников в России. В общей сложности задолженность компаний, подконтрольных бизнесмену, превышает 20 миллиардов долларов.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК