Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Маккейна заподозрили в связях с Дерипаской

Джон Маккейн. Фото AFP

В США разгорается скандал по поводу контактов кандидата в президенты, сенатора от Аризоны Джона Маккейна, с российским миллиардером Олегом Дерипаской. Как стало известно, их встречу помог организовать нынешний советник Маккейна Рик Дэвис, который тогда был сотрудником фирмы, занимавшейся лоббистской деятельностью. Об этом в пятницу, 25 января, сообщает издание The Washington Post.

Газета напоминает, что в США Дерипаску подозревают в связях с организованной преступностью и антидемократическими силами в России, из-за чего ему даже было отказано в американской визе.

Встреча Маккейна и Дерипаски произошла в 2006 году в Швейцарии во время международного экономического форума в Давосе. Свидетельств того, что сенатор оказал российскому предпринимателю какую-либо помощь, нет. Однако Дерипаска был благодарен Дэвису и его партнеру за организацию встречи и предложил содействовать им в намечавшейся деловой операции. Об этом говорится в письме, которое им направил предприниматель. Его копия оказалась в распоряжении американского издания.

По словам представителя Маккейна Марка Солтера, частной встречи между Дерипаской и сенатором не было. Солтер уточнил, что они встречались лишь на публике во время официальных поездок Маккейна за рубеж.

Маккейн является одним из наиболее последовательных критиков политики президента Владимира Путина, которую он называет антидемократической, и призывал исключить Россию из "большой восьмерки". Сенатор также указывал на негативное влияние на ситуацию в стране олигархов, связанных с Кремлем.

Американское издание также указывает, что, согласно открытой информации, фирма Дэвиса в тот момент, когда он организовывал встречу Маккейна и Дерипаски, занималась консультированием пророссийских кандидатов на выборах на Украине. В то же время Маккейн поддерживал кандидатов прозападной ориентации.

Сам Олег Дерипаска связи с организованной преступностью отрицает. У российской Генпрокуратуры претензий к нему также нет. В американской визе ранее было отказано и другим известным россиянам. В частности, в июле прошлого года об отказе в визе сообщил президент Федерации тенниса, член Национального олимпийского комитета и капитан сборной России Шамиль Тарпищев.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?