"Русал" потерял рекордные для российских компаний 6 миллиардов долларов

Алюминиевый холдинг "Русал", подконтрольный Олегу Дерипаске, в 2008 году получил чистый убыток в 5,98 миллиарда долларов. Такие потери не нес ни один крупный холдинг в России, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на презентацию компании для иностранных инвесторов.

Издание отмечает, что столь значительный убыток образовался из-за переоценки активов. К примеру, 25 процентов акций "Норникеля", которые "Русал" приобрел в апреле 2008 гола, подешевели до конца года в 4,8 раза - на 11,8 миллиарда долларов.

"Ведомости" отмечают, что прошлый год мог бы стать самым успешным в истории крупнейшей алюминиевой компании (в первом полугодии 2008 года "Русал" получил прибыль в 1,4 миллиарда долларов), но из-за кризиса холдинг закончил год с гигантским чистым убытком. Впрочем, все это не помешало компании показать самую высокую рентабельность среди мировых алюминиевых компаний.

В первом полугодии 2009 года "Русал" также получил убыток в 720 миллионов долларов.

"Русал", который зарегистрирован на британском острове Джерси, планирует до конца года провести размещение своих бумаг (IPO) на парижской бирже Euronext и в Гонконге. Всего компания намерена продать 10 процентов акций, однако пока не ясно, как именно пакет акций "Русала" будет распределен между двумя биржами. "Русал" рассчитывает привлечь на бирже до 3 миллиардов долларов, чтобы погасить часть долга перед кредиторами. Таким образом, менеджмент компании оценивает "Русал" в 30 миллиардов долларов.

"Русал" является крупнейшим в России должником. Общая задолженность компании перед кредиторами оценивается в 16,8 миллиарда долларов. Ранее сообщалось, что "Русал" ведет переговоры о продаже части своих акций зарубежным инвесторам, включая компании из Китая, ОАЭ и Ливии.

Журнал Forbes в 2009 году поставил "Русал" на первое место в рейтинге 200 крупнейших непубличных компаний России. По данным журнала, выручка компании в 2008 году превысила 358 миллиарда рублей. Это в семь раз меньше, чем у крупнейшей публичной компании России - "Газпрома" (выручка в 2009 году - 2,5 триллиона рублей).

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги