Новости партнеров

Серая команда в бордовых футболках

Сборная России проиграла Словении путевку на чемпионат мира

Сборная России осталась без путевки на чемпионат мира по футболу. В стыковых матчах за право попасть на первенство планеты, которое в 2010 году пройдет в ЮАР, россияне уступили сборной Словении. В ответной встрече, состоявшейся 18 ноября в Мариборе, сборная России проиграла со счетом 0:1. Словенцы прошли на ЧМ-2010 благодаря голу, забитому в первом матче в Москве, который россияне выиграли (2:1).

Матч Словения - Россия оказался похож сразу на все решающие встречи, проигранные российской футбольной сборной во времена "до Гууса Хиддинка". На ответную игру с Италией, оставившую Россию без ЧМ-1998. На поединок с Украиной в 1999-м. На встречу со Словакией в 2005-м. На матч чемпионата мира 2002 года с Бельгией. Не провести параллель с последней из перечисленных встреч решительно невозможно: на пресс-конференцию после матча со Словенией Хиддинк не пришел, в точности скопировав стиль главного российского тренера 1990-х Олега Романцева.

Как и Романцев в 2002-м, Хиддинк семь лет спустя в самой важной игре сделал ставку на проверенных бойцов. По иронии судьбы, как и в матче ЧМ-2002 с Бельгией, в стартовый состав не попали Дмитрий Сычев и Александр Кержаков, теперь уже не новички, а ветераны сборной.

Сычева, которого полстраны просили выпустить на поле с первых минут, Хиддинк не включил даже в заявку. Впрочем, вряд ли тренера стоит за это осуждать. Важно понимать, что еще полстраны ждали выхода на поле Владимира Быстрова, форма которого, как дипломатично заметил Хиддинк, "оставляет желать лучшего". Судя по игре, эти слова можно адресовать и всем остальным футболистам сборной России.

После чемпионата Европы 2008 года, который команда Хиддинка провела блистательно, показалось, что многие беды сборной России остались в прошлом. Неспособность держать удар. Расслабленность обороны. Безволие. Слабая игра лидеров в самых ответственных поединках. Все эти черты, так знакомые российским болельщикам, почти не проявлялись и в отборочном турнире ЧМ-2010, который сборная Хиддинка провела без провалов, если не считать ничью в последнем матче группового этапа с Азербайджаном, ничего не значившем с турнирной точки зрения.

Россияне уверенно обыграли опасную Финляндию, превзошли неуступчивый Уэльс, практически на равных сыграли с Германией - в общем, показали себя командой высокого европейского уровня, которую "какими-то" словенцами не напугаешь. Футболисты лондонских "Арсенала", "Челси" и "Тоттенхэма", обладатели Кубка УЕФА в составе "Зенита" и ЦСКА - что им игроки скромных "Кельна", "Гренобля", а то и, извините, "Томи"?

Сравнивая нынешнюю сборную Словении с той командой, которая обыграла Россию в отборочном турнире ЧМ-2002, в российских СМИ почему-то любили напоминать, что сейчас у словенцев нет таких ярких игроков, как Милан Остерц и Миленко Ачимович - забывая, видимо, что лучшей командой в карьере Остерца был "Хапоэль" из Тель-Авива, а Ачимович за "Тоттенхэм" играл примерно так же, как сейчас Роман Павлюченко (если слово "играл" вообще применимо к человеку, плотно севшему на скамейку запасных). Нет, свои остерцы и ачимовичи есть у словенцев и сейчас (теперь их зовут Ханданович, Дедич и Новакович), да только что это меняет.

Сборная России начала подтверждать худшие опасения болельщиков с самого начала матча в Мариборе. Хозяева уже на третьей минуте могли открыть счет - удар Миливое Новаковича взял вратарь Игорь Акинфеев. На исходе стартовой десятиминутки Сергей Игнашевич едва не повторил судьбу Юрия Ковтуна. Ковтуна, забившего в свои ворота в матче с Исландией, прозвали Ковтунссоном. Фамилию Игнашевича ехидным болельщикам "изменять" не пришлось бы - она и так трудноотличима от словенской. К счастью, повода для горькой иронии защитник не дал - мяч от его колена попал в штангу.

То, чего не удалось в начале первого тайма, словенцы добились в его концовке. Вальтер Бирса с правого фланга подал в штрафную россиян, а Златко Дедич в прыжке достал мяч ногой и направил его в ворота Акинфеева. На перерыв команды ушли при счете, который устраивал сборную Словении.

Во втором тайме ситуацию могло исправить одно из двух - или божественное вмешательство, или Юрий Жирков. Полузащитник "Челси" несколько раз ставил в тупик оборону соперника. Поддержать Жиркова, увы, оказалось некому - Динияр Билялетдинов, забивший два гола в московском матче, свою миссию посчитал выполненной, а Андрей Аршавин подошел к стыковым играм в безобразном состоянии и свое присутствие на поле почти не обнаруживал.

Во втором тайме Хиддинк выпустил на поле Кержакова, но тот, сыграв немногим более 20 минут, отправился отдыхать. Российский форвард в игровом эпизоде врезался во вратаря словенцев Самира Хандановича. После этого на поле вспыхнула потасовка с участием футболистов обеих команд. Кержаков получил красную карточку, Ханданович - желтую. После игры Хиддинк сказал, что удаление Кержакова "вызывает вопросы".

После этого удаления сборная России провела две опасные атаки. Вышедший на замену Погребняк головой пробил в створ ворот, но слишком слабо. Жирков на 85-й минуте, напротив, ударил сильно, но Ханданович встал у своих ворот стеной.

Доигрывали матч россияне вдевятером. В добавленное время Жиркову не давали мяч, который полузащитник собирался ввести из-за боковой линии. Жирков попытался взять свое силой. Арбитр оценил эти старания второй желтой карточкой. В оставшиеся секунды спасти матч мог Василий Березуцкий, который нанес удар с близкого расстояния, но такие голы, как показывает опыт, сборная России не забивает никогда.

Вместе с россиянами мимо ЧМ-2010 проскочили украинцы. За два матча с греками они не смогли забить ни одного гола. Судьбу этого противостояния решил мяч Димитриоса Салпингидиса в первом тайме ответного матча в Донецке.

В остальных стыковых матчах за выход на ЧМ-2010 победу праздновали фавориты. Португальцы во второй раз подряд обыграли Боснию со счетом 1:0. Французам пришлось играть с Ирландией дополнительное время. После 90 минут ответного матча Франция проигрывала с тем же счетом, с которым она выиграла первую встречу (1:0). В овертайме "Божья рука" Тьерри Анри направила мяч на Вильяма Галласа, который и забил решающий мяч.

Еще двумя участниками ЧМ-2010 стали сборные Алжира и Уругвая. Алжир на нейтральном поле с минимальным счетом переиграл сборную Египта, а уругвайцы ожидаемо превзошли по сумме двух встреч Коста-Рику. Ответный матч завершился вничью (1:1). В первой игре Уругвай взял верх со счетом 1:0.

Сборная России, которая пропустит второй чемпионат мира подряд, в который раз в своей истории оказалась на распутье. 23 ноября с поста президента Российского футбольного союза уйдет Виталий Мутко. В начале 2010 года решение о своем будущем примет Хиддинк. Останется он на своем посту или нет - многое у сборной России будет по-новому. К сожалению, новое слишком часто оказывается хорошо забытым старым.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт00:2216 сентября

«Мы пришли в Россию надолго»

UFC взорвал Москву. Тысячи зрителей не пожалели
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным