Удивил самого себя

Николай Давыденко выиграл итоговый турнир года

Российский теннисист Николай Давыденко выиграл итоговый турнир 2009 года, который прошел в Лондоне с 22 по 29 ноября. В полуфинале Давыденко выбил из розыгрыша лучшего теннисиста мира Роджера Федерера, а в решающем матче победил аргентинца Хуана Мартина дель Потро. В итоговом рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) Давыденко обошел американца Энди Роддика и занял шестое место.

Николай Давыденко - один из самых стабильных теннисистов в первой десятке рейтинга - участвует в итоговых турнирах с 2005 года. Дважды он не вышел из группы, один раз проиграл в полуфинале, а в 2008 году дошел до финала, где практически безнадежно уступил сербу Новаку Джоковичу.

В 2009 году место в восьмерке лучших по итогам сезона и, соответственно, поездку в Лондон, россиянину никто не гарантировал. В первой половине года Давыденко часть турниров пропустил, а остальные проиграл, и о каких-то его успехах в этот период говорить не приходилось. На "Ролан Гаррос" Николай в 1/4 финала проиграл открытию 2009 года шведу Робину Седерлингу, а на Уимблдоне выбыл из борьбы в третьем круге.

В конце лета Давыденко выиграл два турнира - в Гамбурге и хорватском Умаге, но к престижным соревнованиям не относятся ни тот, ни другой. В рейтинге россиянин балансировал на грани первой десятки, время от времени эту грань переступая.

Участие в итоговом турнире года лучший российский теннисист практически гарантировал себе в октябре. В начале месяца Давыденко победил на турнире в Куала-Лумпуре, а 18 октября в финале шанхайского "Мастерса" одолел испанца Рафаэля Надаля. Развить успех на еще одном октябрьском турнире - Кубке Кремля - у Давыденко не получилось. Но для поездки в Лондон хватило и шанхайской победы.

В соперники Давыденко на групповом этапе жребий определил Седерлинга, Джоковича и Надаля. Стартовый матч с Джоковичем россиянин проиграл, чем поставил свой выход в плей-офф под сомнение. Зато вторая игра с Надалем далась Давыденко неожиданно легко. Уверенная победа в первом сете и тай-брейк во втором лишили Надаля, который в первом туре проиграл Седерлингу, и шансов на выход в плей-офф, и шансов стать первой ракеткой мира по итогам года.

Похоже, именно успех в матче с Надалем дал Давыденко силы довести турнир до победы. После матча с испанцем российский теннисист признался, что он сам не ожидал от себя такой хорошей игры. "Посмотрим, что будет дальше", - сказал Давыденко.

Своей сильной стороной после матча с Надалем россиянин назвал умение концентрироваться на тай-брейках. Именно на тай-брейке Давыденко выиграл первый сет в матче с Седерлингом. Вторая партия осталась за шведом, который после этого обеспечил себе первое место в группе вне зависимости от исхода матча с Давыденко. В третьем сете потерявший мотивацию швед уже не слишком сопротивлялся, и Давыденко вышел в плей-офф, оставив за бортом турнира Джоковича. Надаль остался на последнем месте в группе, не взяв в трех матчах ни одного сета.

В параллельной группе двух сильнейших выявляли Федерер, британец Энди Мюррей, дель Потро и испанец Фернандо Вердаско. Испанский теннисист оправдал надежды своих соперников, уступив во всех трех матчах. Двух участников полуфинала из троицы Федерер - Мюррей - дель Потро пришлось определять по дополнительным показателям. Разница выигранных и проигранных сетов у теннисистов оказалась одинаковой. Мюррей уступил своим конкурентам только по разнице геймов.

Если верить статистике, в полуфинале с Федерером у Давыденко не было ни единого шанса. Россиянин встречался с первой ракеткой мира 12 раз. Матчи Давыденко с Федерером протекали по-разному, но заканчивались одинаково, как сказки, в которых добро побеждает. При этом в роли добра почему-то неизменно выступал Федерер.

28 ноября 2009 года Давыденко одержал первую (и не исключено, что последнюю) в карьере победу над Федерером. В первом сете у швейцарца по неизвестным причинам разладилась подача, и Давыденко удалось сделать три брейка подряд. Во второй партии Федерер пришел в норму и в ключевой момент взял подачу соперника, а вместе с ней и сет. Третья партия прошла в равной борьбе, но тай-брейк теннисистам играть не пришлось. Давыденко использовал редкую ошибку Федерера и в 11-м гейме сделал брейк. Швейцарец же свой брейк-поинт в 12-м гейме реализовать не сумел. 6:2, 4:6, 7:5 - счет матча, о котором Давыденко будет рассказывать внукам.

Финал с дель Потро получился для Давыденко "проходным". 21-летний аргентинец с не самой устойчивой психикой в прошлом нередко "перегорал" перед решающими матчами. В 2009 году дель Потро улучшил свою репутацию, победив на US Open. К счастью, в финале итогового турнира года с Давыденко играл "прежний" дель Потро - волнующийся, пассивный, раз за разом допускающий ошибки.

Для того чтобы выиграть финал, Давыденко хватило двух брейков. Соотношение сил в матче хорошо показывает статистика выигранных очков - 66 у россиянина против 48 у аргентинца. Первый сет дель Потро проиграл без шансов, а во второй партии собрался и навязал борьбу россиянину. Однако в решающий момент (в девятом гейме) аргентинца подвела подача. 6:3, 6:4 - и полтора миллиона долларов призовых уходят Давыденко. "Он играет как PlayStation, успевая за каждым мячом", - сказал после игры дель Потро.

Давыденко признался, что выиграть в Лондоне ему помогла сокращенная по сравнению с турнирами "Большого шлема" продолжительность матчей. Спортсмен заявил, что на его счету уже было бы несколько побед на турнирах "Большого шлема", играй на них теннисисты по три, а не по пять сетов. "Победить в трех сетах гораздо легче", - подчеркнул российский теннисист.

Давыденко пообещал, что перед сезоном-2010 он уделит больше внимания физический подготовке, чтобы лучше выступить на турнирах "Большого шлема". Впрочем, вряд ли стоит рассчитывать, что в 2010 году россиянин выиграет "Ролан Гаррос" или US Open. Не так просто сделать это в 28 лет. Впрочем, у Федерера получается.