Новости партнеров

Мне не нравится твой IP

Пользователи Yota не смогли зайти на оппозиционные сайты

В начале декабря блогеры замерли в ужасе. WiMAX-провайдер Yota, обеспечивший не одного из них мобильным интернетом, неожиданно отказал в доступе к ряду оппозиционных сайтов - таких как kasparov.ru, nazbol.ru, rusolidarnost.ru, rufront.ru, newtimes.ru и другие, в том числе "Кавказ-центр". Конечно, это заговор. Свобода слова в опасности.

Все началось с подзамочной записи ЖЖ-пользователя sanaris, который 1 декабря обнаружил, что через Yota не открываются некоторые сайты. Он назвал это акцией "Yota-цензура" и на следующий день начал сбор данных о блокировке широкого спектра ресурсов.

Читатели блога sanaris поспособствовали благому делу. Совместно они даже построили версию происходящего. "Южное Тушино. Пользуюсь Yota. Сайты НЕ ГРУЗЯТСЯ. :(((". "У меня сайт "Независимой газеты" не грузится" - "Тоже под цензурой". "Что творится :((( может, по случаю выступления ВВП..." - "Вряд ли, я заметил блок на kasparov.ru на момент статьи Павловского".

Аналогичные посты полетели в сообщество ru_politics, где к данной информации отнеслись скептически, а также в ru_opposition, где сообщение приняли гораздо мягче.

5 декабря инициативу подхватил блогер zyalt, а вслед за ним - с небольшим опозданием - блогер номер один, drugoi.

К фитилю народного гнева поднесли зажигалку. Лишь две вещи удивляли граждан. Во-первых, кровавый режим вместе с сайтом нацболов зачем-то заблокировал президентский сайт kremlin.ru. Во-вторых, у некоторых пользователей сайты все-таки открывались.

Кошмар оппозиционно настроенных пользователей закончился только вечером в воскресенье, 6 декабря. Для самой компании Yota, хотя сайты и начали открываться, он только начинался. Не успели представители компании опубликовать официальный комментарий, как по ЖЖ разошлась запись звонка в техподдержку. Сотрудница Yota в беседе с клиентом подтвердила, что kasparov.ru и solidarnost.ru закрыты, потому что якобы входят в список экстремистских сайтов. Скорее всего, она просто недослышала, но запись впечатляет.

Из объяснения Yota следует, что произошла техническая накладка. Провайдер некоторое время назад получил 65 тысяч новых IP-адресов. Некоторые сайты между тем используют системы фильтрации трафика и отсекают посетителей с подозрительными IP - в том числе с теми, которые раньше считались неиспользуемыми. Про новые йотовские IP эти системы, надо полагать, узнали не сразу (а Yota, вероятно, не сразу сообщила), поэтому часть пользователей и не могла достучаться до нужных ресурсов. И поэтому же среди нацболов и каспаровцев затесался целый Кремль. Другое дело с "Кавказ-центром" - его действительно заблокировали. Но уже по просьбе Генпрокуратуры.

Рассказанное сотрудниками Yota очень похоже на правду. В конце концов, не стоит искать злого умысла там, где все можно объяснить глупостью. Истинность этой поговорки в нашей истории подтвердилась еще раз, когда Yota решила донести свой "месседж" до как можно большего числа недовольных при помощи блогоспамеров. В результате, по выражению Норвежского Лесного, в бой начали рваться "боевые человекоподобные блогеры", оставляющие за собой след из ссылок на сообщение Yota. Чего-чего, а просперити такая паблисити оператору не прибавила.

Вся эта история не стоила бы выеденного яйца, если бы не ее медийная составляющая - блокировку активно обсуждали не только блогеры, но и СМИ. Общество обычно не замечает каких-то явлений, пока случай прямо не укажет на них. Тогда начинается активное обсуждение, состоящее в основном из возгласов удивления - как же мы раньше пропустили?

Оппозиционеры неожиданно для себя обнаружили, что существует множество сайтов, внесенных в "черные" списки Минюста. Выяснилось, что постановлением суда сайт можно занести в этот список. Такое чувство, как будто и не было долгих лет борьбы за свободу слова в Сети без любых видов ответственности. Открылось, что некоторые российские провайдеры заблокировали "Кавказ-центр"!

Все это заставляет нас обратить внимание на один вопрос - так есть или нет цензура в Рунете? К сожалению, тонкость этой материи провайдеры ощущают слишком хорошо. Стоит позвонить провайдеру с вопросом о том, какие ресурсы они блокируют, как начинаются бесконечные переключения с одного отдела на другой, которые в конечном итоге заканчиваются ничем. Так, дозвониться до "Стрима" нам не удалось. Смелый человек нашелся в QWERTY - некто Максим заявил Ленте.ру, что у них ничего не блокируется. Свою фамилию при этом назвать отказался.

Уже вечером пришел комментарий "Корбины" (теперь "Билайн") по интересующему нас вопросу. Действительно, практика блокировки доступа к определенным ресурсам существует. Она проводится по решению суда, но обычно дело ограничивается блокировкой доступа к определенному IP-адресу. Чтобы обойти блокировку, достаточно этот адрес сменить, а сам оператор не считает возможным отслеживать переезды экстремистского ресурса с одного IP на другой.

Есть ли в такой позиции что-нибудь удивительное? Нет. Может ли суд закрывать сайты? Да. Страшно ли жить?

Безусловно.