Абоненты Yota несколько дней не имели доступа к оппозиционным сайтам

Логотипы Yota и заблокированных оппозиционных сайтов. Коллаж "Ленты.Ру"

Оператор WiMAX "Скартел", работающий под брендом Yota, несколько дней не предоставлял части своих абонентов доступа к оппозиционным ресурсам, пишет в понедельник, 7 декабря, газета "Ведомости".

О том, что оппозиционные ресурсы заблокированы, впервые сообщило в четверг агентство "Новый регион", а в воскресенье корреспонденты "Ведомостей" выяснили, что сайты закрыты лишь для московских абонентов Yota, но доступны для пользователей из Санкт-Петербурга. В воскресенье вечером доступ к ресурсам был восстановлен.

Среди заблокированных, по информации газеты, оказались ресурсы kasparov.ru, nazbol.ru, kavkazcenter.ru, newtimes.ru, rusolidarnost.ru и rufront.ru. Также был затруднен доступ к сайту президента РФ kremlin.ru.

Гендиректор компании "Скартел" Денис Свердлов заявил газете, что 5 ноября оператор WiMAX получил предостережение из прокуратуры Санкт-Петербурга с рекомендацией закрыть доступ к экстремистским сайтам.

В то же время в списке экстремистских материалов, опубликованном на сайте Минюста, вышеупомянутые сайты отсутствуют. Среди похожих значится лишь сайт kavkazcenter.com (а не kavkazcenter.ru, как указано в газете "Ведомости", прим. "Ленты.Ру").

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", предположили, что в компании "Скартел" решили составить свой список экстремистских сайтов. Однако в пресс-службе компании такие предположения отвергли, заявив, что компания блокирует доступ только к экстремистским ресурсам, признанным таковыми Минюстом. Невозможность попасть на другие сайты провайдер объяснил техническими проблемами, в том числе - со стороны самих сайтов.

Источник, близкий к "Скартелу", заявил газете, что прокуратура обратилась к компании после проверки одного из учебных заведений, подключенных к сети Yota. Другие, опрошенные "Ведомостями" интернет-провайдеры заявили, что предписаний от прокуратуры не получали.

В ночь с воскресенья на понедельник в сообществе yota_ru на сервере livejournal.com был опубликован официальный комментарий "Скартела". Денис Свердлов написал, что отсутствие доступа к некоторым сайтам наблюдалось лишь у абонентов с IP-адресами 109.188.0.0/16. Оно, в свою очередь, вызвано тем, что эти IP-адреса введены в эксплуатацию относительно недавно, и на многих сайтах они входят в перечень фильтруемых диапазонов IP.

Обсудить
00:14 Сегодня

Вор из незалежной

Как украинский хакер украл миллионы и сумел уйти от наказания
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи