Абоненты Yota несколько дней не имели доступа к оппозиционным сайтам

Логотипы Yota и заблокированных оппозиционных сайтов. Коллаж "Ленты.Ру"

Оператор WiMAX "Скартел", работающий под брендом Yota, несколько дней не предоставлял части своих абонентов доступа к оппозиционным ресурсам, пишет в понедельник, 7 декабря, газета "Ведомости".

О том, что оппозиционные ресурсы заблокированы, впервые сообщило в четверг агентство "Новый регион", а в воскресенье корреспонденты "Ведомостей" выяснили, что сайты закрыты лишь для московских абонентов Yota, но доступны для пользователей из Санкт-Петербурга. В воскресенье вечером доступ к ресурсам был восстановлен.

Среди заблокированных, по информации газеты, оказались ресурсы kasparov.ru, nazbol.ru, kavkazcenter.ru, newtimes.ru, rusolidarnost.ru и rufront.ru. Также был затруднен доступ к сайту президента РФ kremlin.ru.

Гендиректор компании "Скартел" Денис Свердлов заявил газете, что 5 ноября оператор WiMAX получил предостережение из прокуратуры Санкт-Петербурга с рекомендацией закрыть доступ к экстремистским сайтам.

В то же время в списке экстремистских материалов, опубликованном на сайте Минюста, вышеупомянутые сайты отсутствуют. Среди похожих значится лишь сайт kavkazcenter.com (а не kavkazcenter.ru, как указано в газете "Ведомости", прим. "Ленты.Ру").

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", предположили, что в компании "Скартел" решили составить свой список экстремистских сайтов. Однако в пресс-службе компании такие предположения отвергли, заявив, что компания блокирует доступ только к экстремистским ресурсам, признанным таковыми Минюстом. Невозможность попасть на другие сайты провайдер объяснил техническими проблемами, в том числе - со стороны самих сайтов.

Источник, близкий к "Скартелу", заявил газете, что прокуратура обратилась к компании после проверки одного из учебных заведений, подключенных к сети Yota. Другие, опрошенные "Ведомостями" интернет-провайдеры заявили, что предписаний от прокуратуры не получали.

В ночь с воскресенья на понедельник в сообществе yota_ru на сервере livejournal.com был опубликован официальный комментарий "Скартела". Денис Свердлов написал, что отсутствие доступа к некоторым сайтам наблюдалось лишь у абонентов с IP-адресами 109.188.0.0/16. Оно, в свою очередь, вызвано тем, что эти IP-адреса введены в эксплуатацию относительно недавно, и на многих сайтах они входят в перечень фильтруемых диапазонов IP.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды