Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Пожарная отставка

За гибель людей в пермском клубе ответят высокопоставленные чиновники

Вслед за пожаром в клубе "Хромая лошадь", число жертв которого на момент написания этой статьи выросло уже до 125 человек, в Перми произошли первые отставки. Сперва от должностей отстранили руководителей пожарной охраны города; вслед за ними последовали еще четыре чиновника. А спустя всего сутки из Перми пришла сенсационная для современной России новость: из-за произошедшего в отставку добровольно попросились министры краевого правительства и глава администрации города.

Отставка правительства Пермского края поразила многих. Уже очень давно в стране не было такого, чтобы хоть и краевое, но все же правительство признавало свою ответственность за гибель десятков людей. Губернатор Олег Чиркунов оценил порыв министров и удовлетворил их просьбу, попросив при этом продолжать исполнять свои обязанности с приставкой и.о.

Новое правительство будет сформировано лишь после проведения всех следственных действий и внутренних расследований. Впрочем, уже этот кабинет министров не досчитается трех человек - министра развития предпринимательства и торговли края Марата Биматова, министра градостроительства и развития инфраструктуры Александра Кудрявцева и министра общественной безопасности Игоря Орлова. Все трое отстранены от своих должностей на время проверок.

Еще большее удивление вызвала последующая отставка - опять же добровольная - главы администрации (или сити-менеджера - кому как больше нравится) Перми Аркадия Каца. Он попросил расторгнуть его контракт досрочно, поскольку был крайне потрясен случившимся.

Случай с пермской "Хромой лошадью" является поистине уникальным для России. Не только по количеству людей, погибших из-за преступной халатности, но и по политическим последствиям этого пожара. Это для Европы добровольная отставка чиновника, хоть мало-мальски связанного с каким-либо ЧП, является обычным делом. Их российских коллег до сегодняшнего дня из насиженных кресел можно было выбить только каким-нибудь убойным уголовным делом.

В Перми до уголовных дел в отношении чиновников пока не дошло, однако возможность их появления исключать нельзя. Тем более что первые "жертвы" наметились уже 8 декабря. Сразу вслед за разгромным совещанием, которое провел в городе премьер-министр РФ Владимир Путин, решением главы МЧС Сергея Шойгу от должностей были отстранены главный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов, его заместители и руководители отделов - в общей сложности семь человек.

При этом "Комсомольская правда" сообщает, что Мухутдинова новость о кадровых изменениях застала на больничной койке, куда он попал с сердечным приступом сразу после путинского совещания. По иронии судьбы, месяц назад именно Мухутдинов победил в конкурсе "Лучший по профессии" в Приволжском федеральном округе.

В истории с пожаром работа местного Госпожнадзора вызывает самые большие вопросы. В частности, действия пожарного надзорного органа раскритиковал премьер Путин, заявивший, что работа "Хромой лошади" была санкционирована вопреки многочисленным нарушениям пожарной безопасности. Кроме того, по его словам, целый год клуб никто не проверял, оставив на совести владельцев устранение выявленных недостатков.

Дальше - больше: выяснилось, что в 2003 году под актом приемки клуба была поставлена подпись инспектора Госпожнадзора, уволенного из ведомства за год до этого. По словам директора департамента надзорной деятельности МЧС России Юрия Дешевых, "ясно, что это криминал, но с чьей стороны - должны разобраться правоохранительные органы". (По российским законам служебный подлог карается лишением свободы до двух лет.)

Впрочем, последствия пожара ощутили на себе не только "пожарные" чиновники, но и ряд других руководителей различного уровня. Одним из них стал глава Ленинского района Перми Иван Воронов, на чьей подконтрольной территории находится злополучный клуб. Его вместе с руководителем "Центра технической инвентаризации Пермского края" Татьяной Магзумовой от должности отстранил губернатор Олег Чиркунов.

Как пишет "УралПолит.Ru", оба чиновника отстранены от работы на время служебного расследования по соблюдению законности составления технического паспорта на клуб. Позже к ним присоединилась начальник инспекции Госстройнадзора Пермского края Ольга Антипова, также отстраненная от должности на время расследования. По данным новостного сайта ProPerm.ru, она отвечала за соблюдение законодательства при организации плановых проверок "Хромой лошади".

Губернатор Чиркунов, как несложно заметить, делает упор в расследовании на самом здании "Хромой лошади", из-за особенностей которого погибло такое количество людей. Большинство из них не сумели выбраться из подвальной ловушки, задохнувшись в узком коридоре и не найдя запасной выход.

Как рассказал Чиркунов "Известиям", причиной гибели людей стала незаконная реконструкция. По его словам, в 2001 году реконструкция здания под кафе была согласована с городскими властями, однако в действительности от первоначального плана не осталось почти ничего. В частности, кафе рассчитывалось на 50 человек (реально в него набивалось в 10 раз больше), а в самом здании по всему фасаду предполагалось прорубить большие окна-витражи. Во время пожара их можно было бы использовать как аварийный выход.

В 2003-2004 годах, когда проходила реконструкция, ничего этого не было сделано. "Чиновники, отвечавшие за сдачу объекта в эксплуатацию, скрывали информацию" - заявил губернатор. Более того, по документам витражи присутствовали, а площадь помещения составляла около 460 квадратных метров. На самом же деле, площадь помещения была 666,9 квадратного метра - за счет незаконной пристройки.

В своем блоге Олег Чиркунов четко разграничил сферу деятельности краевых властей и правоохранительных органов. По его словам, с обвиняемым совладельцем "Хромой лошади" Анатолием Заком "работает следствие, а мы проверяем градостроительные нарушения". Зак между тем остался последним живым совладельцем клуба. Его компаньон и, как заявлял сам Зак, единственный реальный руководитель заведения Александр Титлянов скончался 9 декабря в московской больнице, куда его доставили с ожогами 80 процентов поверхности тела.

Остальные обвиняемые по уголовному делу о пожаре - исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов и директор пиротехнической компании "Пироцвет" Сергей Дербенев - по-прежнему остаются под стражей; с ними ведутся следственные действия, и новостей о них пока нет никаких.

При этом не исключено, что список обвиняемых может быть расширен как за счет упомянутых чиновников, так и за счет тех людей, информация о которых пока проходит с пометкой "слухи". Среди последних, например, - министр здравоохранения Прикамья Дмитрий Тришкин и главврач клинической больницы номер 21 Людмила Чудинова. По данным "Ура.Ru", Тришкин считается ответственным за отсутствие в городе современных аппаратов искусственной вентиляции легких и медленную работу "скорой помощи", которая якобы приехала к клубу лишь через 15 минут после начала пожара. Чудинова же заведует больницей, в которую поступили многие пострадавшие. Более конкретной информации "Ура.Ru" не приводит.

Слухи - слухами, но на системе здравоохранения Пермского края специально остановился Владимир Путин во время своего совещания. По его словам, объекты здравоохранения, на которых побывали его представители, "находятся в плачевном состоянии и там не обнаружены даже необходимые средства, которые должны находиться". Вслед за этим последовали растиражированные местными СМИ слова премьера о том, что губернатор Чиркунов "считается перспективным, передовым, современным", поэтому "скороспелых выводов" быть не должно.

Судя по всему, если бы власть была недовольна действиями Чиркунова, он бы незамедлительно последовал примеру правительства края и сити-менеджера Перми. Пока же активность губернатора говорит о том, что за свой пост он спокоен. Похоже, что не без основания.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь