Клуб "Хромая лошадь" был рассчитан на 50 человек

Пермский клуб "Хромая лошадь", где при пожаре погибли 118 человек и еще более 100 пострадали, был рассчитан всего на 50 человек, сообщил 8 декабря агентству "Интерфакс" министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов. По его словам, именно на такое количество посетителей были оформлены разрешительные документы клуба.

Всего в ночь на 5 декабря, когда в "Хромой лошади" произошел пожар, в клубе находилось около 300 человек, в то время как на сайте клуба сообщалось, что он рассчитан на 450 посетителей. Орлов также пояснил, что значительную роль в быстром распространении огня сыграл тот факт, что помещение клуба было отделано пенопластом в целях звукоизоляции - на шум жаловались жители дома, к которому был пристроен клуб.

Кроме того, на пенопласт была наклеена мешковина. "Такой слой очень сильно горит. Плюс отделка пластиковая", - заявил Орлов. Как сообщалось ранее, потолок клуба был отделан ивовыми прутьями, по которым огонь распространился очень быстро. Директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых ранее во вторник также рассказал, что пожар быстро вышел из-под контроля из-за возгорания пыли, скопившейся на потолке.

По словам Дешевых, при пожаре сработала и сигнализация, и система оповещения о пожаре, но посетители, вероятнее всего, просто не услышали их из-за очень громкой музыки. Ранее 8 декабря также выяснилось, что в 2003 году акт приемки клуба "Хромая лошадь" подписал инспектор Госпожнадзора, который не работал в МЧС с 2002 года.

В связи с пожаром в пермском клубе арестованы четыре человека: директор "Хромой лошади" Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов, директор пиротехнической компании "Пироцвет" Сергей Дербенев, а также предполагаемый соучредитель клуба Анатолий Зак. Всем четверым предъявлены обвинения по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Дербенев также обвинен по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

В связи с пожаром глава МЧС Сергей Шойгу отстранил от работы семь чиновников Госпожнадзора по Пермскому краю, в том числе его начальника. Также по распоряжению губернатора края Олега Чиркунова были отстранены руководитель Центра технической инвентаризации края Татьяна Магзумова и глава Ленинского района Перми Иван Воронов.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры