Новости партнеров

В кругу друзей

Михаил Прохоров создает банк олигархов

Бизнесмен Михаил Прохоров, самый богатый человек в России по версии журнала Forbes, создаст банк, в число акционеров которого войдут одни из самых богатых людей в России. В 1990-х такой банк могли бы счесть "олигархическим гнездом", но теперь государству не о чем волноваться. Цели у банка исключительно коммерческие, политикой тут и не пахнет. Впрочем, в состав совета директоров банка войдет также глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов. На всякий случай.

В состав акционеров банка "Международный финансовый клуб" (МФК), который создал Михаил Прохоров, могут войти владелец "Нафта Москвы" Сулейман Керимов, совладелец "Русала" и владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, а также совладелец Evraz Group Александр Абрамов.

По данным российских СМИ, Прохоров предложил еще нескольким миллиардерам из "золотой сотни" Forbes поучаствовать в выкупе допэмиссии МФК. При этом за собой бизнесмен планирует оставить контроль над банком. Сообщалось, что помимо Керимова, Вексельберга и Абрамова, предложение стать акционерами МФК получили также основной акционер НЛМК Владимир Лисин, совладелец SUP Александр Мамут и создатель "Альфа-групп" Михаил Фридман.

"Появятся новые акционеры. Керимов - давний партнер Прохорова, и с остальными у него прекрасные отношения. Скорее всего, у Прохорова останется контроль", - заявил Reuters источник, близкий к банку. Интересно, что каждый из новых акционеров будет участвовать в совете директоров банка вне зависимости от размера будущего взноса. Предполагается, что олигархи вложат в капитал МФК по нескольку десятков миллионов долларов.

У Прохорова, который, по версии журнала Forbes, лидирует в списке богатейших россиян с состоянием 9,5 миллиарда долларов, уже есть общий бизнес с Керимовым - золотодобывающая компания "Полюс Золото", где Прохорову принадлежат 40 процентов, Керимову - 37 процентов. У Лисина с Прохоровым тоже были партнерские отношения - бизнесмены являлись совладельцами "Норильского никеля". Прохоров и Вексельберг владеют долями в "Русале".

В самом банке отметили, что в 2010 году капитал МФК планируется увеличить за счет допэмиссии на 200 миллионов долларов. Ранее сообщалось, что принадлежащая самому богатому человеку России группа "Онэксим" планирует направить на докапитализацию банка 500 миллионов долларов, из них 200 миллионов - до конца текущего года. Изначально российские деловые издания предполагали, что Прохоров может вложить в МФК до 1,5 миллиардов долларов.

МФК, между тем, банк совсем не новый, хотя он и был создан в 2008 году, когда прохоровская группа "Онэксим" приобрела 100 процентов акций небольшого АПР-Банка, на базе которого и будет создан Международный финансовый клуб. "Первый" банк МФК работал на российском банковском рынке до 2001 года, когда он был объединен с Росбанком. Основной специализацией МФК был инвестиционный бизнес. В том МФК, который принимал участие в ряде крупных сделок, включая банкротство Инкомбанка, Прохоров занимал должность председателя правления с 1992 по 1993 год.

"В рамках нашей новой стратегии особое место занимает активная работа по расшивке долговых проблем российских компаний и оказание помощи государству в реструктуризации национальной банковской системы", - прокомментировал планы "нового" банка МФК глава совета его директоров Александр Попов. До кризиса банковская группа Прохорова планировала сосредоточиться на предоставлении услуг private banking, но кризис скорректировал стратегию. Готов ли банк полностью отказаться от обслуживания состоятельных клиентов, пока неясно.

Виды на МФК у Прохорова, похоже, грандиозные. Ранее бизнесмен утверждал, что группа "Онэксим" готова принять участие в оздоровлении российских банков через МФК. "Ввиду того, что у наших специалистов есть огромный опыт в реструктуризации банков, в частности, Онэксим Банка, Мост-Банка, Инкомбанка, мы хотели бы помогать Центральному банку реструктурировать и спасать падающие банки", - заявил Прохоров.

Подобные планы Прохорова вполне осуществимы. По данным газеты "Коммерсант", ЦБ уже начал готовиться к послекризисному регулированию российской банковской системы. Временный закон о санации (действует до 31 декабря 2011 года) функционеры Центробанка намерены сделать постоянным, причем оздоровление проблемных банков предполагается целиком проводить за счет частных инвесторов.

Ранее рассчитывать на оздоровление с участием госсредств могла лишь пятая часть российской банковской системы: примерно 200 из тысячи банков. Помимо того, что предложения ЦБ позволят государству сократить расходование госсредств на оздоровление банков, "частная" санация станет дополнительным инструментом укрупнения банковского рынка, о необходимости которой неоднократно заявлял ЦБ.

В МФК также сообщили, что в совет директоров банка приглашен руководитель госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. Теперь предприятия "Ростехнологий", многие из которых находятся в непростом положении, могут стать клиентами МФК. Пока же госкорпорация Чемезова вынуждена сама заниматься реструктуризацией проблемных активов. Чемезов как человек, хорошо разбирающийся в промышленности, может подсказать банку, какие именно активы нуждаются в "санации".

Новый проект Прохорова, самого "ликвидного" бизнесмена в России, - случай, конечно, беспрецедентный для финансового сектора. Таких случаев консолидации капитала, как верно заметили в РСПП, у нас еще не было.

Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют
20:0125 сентября
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов