Новости партнеров

Угроза государственности

Мастера провокаций из Rammstein напугали белорусов

Немецкие металлисты Rammstein никак не устают множить вокруг себя скандалы. Не успела еще стереться из памяти история с запретом в Германии непристойной обложки их последнего альбома "Liebe ist Fur Alle Da", как музыканты нарвались на неприятности в Белоруссии. Первый концерт группы в стране оказался под угрозой срыва. Правда, на этот раз Rammstein ничего специально для этого не делали; коллектив испугал белорусских чиновников самим фактом своего существования.

7 марта немецкая группа впервые в своей карьере выступит в столице Белоруссии в спортивно-развлекательном комплексе "Минск-Арена". Концерт пройдет в рамках турне, которое охватывает пол-Европы, в том числе и Россию. В Москве Rammstein сыграют 28 февраля и 1 марта в "Олимпийском". Ажиотаж вокруг концертов повсюду стоит нешуточный, ведь брутальные немцы давно славятся своими высокотехнологичными дорогими шоу с обильным применением пиротехники. К тому же участники Rammstein не чужды провокациям, на грани фола эксплуатируя в своем творчестве сексуальные, мазохистские и нацистские мотивы.

Конечно, приезд таких ярких и неоднозначных персонажей в Минск, где проведение любого концерта согласует специальная госкомиссия, не мог не вызвать общественного резонанса. Еще с начала февраля по блогосфере начало гулять обращение ветеранских организаций города-героя Минска и Республики Беларусь, требовавших отмены выступления Rammstein. Ветераны обратили внимание на то, что концерт пройдет в канун "65-летия Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками" и подобное шоу было бы "несвоевременно и оскорбительно для памяти защитников нашей Родины".

"О чем поют эти вызывающе одетые немецкие молодчики? Почему наш город должен становиться ареной для этих бесноватых фашиствующих крикунов, сам факт приезда которых возмутителен для любого здравомыслящего патриота? Мы считаем, что наш город-герой не должен марать себя проведением подобных мероприятий, и поэтому просим созвать внеочередную сессию Минского городского исполнительного комитета и рассмотреть на ней вопрос целесообразности проведения этого концерта", - говорилось в письме.

Впрочем, вскоре пользователь ЖЖ mojo-fm, разместивший данное обращение в своем блоге, признался, что никакие ветераны к нему не причастны и он сам шутки ради сочинил эту кляузу на Rammstein. К тому времени "обращение" уже успело стремительно разлететься по белорусским СМИ - пришлось опровергать.

Но это было только начало. Аккурат к Дню защитника Отечества (в Белоруссии его тоже празднуют, хоть он и не считается выходным днем) появилось новое обращение, на этот раз от всамделишной организации - Общественного совета по нравственности, созданного по инициативе Белорусской православной церкви и Союза писателей страны и при поддержке президента Александра Лукашенко.

В этом документе Rammstein напрямую обвинили в "неприкрытой пропаганде гомосексуализма, мазохизма и других извращений, жестокости, насилия и матерщины", добавив, что их концерты зачастую сопровождаются "актами совокупления между мужчинами, семяизвержением и подражанием нацистам".

Глава совета по нравственности, он же председатель Союза писателей Белоруссии Николай Чергинец основательно подготовился к атаке на немцев, припомнив им все грехи. Не забыл про инцидент с симуляцией полового акта на концерте Rammstein, за что вокалист Тилль Линдеманн и клавишник Кристиан Лоренц на сутки угодили в американскую тюрьму. Упомянул клип на песню "Stripped", который перемежался кадрами из фильма Лени Рифеншталь "Олимпия", а также фотосессию для журнала Kerrang, где музыканты в образе советских партизанок издеваются над красным знаменем. И отдельно напомнил про два теракта - массовый расстрел в американской школе "Колумбина" и захват заложников в бесланской школе. Считается, что в обоих случаях убийцы вдохновлялись творчеством Rammstein.

В итоге Чергинец заявил, что минский концерт немцев может "нанести ущерб нравственности и человечности" и в конечном итоге "разрушить белорусскую государственность". "Для себя, может быть, они будут делать обычный концерт. Но что это все будет значить в Беларуси, чья государственность построена на антинацизме и идее Великой Победы, чье общество основано на христианском и светском принципе уважения к уникальной личности каждого человека как высшей ценности? Что будут делать эти немецкие ребята, выступая на "Минск-Арене", которая является одним из новых символов современной Беларуси и которой гордится вся страна? И как это все соотносится со спецификой исторического момента: 65-летие Великой Победы, Великий Пост и, наконец, праздник 8 марта? Ответ один: они будут крошить и уничтожать еще очень хрупкое белорусское самосознание, топтать память о Победе и ее героях и, в конце концов, разрушать белорусскую государственность. Именно так: белорусскую идентичность и ядро белорусской государственности 7 марта собираются взломать при помощи тарана ("rammstein" в переводе с немецкого означает "каменный таран"). И если этот взлом удастся, то уже очень скоро станет понятно, что вытягивать страну из кризиса и трудиться на благо ее будущего, поступившись своими интересами и страстями, уже просто некому", - утверждалось в обращении Совета по нравственности. Чергинец попросил если не отменить мероприятие, то хотя бы устроить прогон концертной программы Rammstein накануне выступления в Минске, чтобы исключить оттуда любые элементы пропаганды секса, порнографии, жестокости и насилия.

Опешившие организаторы гастролей ответили, что репетиционный прогон устроить невозможно просто в силу технических причин и загруженного графика музыкантов, и предложили белорусам посетить концерт Rammstein в Москве, чтобы убедиться в пристойности шоу. Это предложение приветствовали даже в Минкультуры Белоруссии.

Но пока суть да дело, самому выступлению Rammstein в Минске, кажется, уже ничего не угрожает. Например, издание "Белорусский партизан" уже заметило, что вся эта история с возможным запретом шоу больше напоминает хорошо спланированную рекламную акцию с целью поддержания ажиотажа. В пользу этого свидетельствует пара фактов. Одним из организаторов концерта выступает Дворец республики, структура Управления делами президента Белоруссии, и само выступление, судя по всему, уже согласовано, поскольку билеты на него продаются и уже почти полностью разошлись, а музыканты уже получили белорусские визы. А уж Александр Григорьевич в миг бы запретил любого неугодного исполнителя, который не дотягивает до стандартов "Песняров" или "Сябров". Раз президент молчит, значит все в порядке. Пускай Rammstein получили свои дежурные тумаки, их концерт не просто состоится, а пройдет с аншлагом.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США