Продинамить тренера

Кобелева уволили из "Динамо" по телефону

Московское "Динамо" не дождалось перерыва в чемпионате и уволило главного тренера – Андрея Кобелева. Человеку, который впервые за долгое время привел "Динамо" к медалям чемпионата России и вывел команду в отборочный раунд Лиги чемпионов, об увольнении сообщили по телефону. Новым главным тренером "Динамо" станет черногорец Миодраг Божович, специализирующийся на середняках российского футбола.

Прошлое

Андрей Кобелев – динамовец с почти 35-летним стажем. Именно в СДЮШОР этой команды он пришел в 1976 году, именно за этот клуб стал выступать в 1985 году и именно в нем закончил карьеру игрока в 2002-м. В середине были, конечно, и "Реал Бетис", и "Зенит", но вряд ли фанаты "Динамо" упрекали Кобелева за эти отлучки – мало ли кто уезжал в Европу или переходил в другой клуб, а потом возвращался обратно.

В тренерское кресло в "Динамо" Кобелев сел в 2004 году. Середина 2000-х годов – смутное для команды время: при обилии средств, огромном количестве дорогостоящих легионеров и иностранных главных тренерах "Динамо" так и не смогло заиграть ни в чемпионский футбол, ни даже в околочемпионский. Неудивительно поэтому, что Кобелев то и дело назначался "и.о. главного тренера", но потом вновь приходили более именитые руководители.

Ситуация изменилась в 2005 году: в августе Кобелев был назначен главным тренером. С тех пор "Динамо" начало возрождаться, а в 2008 году завоевало бронзовые медали Чемпионата России.

Не обходилось, конечно, и без досадных осечек. Тут можно вспомнить и продажу в "Зенит" основных игроков, и невнятное выступление в отборе Лиги чемпионов, и порой откровенно скучную и не самую осмысленную игру. Но и то, и другое, и третье нормально для команд в период становления. Что же касается сложных взаимоотношений с "Зенитом", то они в большей степени на совести менеджмента, а не тренера.

Почему же Кобелев был уволен? Точно определить логику руководства "Динамо" сложно – оно, как утверждает тренер, не поделилось своими размышлениями даже с ним самим. Тем не менее, несколько причин можно назвать.

Во-первых, Андрей Кобелев, хоть и работает с командой с середины 2000-х годов, не избавился от штампа "молодой тренер". Руководство "Динамо" могло решить, что для "золота" молодого задора Кобелева может не хватить – и после того, как тренер построил команду, необходимо пригласить более опытного наставника.

Во-вторых, "Динамо" провалило начало сезона. Провалило как по результатам – девять очков в семи матчах и 10 место в турнирной таблице – так и по игре: после победы над "Спартаком" в первом туре радоваться болельщикам "Динамо" было нечему. За другие шесть туров москвичи успели проиграть "Локомотиву" с "Зенитом", сгонять скучнейшие ничьи с ЦСКА, "Тереком" и "Томью" и "вырвать победу" у "Сатурна". Всего команда забила шесть голов – столько же, сколько аутсайдер премьер-лиги "Сибирь".

Но главная причина, как указывают спортивные газеты, не в этом. Больше молодости Кобелева и невнятных выступлений в начале сезона (у кого из фаворитов они внятные?) руководство "Динамо" пугал возможный срыв контракта с Миодрагом Божовичем.

Будущее

После сезона-2009, когда "Москва" Божовича без ярких звезд, но с твердым характером заняла шестое место и всерьез боролась за медали практически до последних туров, черногорского тренера сватали едва ли не во все московские команды и даже в сборную России. Слухи только усилились, когда стало понятно, что "Москва" снимется с чемпионата-2010.

Божович работает в России с 2008 года. За два года он успел получить репутацию тренера, умеющего заставить играть российских футболистов. Сначала он оживил пермский "Амкар", а потом и "Москву". Эти команды объединяет то, что они часто заканчивали чемпионат в "болоте" между 6 и 11 местом. С Божовичем и те, и другие стали бороться за места в еврокубках.

Удивительно, но к началу чемпионата-2010 Божовича так никуда и не пригласили. То ли черногорец ждал наиболее выгодного предложения, то ли российские клубы вдруг поверили в своих собственных тренеров, но Божович весной остался без работы. На Украине поговаривали, что этот тренер может летом возглавить местный "Днепр", но теперь стало понятно, что это были лишь слухи. Вероятно, что "Динамо" давно уже договорилось с черногорцем и все ждало удобного случая, чтобы провернуть тренерскую революцию.

Случая, кстати, так и не представилось: Кобелев свой последний матч у руля "Динамо" выиграл, а после побед тренеров обычно не увольняют.

Что будет делать Кобелев дальше, пока неизвестно. По словам президента "Динамо" Юрия Исаева, в клубе Кобелев работать вряд ли будет, а вот в структуре "большого Динамо" должность ему предложат. Не факт, что динамовец с 35-летним стажем согласится поменять тренерскую работу на административную только ради того, чтобы остаться в любимом клубе.

Настоящее

Отставка Кобелева – второе увольнение тренера команды из премьер-лиги с начала сезона. Первым клубом стал "Анжи" – махачкалинцы решили заменить Омари Тетрадзе на Гаджи Гаджиева еще в начале весны.

Вероятно, в скором времени последуют и другие отставки. В первую очередь, "кресло шатается" под руководителями аутсайдеров: тренером "Сибири" Игорем Криушенко и наставником "Сатурна" Андреем Гордеевым.

Неспокойно себя чувствуют и тренеры московских команд, проваливших начало чемпионата: Юрий Семин из "Локомотива" и Валерий Карпин из "Спартака". Последний, правда, должен будет уволить себя сам, так как является еще и генеральным директором клуба. Лучано Спаллетти из "Зенита" и Курбан Бердыев из "Рубина" могут пока быть относительно спокойными: несмотря на не самую чемпионскую игру, в обоих клубах своим тренерам доверяют.

Если прогнозы оправдаются и вслед за Кобелевым из премьер-лиги уйдет и Карпин, то в российском футболе закончится очередная тренерская эпоха: эпоха молодых российских тренеров, которые пришли на руководящие должности почти сразу после того, как завершили карьеру футболистов. К Карпину и Кобелеву можно добавить и Сергея Юрана, тренировавшего в последние годы "Шинник" и "Химки", уже упоминавшегося Омари Тетрадзе, а также Сергея Овчинникова, возившегося в 2009 году с "Кубанью".

Эти тренеры, как правило, способны выиграть любой матч не на опыте, а на кураже, на собственной энергии и на том, что понимают проблемы футболистов изнутри. Впрочем, этого, как показали последние годы, для чемпионства недостаточно.