Новости партнеров

Сморозил

Неловкие слова Гордона Брауна могут стоить лейбористам победы на выборах

Месяц напряженной предвыборной борьбы принес Лейбористской партии больше разочарований, чем надежд. Согласно опросам, за неделю до назначенных в Великобритании на 6 мая парламентских выборов рейтинг правящей партии был хуже, чем у обоих ее соперников: консерваторов и либерал-демократов. Решающую ставку лейбористы делали на последний тур теледебатов 29 апреля, в ходе которых Гордон Браун надеялся сыграть на своем имидже политика, который смог уберечь страну от кризиса. Однако накануне судьбоносного дня из-за досадной оплошности премьера планы лейбористов оказались под угрозой.

Уже сутки вся страна обсуждает только одно: встречу премьер-министра с избирателями в Рочдейле, близ Манчестера, в среду 28 апреля. Попытка лейбористов оживить свою предвыборную кампанию за счет проведения "встреч с обычными людьми" обернулась настоящей катастрофой.

Гордон Браун, в течение получаса расточавший улыбки в местном продуктовом магазине, уже собирался покинуть Рочдейл, когда помощники подвели к нему еще одну избирательницу - 65-летнюю Джилиан Даффи (Gillian Duffy). Пенсионерка, сообщившая, что всю сознательную жизнь голосовала за лейбористов, забросала премьер-министра вопросами, на которые тот, впрочем, вполне вежливо и участливо отвечал.

По-настоящему неприятным для Брауна был только вопрос про иммиграцию. "Все эти восточно-европейцы, которые к нам стекаются, откуда они все берутся в таких количествах?" - спросила представительница электората. Браун и тут не потерял лицо, ответил что-то вполне политкорректное, вроде: сейчас, мол, жизнь так устроена, из Европы многие едут к нам, а тысячи британцев, наоборот, едут в Европу, - потом еще немного поспрашивал у Даффи про внуков, после чего сел в машину и уехал.

Уже в машине Гордон Браун позволил себе поделиться с помощниками своими настоящими ощущениями от только что закончившейся беседы. К несчастью, премьер-министр забыл выключить беспроводной микрофон, и все его замечания записались телевизионщиками Sky News, которые снимали встречу с избирателями в Рочдейле. Через несколько часов вся Великобритания узнала, что Гордон Браун на самом деле думал о Джилиан Даффи.

А думал он вот что: встреча закончилась полным провалом, помощник, которому пришло в голову подвести к нему пенсионерку, был неправ, а сама миссис Даффи - "узколобая тетка" (bigoted woman), которая к тому же никак не хотела замолчать.

Заполучив сенсационное признание, телевизионщики первым делом отправились догонять пенсионерку. Дав ей послушать запись, они спросили у Джилиан Даффи, что она теперь думает о господине премьер-министре. Несчастная женщина была крайне раздосадована и заявила наседавшим на нее журналистам, что голосовать теперь не пойдет. Видеозапись с реакцией Даффи моментально обошла британские СМИ.

Вечером того же дня аудиозапись его собственных комментариев премьер-министру проиграли в прямом эфире радиостанции BBC. Судя по тому, как лидер лейбористов, закрыв лицо рукой, слушал собственный голос, всю тяжесть положения он оценил моментально. По мнению ближайшего соратника Брауна, министра внутренних дел Алана Джонсона (Alan Johnson), главными негативными последствиями инцидента с Джилиан Даффи станет то, что за премьер-министром закрепится репутация двуличного политика, а лейбористов начнут считать партией, ни в грош не ставящей своих избирателей и их интересы. Что и говорить - за неделю до выборов трудно придумать худший расклад.

Разумеется, команда Брауна поспешила, как могла, исправить положение. В четверг 29 апреля премьер-министр выступил в общей сложности с шестью извинениями за произошедшее накануне - включая телефонный звонок Джилиан Даффи и электронное письмо членам партии, многие из которых были крайне разгневаны неосмотрительным поведением премьер-министра. "Как вы уже, наверное, знаете, я попросил прощение у госпожи Даффи за свои замечания, сделанные в машине, - написал Браун - и теперь хочу попросить прощения у вас".

Сторонники Брауна постарались заверить, что вопрос об иммиграции - весьма актуальный вопрос, и Джилиан Даффи удостоилась эпитета "узколобая" вовсе не за то, что его задала. BBC News приводит слова Джонсона, попытавшегося сформулировать позицию команды Брауна: "Госпожа Даффи вовсе не узколобая, Гордон - вовсе не бесчувственное чудовище, а вопрос об иммиграции - вовсе не запрещенный вопрос".

Вскоре премьер-министр, посчитав, что телефонного извинения недостаточно, перекроил предвыборное расписание (пожертвовав подготовкой к предстоящим теледебатам), чтобы вернуться в Рочдейл и лично извиниться перед оскорбленной пенсионеркой. В ее доме Гордон Браун провел 45 минут, а выйдя на улицу объявил дежурившим у дверей журналистам, что считает себя "раскаявшимся грешником", получившим прощение.

Впрочем, получил ли премьер-министр прощение - и голос - Джилиан Даффи, мы не знаем: сама пенсионерка от дальнейших комментариев прессе категорически отказалась. Правда, вскоре появилась информация, что миссис Даффи вела переговоры о продаже своей версии этой истории таблоиду The Sun.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем