Охотники на Ямадаевых

Несостоявшийся убийца Исы Ямадаева осужден вслед за участниками покушения на Сулима

3 июня Московский областной суд приговорил к 8,5 годам лишения свободы Хаважа Юсупова, признанного виновным в покушении на убийство представителя влиятельного чеченского семейства Исы Ямадаева. Несколькими неделями ранее к пожизненному заключению были приговорены убийцы другого Ямадаева, Сулима. Как ожидается, через пару месяцев начнется суд над убийцами Руслана Ямадаева.

Пресса называет Ямадаевых давними противниками главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Ямадаевы против такого определения не возражают. Более того, они сами регулярно обвиняют главу региона в преследованиях. Кадыров также не отрицает факт вражды. Он выступает с категорическими опровержениями лишь тогда, когда его начинают обвинять в использовании незаконных приемов борьбы. При этом Кадыров нередко винит в нарушениях закона самих Ямадаевых.

Например, после покушения на Сулима Ямадаева весной 2009 года Кадыров заявил, что подозревает Сулима в причастности к убийству своего отца и предшественника на посту главы Чеченской республики Ахмада Кадырова. Однако свою причастность к покушению на Ямадаева Кадыров отрицал - хотя и весьма своеобразно. Глава республики заявил: "Нам он нужен был живым, чтобы всему миру показать, что он преступник. Мы хотели, чтобы он сидел на скамье подсудимых, а потом отомстить ему по чеченским обычаям".

Всего в семье Ямадаевых насчитывалось шесть братьев. Старший, Руслан, родился в 1961 году. В 1968 году на свет появился Муса (Аслан) Ямадаев, в 1970 году - Джабраил, в 1973 - Сулим. Иса Ямадаев родился в 1975 году, а младшим братом стал Бадруди, рожденный в 1977 году. Джабраил Ямадаев возглавлял спецроту Военной комендатуры Гудермесского района Чечни. В 2003 году он погиб в результате теракта. После этого на базе спецроты был создан батальон "Восток", в отличие от других чеченских воинских подразделений не подконтрольный главе республики. Сулим Ямадаев возглавил этот батальон, а почти все остальные братья в то или иное время успели послужить в данном подразделении.

Весной 2008 года военнослужащие "Востока" встретились на автомобильной дороге в Гудермесе с кортежем Кадырова. Ни одна из сторон не пожелала уступить дорогу. Кое-как конфликт был урегулирован, но на следующий день подконтрольные Кадырову силовики осадили базу "Востока". Они потребовали выдать им Бадруди Ямадаева, который, по некоторым данным, командовал участниками "дорожного" конфликта. Естественно, это требование не было выполнено, но после данного инцидента Бадруди предпочел скрыться из поля зрения властей. Тогда ему припомнили давнее прегрешение. Оказывается, в 2003 году он был приговорен к 11 годам лишения свободы за покушение на убийство, однако уже в 2007 году начал жить в Чечне за пределами колонии-поселения. Его бегство после конфликта с Кадыровым сочли уже окончательным побегом из колонии. Бадруди объявили в федеральный розыск.

Позднее в прессе появлялись сообщения о том, что в розыск по каким-то причинам объявили также Мусу Ямадаева. Впрочем, другие СМИ писали, что Мусу никто не разыскивает и он спокойно живет в Подмосковье вместе с братом Исой.

Сулим Ямадаев после инцидента на дороге был отстранен от командования батальоном.

Осенью 2008 года на Ямадаевых обрушился тяжелый удар. В Москве был застрелен старший из братьев. Убийство Руслана Ямадаева вызвало широкий общественный резонанс, потому что в 2003-2007 годах он занимал кресло депутата Госдумы. Весной 2009 года по подозрению в убийстве арестовали Элимпашу Хацуева, Асланбека Дадаева и Тимура Исаева.

Той же весной было объявлено, что в Объединенных Арабских Эмиратах совершено покушение на Сулима Ямадаева. Причем правоохранительные органы ОАЭ утверждали, что потерпевший погиб, а Иса Ямадаев (к этому времени ставший главным "контактным лицом" семейства) настаивал на том, что его брат лишь получил тяжелые ранения. Несмотря на то, что с момента покушения прошло более года, вопрос "жив ли Сулим Ямадаев" остается неразрешенным до сих пор.

Наконец, 28 июля 2009 года в Московской области была предпринята попытка ликвидации Исы Ямадаева. Чеченец заранее узнал, что его убийство заказали его собственному охраннику, 24-летнему Хаважу Юсупову. Ямадаев обратился в правоохранительные органы, которые выяснили, что Юсупов получил от заказчиков пистолет с надписью "Дорогому брату Исе от брата Сулима" и, дожидаясь удобного момента, спрятал оружие в тайнике. Силовики отыскали тайник и подменили прилагавшиеся к пистолету патроны на холостые. После этого Ямадаев специально остался в своей квартире наедине с Юсуповым. Как только телохранитель начал стрелять в работодателя, его задержали притаившиеся в засаде сотрудники правоохранительных органов.

Долгое время в прессе не появлялось никакой информации ни о ходе расследования покушения, ни вообще о жизни Ямадаевых. Лишь осенью 2009 года Иса через СМИ обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Чеченец заявил, что Кадыров открыл на него охоту, и попросил президента "остановить этот безумный конвейер смерти".

В следующий раз оживление в "деле Ямадаевых" наметилось в апреле 2010 года. 8 апреля было объявлено о завершении расследования дела о покушении на Ису. В тот же день по подозрению в организации этого покушения объявили в розыск Шаа Турлаева, который в прошлом был охранником Аслана Масхадова, а в последнее время занимал пост советника Кадырова.

12 апреля в ОАЭ приговорили к пожизненному заключению тех двух участников покушения на Сулима Ямадаева, которых удалось задержать (еще пятерых подозреваемых объявили в розыск). Пожизненные сроки получили иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуд-Джан Исматов. Интересно, что Лорния в прошлом работал конюхом у Рамзана Кадырова.

Иса Ямадаев оперативно отреагировал на вынесение приговора, передав газете "Московский комсомолец" фотографию Сулима. На снимке видно, что бывший командир "Востока" лежит на больничной койке. Хотя на фотографии нет никаких примет, позволяющих провести датировку, Иса объявил, что снимок был сделан недавно и он должен послужить доказательством неудачи покушения. Впрочем, правоохранительные органы ОАЭ, комментируя ситуацию, заявили, что Сулим уже давно похоронен, а Иса "распространяет вздор и нелепицы, исходя из каких-то собственных соображений".

Но главную новость Иса сообщил "МК" еще через несколько дней. Он предоставил журналистам видеозапись допроса Хаважа Юсупова. На этой записи слышно, что обвиняемый назвал заказчиком убийства Исы не только объявленного в розыск Шаа Турлаева, но и самого Рамзана Кадырова. Пресс-служба главы республики не могла отрицать тот факт, что Юсупов действительно сделал такое заявление: подделать видеозапись трудно. Однако пресс-служба объявила, что Ямадаев якобы надавил на своего телохранителя, заставив его оговорить Кадырова. Сообщений об отношении следователей к заявлению Юсупова в прессе не появлялось.

3 июня бывшему телохранителю дали за покушение на убийство своего работодателя 8,5 лет лишения свободы. Иса Ямадаев, комментируя приговор, выразил сочувствие осужденному. Он сказал, что молодой человек вынужден был пойти на преступление, потому что заказчики угрожали его родственникам (впрочем, одновременно организаторы пообещали Юсупову заплатить за преступление три миллиона долларов). По словам Исы, он надеется на то, что заказчики убийства рано или поздно понесут наказание.

Стоит отметить, что в случае с покушением на Ису Ямадаева правоохранительные органы сработали весьма оперативно. С момента покушения до вынесения приговора прошло менее года. Процесс над участниками покушения на Сулима Ямадаева также нельзя назвать долгим. А вот Хацуев, Дадаев и Исаев, обвиняемые в убийстве Руслана Ямадаева, находятся в СИЗО уже год, тогда как с момента самого убийства прошло полтора года. Впрочем, есть информация, что ждать осталось недолго. Суд над этими людьми планируется начать в июле-августе 2010 года.

Татьяна Ефременко