Покушавшийся на Ису Ямадаева назвал Кадырова заказчиком преступления

Кадр из видеоролика, размещенного на сайте "МК"

Чеченский предприниматель Иса Ямадаев опубликовал в газете "Московский комсомолец" открытое письмо о покушении на него. К посланию Ямадаев приложил видеозапись допроса человека, которого он представил как своего бывшего охранника Хаважа Юсупова. В видеоролике мужчина называет заказчиком покушения Рамзана Кадырова.

В опубликованном видеоролике, который, по словам Исы Ямадаева, был предоставлен ему в Следственном комитете, молодой мужчина рассказывает о том, как помощник Кадырова Шаа Турлаев привез его к президенту Чечни, который, угрожая расправой с семьей Юсупова, приказал ему убить Ису Ямадаева. При этом Кадыров якобы рассказал бывшему охраннику Исы Ямадаева, что заказал убийства Сулима и Руслана Ямадаевых, а также заверил его, что Сулим Ямадаев, о состоянии которого поступают противоречивые сведения, мертв.

Допрашиваемый мужчина также рассказывает о том, как получил от Турлаева пистолет и деньги и приехал домой к Исе Ямадаеву, где попытался совершить покушение. Он заявляет, что вознаграждение за убийство бизнесмена должен был получить от президента Чечни.

Иса Ямадаев попросил рассматривать его письмо как официальное заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить Рамзана Кадырова и депутата Госдумы Адама Делимханова на причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушениям на него самого, Сулима Ямадаева и бывшего военного коменданта Чечни Сергея Кизюна.

Покушение на Ису Ямадаева было совершено в подмосковном Одинцово 28 июля 2009 года. По версии следствия, Хаваж Юсупов, которому неустановленные лица пообещали за убийство три миллиона долларов, попытался застрелить бизнесмена, но был схвачен представителями правоохранительных органов, которые знали о готовящемся покушении. Сообщалось также, что оперативники обнаружили тайник с пистолетом и подменили в нем боевые патроны на холостые. Организатором преступления следствие назвало Шаа Турлаева, он был объявлен в розыск.

Руслан Ямадаев был убит в Москве в сентябре 2008 года. В ходе покушения сопровождавший Ямадаева Сергей Кизюн получил тяжелые ранения. Обвинения в убийстве были предъявлены Асланбеку Дадаеву и Элимпаше Хацуеву.

Покушение на бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева было совершено в Дубае в марте 2009 года. Иса Ямадаев утверждает, что его брат выжил и находится на лечении. Однако по версии властей ОАЭ Сулим Ямадаев был убит и похоронен. Бывший конюх президента Чечни Рамзана Кадырова иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана Максуджон Исматов были признаны виновными в убийстве и приговорены к пожизненному заключению.

Обсудить
Россия00:0117 декабря

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»

Ямальский депутат называет Бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей