Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Facebook в гранулах

Американец предъявил права на социальную сеть

Восьмого июля основатель Facebook Марк Цукерберг обедал вместе с операционным директором социальной сети Шерил Сэндберг, выбрав для этого место у пруда с утками. Дело было в штате Айдахо, а точнее, в Сан-Валли, куда ежегодно слетаются медиамагнаты, чтобы обсудить свои магнатские дела. За безопасностью Цукерберга и Сэндберг следила строгая охрана. Впрочем, даже она смягчилась, пропустив к Марку поклонника, желавшего во что бы то ни стало получить автограф.

Поклонник оказался, что называется, засланным казачком. Приблизившись к Марку, он вместо просьбы об автографе произнес традиционную в таких случаях юридическую формулу "You've been served" и вручил Цукербергу повестку в суд. Про пруд с утками рассказала газета New York Post, не сумевшая к тому времени разузнать другие подробности.

Эстафету подхватили The Wall Street Journal и ZDNet, узнавшие, о чем шла речь в бумагах. А речь в них шла ни много ни мало о попытке отсудить у Цукерберга 84 процента крупнейшей социальной сети в мире.

Истцом выступает некто Пол Челья (Paul Ceglia), которого до настоящего времени хорошо знал только генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Челья обвиняют в мошенничестве - его компания Allegany Pellets продала клиентам древесных топливных гранул на 200 тысяч долларов, "забыв" выслать сами гранулы.

Истец до сих пор находится под следствием, однако это не мешает ему претендовать на Facebook. На 16 страницах Челья рассказывает, как 28 апреля 2003 года заключил с Цукербергом договор подряда на создание проекта под рабочим названием "The Face Book". За выполненную работу Челья обещал Цукербергу тысячу долларов и 50 процентов сайта, который следовало сдать к 1 января 2004 года.

Особо стоит отметить одно из условий в пункте 3 этого контракта. В соответствии с ним Челья получал по одному проценту акций проекта за каждый день просрочки. Как известно, проект Facebook стартовал 4 февраля 2004 года, то есть просрочка составила 34 дня. Таким образом, делает вывод Челья, ему причитается 84 (по другим данным - 85) процента акций Facebook. Копия договора и чека на тысячу долларов, выданного Цукербергу, прилагается.

Юридической службе Facebook (а под огнем Чельи находятся и Цукерберг, и Facebook - как юрлицо) выводы торговца древесными гранулами кажутся неверными. Они уже назвали иск необоснованным и объявили о готовности защищаться всеми законными средствами.

Специалисты по законодательству отмечают, что срок исковой давности в штате Нью-Йорк составляет шесть лет. Со времени подписания контракта прошло больше. Есть шанс, что дело о разделе стоящей не один миллиард долларов компании развалится в суде по формальным признакам.

Впрочем, иск Пола Чельи уже принес Facebook неприятности. Судья распорядился временно приостановить любые операции с активами Facebook до завершения разбирательства. Другими словами, инвесторам, потихоньку покупающим доли в социальной сети, придется подождать. Конечно, юристы Facebook уже оспорили это распоряжение, но добьются ли они снятия запрета в ближайшее время, неизвестно.

В этой истории многое неясно. Например, почему именно Цукерберг зарегистрировал домен thefacebook.com, если предполагалось, что заказчик - Челья? В канонической истории Facebook говорится, что Цукерберг написал предшественника социальной сети, Facemash, в октябре 2003 года. Код для Facebook, как до сих пор считалось, он начал писать лишь в январе 2004 года. Домен thefacebook.com, где изначально размещался сервис, зарегистрирован 11 января 2004 года.

Впрочем, и в канонической версии были свои пробелы, которые не так давно восполнило издание Business Insider. Речь, конечно, идет о гарвардцах Кэмероне и Тайлере Уинклвосс, обвинивших Марка в краже их интеллектуальной собственности. По их словам, Цукерберг якобы подрядился разрабатывать социальный сервис по их заказу, а потом остановил работу над проектом, воспользовался их идеей и запустил Facebook.

Business Insider опубликовал хронику, а также выдержки из переписки Цукерберга с самыми разными людьми. Из них следует, что Цукерберг встретился с гарвардцами 30 ноября, а уже через неделю писал своему приятелю и по совместительству первому инвестору о том, что надеется затормозить их проект harvardconnection.com до выхода Facebook.

Дело ничем не закончилось, потому что судьи отказались изучать содержимое жесткого диска Марка Цукерберга, что настоятельно предлагали сделать представители Уинклвоссов. Надо думать, из того же диска можно было бы извлечь и следы общения с Чельей.

Гарвардцам примерно в то же время он писал о том, что очень занят работой сразу над тремя проектами. Существует ненулевая вероятность того, что одним из этих проектов был сайт, заказанный Чельей. Тысяча долларов пригодилась бы Цукербергу для начала работ на Facebook.

Остается без ответа лишь один вопрос. Зачем Челья ждал шесть лет и ввязывался в авантюру со злосчастными гранулами, если рядом разгуливал столько задолжавший ему партнер?

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»
Интернет и СМИ00:0311 сентября

«Сделал мое детство и деградировал»

«Ералаш» стал культовым для нескольких поколений. Но что с ним стало сейчас?