Спаситель планеты

Эколог-радикал захватил заложников в здании телекомпании Discovery

В разгар рабочего дня 1 сентября в здание телекомпании Discovery Communications в городе Силвер-Спринг, штат Мэриленд, вошел вооруженный мужчина. В течение нескольких часов он удерживал в здании заложников, угрожая им оружием, и в итоге был убит полицейским снайпером. Требования террориста сводились к необходимости внести изменения в редакционную политику телеканала Discovery Channel.

Захват здания телекомпании Discovery Communications продолжался около четырех часов. Террорист, 43-летний Джеймс Ли, был вооружен пистолетом. Кроме того, к его одежде были прикреплены предметы, напоминавшие взрывные устройства. В руках нападавший принес рюкзак и коробку, в которых тоже могли содержаться бомбы. В разговоре с журналистами NBC - по их словам, они дозвонились до него, набрав основной номер телекомпании - Ли сообщил также, что бомбы взорвутся, если он выпустит из рук некое "приспособление". Бомбы, по словам Ли, он изготовил сам. На это ушло три недели "упорных исследований и экспериментов".

В офисах Discovery Communications в момент захвата находилось более 1900 человек. В заложниках у Джеймса Ли оказались всего трое - два сотрудника телекомпании и охранник, находившиеся в фойе первого этажа. Остальные по указанию полиции сперва оставались на рабочих местах, затем перешли в дальнее крыло здания и вскоре смогли выйти на свободу.

После этого полицейские оцепили здание и начали переговоры с террористом. За его действиями они могли следить с помощью установленных в здании камер видеонаблюдения. После того, как полицейские увидели, что Ли направил пистолет на одного из заложников, было принято решение начать штурм. Террориста застрелил снайпер, все трое заложников были благополучно освобождены.

Точно неизвестно, насколько серьезную угрозу представлял Ли. По некоторым сообщениям, он успел как минимум один раз выстрелить - очевидно, в воздух. Кроме того, Associated Press утверждает, что одно из взрывных устройств на теле террориста все же взорвалось. При условии, что никто из заложников при этом не пострадал, логично предположить, что изготовлены бомбы были довольно неумело.

Вообще вся история с захватом выдает в Джеймсе Ли крайне незадачливого террориста. Вполне вероятно, что доводить дело до его убийства было вовсе не обязательно, но полицейские, видимо, решили не рисковать - что тоже понятно, особенно учитывая недавний нашумевший случай в Маниле.

До столь печального конца Ли довела его отчаянная приверженность к идее спасения планеты. Впрочем, защитником окружающей среды он был довольно своеобразным, и в его трагической, в общем-то, гибели можно усмотреть даже некоторую злую иронию: Ли считал, что все беды в мире - от человека, и чем людей на земле меньше, тем лучше.

В этой связи к Discovery Channel у Джеймса Ли скопилось довольно внушительное количество претензий. В кратком виде они были сформулированы на его сайте savetheplanetprotest.com, расширенный список претензий можно скачать, например, отсюда.

Во-первых, "экологические" программы телеканала, по мнению Ли, преследовали цель не спасти планету, а принести Discovery Communications побольше денег. Между тем, полагал Ли, по-настоящему эффективный способ спасения мира изложил в своей книге "Мой Ишмаэль" американский писатель Дэниел Куинн. По сюжету книги горилла по имени Ишмаэль рассказывает 12-летней девочке Джули о проблемах человеческой цивилизации. Джеймс Ли считал Куинна своим героем (вторым он называл Джеймса Кёрка, капитана звездолета "Энтерпрайз" из телесериала "Звездный путь") и требовал, чтобы канал Discovery сделал ежедневные телепередачи, основанные на его книге. Он даже указал номера страниц, на которых излагались главные, на его взгляд, идеи Куинна.

Во-вторых, негодование Ли вызывали программы , посвященные многодетным семьям - в первую очередь реалити-шоу "Kate plus 8" и "19 Kids and Counting", которые выходят в эфир на принадлежащем Discovery телеканале TLC.

Эти передачи Джеймс Ли требовал закрыть, заменив их программами, которые бы учили людей не рожать детей (или, выражаясь его словами, "не засорять мир грязным паразитирующим человеческим отродьем"), а также пропагандировали бы стерилизацию. По замыслу Ли, программы должны были быть очень увлекательными - чтобы люди смотрели их с интересом и охотно воплощали в жизнь указанные идеи.

Также Ли возлагал на Discovery Channel задачу по спасению планеты от глобального потепления, загрязнения воздуха, истребления животных, войн, международной торговли и иммиграции. Из этих постулатов, многократно повторяющихся, и состоял список претензий террориста.

Причем высказывал он их не в первый раз. В феврале 2008 года Ли организовал у здания Discovery Communications одиночный пикет со схожим набором требований. Тогда он был арестован, оштрафован на 500 долларов и приговорен к двум неделям тюрьмы и шести месяцам испытательного срока. Кроме того, суд запретил Ли приближаться к зданию компании.

После ареста члены семьи перестали общаться с Ли. Он же за прошедшие два года только укрепился в своих убеждениях, а потеряв в 2010 году работу, решил перейти к активным действиями. В Discovery заявили, что много раз получали от Джеймса Ли письма с угрозами, но никогда не воспринимали их всерьез. Что касается самого террориста, трудно сказать, был ли он готов умереть за свои убеждения - скорее всего, он все же не отдавал себе окончательного отчета в том, что делает.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу