Тревожный сентябрь

Америку захлестнула волна беспричинных убийств

Сентябрь 2010 года запомнится американцам как один из самых кровавых месяцев последних лет - чуть ли не каждый день криминальные хроники пополнялись сводками об очередной стрельбе, устроенной отчаявшимися или попросту неуравновешенными американцами. Помутнение, нашедшее этой осенью на некоторых американских граждан, стоило жизни десяткам их соотечественников, равно как и самим стрелкам.

Практически все преступления, попадавшие в прессу в последние недели, объединяет одно - преступник без видимых на то причин открывал огонь по людям, а потом убивал себя. В то же время мотивы, толкавшие стрелков на массовое убийство, как правило, легко объяснимы и едва ли не однотипны: семейные неурядицы, финансовые трудности или конфликты на работе.

Первым сигналом надвигающейся череды происшествий стал случай с уволенной сотрудницей завода в Филадельфии. 9 сентября возмущенная увольнением Ивонн Хиллер протаранила на машине ограждение завода Kraft Foods, проникла в свой бывший офис и открыла огонь из револьвера по экс-коллегам. До прибытия полиции, задержавшей преступницу, Хиллер успела смертельно ранить двух человек.

Три дня спустя американские газеты сообщили о еще более абсурдном и жестоком убийстве, совершенном в штате Кентукки 47-летним Стенли Нисом. Житель поселка передвижных домов Нис вышел из себя, попробовав к завтраку неправильно сваренные женой яйца, взял ружье и убил 54-летнюю супругу, ее 28-летнюю дочь и трех соседей в возрасте от 30 до 40 лет. Не дожидаясь полицейских, мужчина застрелился.

Схожую бескомпромиссность продемонстрировал Пол Уоррен Пардус, устроивший стрельбу в больнице Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд. Целью 50-летнего Пардуса был врач Дэвид Коэн, который сообщил мужчине о состоянии его матери, находившейся на лечении в больнице. По словам очевидцев, Пардус, узнав диагноз матери, потерял самообладание, достал пистолет и выстрелил в доктора, после чего забаррикадировался в одном из больничных помещений. Сдаваться полиции стрелок не пожелал и некоторое время спустя покончил с собой.

Вторая половина сентября добавила американским следователям еще больше работы, причем с каждым разом преступления совершались со все возрастающей жестокостью.

21 сентября полиция отчиталась об очередном массовом убийстве, на этот раз в штате Орегон. В одном из домов в пригороде Джанкш-Сити были найдены тела трех человек с огнестрельными ранениями - мужчины и двух его дочерей 7 и 9 лет. Следователи уверены, что девочек убил их отец, который затем застрелился.

Практически идентичный случай произошел в ночь на 27 сентября в неблагополучном районе городка Ривьера-Бич в штате Флорида. Отец семейства убил свою супругу и четырех детей в возрасте от 10 до 15 лет, а затем застрелился на глазах у полицейского, подошедшего к дому на звуки выстрелов. По данным полиции, убийца - 41-летний Патрик Делл, а его жертвы - жена Наташа Уайт-Делл, а также дети женщины от союза с другим мужчиной - Джавон Нельсон, Дэниел Барнетт, Брайан Барнетт и Диана Барнетт. Двух совместных детей пары Патрик Делл оставил в живых.

Чуть ранее, 23 сентября, в полицию поступил сигнал о выстрелах на одном из предприятий компании Americold Logistics. По версии следствия, на расправу 26-летнего Акуча Кашуала побудили напряженные взаимоотношения с коллегой по складу, 40-летней Элизабет Канас. В чем причина конфликта между сотрудниками склада, мы вряд ли когда-либо узнаем. Известно лишь, что отношения между Канасом и Кашуалой достиг такой остроты, что 23 сентября мужчина выпустил в коллегу сразу несколько пуль, ранил еще двух человек, а затем застрелился. По счастливому стечению обстоятельств женщина выжила, как и другие раненные Кашуалом люди.

Несколько выбивается из этих событий инцидент в Сиэтле, произошедший в семье выходцев из Камбоджи. Пожилая женщина, страдавшая, как выяснилось впоследствии, шизофренией, вооружилась двумя пистолетами и стала стрелять по находившимся в доме членам своей семьи, переходя из комнаты в комнату. Жертвами 60-летней Сароен Фан стали ее внучки, 14-и и 17-и лет, а также 43-летний зять. Свою дочь пожилая американка также пыталась убить, но та выжила. Итог происшествия был таким же, как и в большинстве аналогичных преступлений - убив домочадцев, Сароен Фан застрелилась.

Наконец, утром во вторник, 28 сентября, сигнал о стрельбе поступил из стен Техасского университета в Остине - одного из престижнейших учебных заведений США. 19-летний студент Колтон Тули, не пользовавшийся популярностью среди сокурсников, открыл беспорядочную стрельбу из автомата Калашникова на территории кампуса, а затем застрелился в одном из помещений библиотеки.

Не стоит забывать и о тех преступлениях, что были запланированы злоумышленниками, но предотвращены полицией. Среди наиболее резонансных - попытка устроить бойню в школе Socastee High School, расположенной в окрестностях городка Миртл-Бич, штат Южная Каролина. Планы 14-летнего школьника, задумавшего кровавое преступление, нарушил школьный полицейский, который задержал злоумышленника, несмотря на полученное им огнестрельное ранение.

Вышеописанные события - лишь малая доля преступлений со смертельным исходом, совершенных в США за последний месяц. Официальный отчет по количеству убийств и покушений на жизнь людей пока не опубликован, однако очевидно, что первый осенний месяц 2010 года способен существенно подпортить годовую статистику ФБР, недавно отчитавшегося об очередном снижении уровня преступности.