ФБР отчиталось о снижении преступности

Количество насильственных преступлений в США сократилось по итогам 2009 года на 5,5 процента. Такие данные содержатся в предварительном отчете Федерального бюро расследований (ФБР), опубликованном на сайте ведомства в понедельник, 24 мая.

Согласно отчету, в 2009 году в Соединенных Штатах наблюдалось сокращение числа убийств, совершенных как умышленно, так и по неосторожности, а также изнасилований, грабежей и нападений с отягчающими обстоятельствами. Наиболее положительная с точки зрения закона динамика зафиксирована в статистике грабежей - такие преступления совершались в минувшем году на 8,1 процента реже.

Лидерами по темпам снижения уровня преступности (7,5 процента за год) оказались города с населением от 500 тысяч до одного миллиона человек. Напротив, в небольших городках (25-50 тысяч человек) отмечена тенденция к увеличению числа убийств - на 5,3 процента по итогам 2009 года.

По географическому признаку положительных результатов добились все четыре условных региона США. Причем лучший результат показали южные штаты (6,6 процента), а худший - северо-восточные (3,5 процента).

Также в докладе ФБР отмечается снижение числа других, менее тяжких, правонарушений. Так, количество преступлений против собственности (кража со взломом, угон автомобилей и другие) уменьшилось в 2009 году на 4,9 процента.

Источником для доклада ФБР стали статистические данные, полученные от более чем 13 тысяч структур правоохранительной системы США. Как отмечает Associated Press, уровень преступности в США снижается уже третий год подряд.