Новости партнеров

Балканы для Джоли

Еще не снятый фильм о войне вызвал скандал в Боснии

В конце августа 2010 года известная актриса Анджелина Джоли нанесла неожиданный визит в Сараево. Там, в качестве посла доброй воли Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН, она провела несколько встреч с чиновниками, обсудив вопросы скорейшего возвращения вынужденных переселенцев, а также посетила лагеря беженцев в восточной Боснии.

Главным событием, однако, стала не деятельность Джоли в качестве посла, а объявление о том, что именитая актриса попробует себя в качестве режиссера. Оказалось, что Анджелина задумала снять по собственному сценарию фильм о трагических событиях в Боснии 1992-1995 годов, а помогать ей в этом будет компания GK Films. Из пресс-релиза сразу становилось понятно, что новый кинопроект - это такая завуалированная форма благотворительности. Никаких батальных сцен, небольшой бюджет, а главное - актерский состав, набранный исключительно из сербов и боснийцев.

Первый фильм Джоли

Сюжет режиссерского дебюта Анджелины Джоли довольно прост: молодые серб и боснийка встречаются и влюбляются. Потом начинается война, на фоне которой и разворачиваются их отношения. Сама Джоли сразу же заявила, что картина предполагается "совершенно аполитичной историей любви". С самого начала, правда, судьба фильма не заладилась. Например, некоторые СМИ сообщили, что Анджелина снимется в фильме про боснийскую войну (дело в том, что пресс-релиз на сайте GK Films появился чуть позже, чем само заявление, поэтому ошибка успела расползтись по Сети).

Как бы то ни было, но после заявления наступила характерная для любого уважающего себя проекта тишина - кастинги, получение разрешений на съемки, подготовка оборудования и прочие малоинтересные вещи хоть и занимают время, но в СМИ не освещаются. Даже выбор актеров на главные роли прошел почти незамеченным. Действительно, что скажет обычному кинозрителю имя боснийской актрисы Заны Марьянович, если ее самой крупной работой считается роль в фильме "Снег" Айды Бегича?

Единственное, что немного оживило процесс выбора актеров - утверждение на роль отца главного героя серба Раде Шербеджия, известного российскому зрителю по картине "Большой куш", где Шербеджия исполнил второстепенную, но очень запоминающуюся роль Бориса "Хрен Попадешь" или, как его называли еще, Борис "Бритва".

Тут, кстати, уместно заметить, что сербский актер не сразу согласился на участие в фильме - уж больно чувствительные для него и его народа вопросы предполагалось затрагивать в картине. В частности, Шербеджия опасался, что фильм будет иметь антисербскую направленность. Однако, прочитав сценарий, актер немедленно изменил свое мнение и согласился участвовать в съемках.

Сценарий также очень хвалила Марьянович, которая заявила Blic.rs, что "Анджелина пишет как боснийка". По ее собственным словам, на момент, когда к ней поступило предложение поучаствовать в съемках, никто не знал, что за проектом стоит Джоли - говорили просто, что фильм будет делать кто-то из Голливуда. Так вот, прочитав сценарий, она была "поражена, с каким знанием местных нюансов был написан текст". Мол, именно поэтому Марьянович и согласилась участвовать в картине. В общем, если верить актерам, сценарий у Джоли получился просто отличный.

Запрет

Однако у некоторых боснийских СМИ было собственное мнение по поводу сценария голливудской актрисы. Очень скоро некие люди, прочитавшие сценарий, проинформировали газеты, что в безымянном фильме Джоли будет твориться сущий беспредел. В их изложении сюжет выглядел следующим образом.

Главного героя по имени Даниил (примечательно, что имена главных героев, например, IMDB до сих пор неизвестны), серба по национальности, отец (тот самый, которого играет Шербеджия) пристраивает в "теплое местечко" - концентрационный лагерь. Там Даниил насилует одну боснийку-мусульманку, которая потом в него влюбляется.

Абсурдность этого сюжета, а также тот факт, что боснийские и сербские актеры как один хвалили сценарий, не смутил серьезную боснийскую организацию "Женщины - жертвы войны", объединяющую жертв насилия со стороны сербских военных во время событий 1992-95 годов. Организация начала протестовать, слать гневные письма, в том числе и в ООН с просьбой лишить Джоли звания посла доброй воли.

Джоли, в свою очередь, обратилась к боснийкам. "Разумеется, любое художественное переосмысление событий трудно воспринимается их участниками. Наш фильм - не документальный. В картине имеется ряд сюжетных поворотов, касающихся сложных отношений главных героев, однако они станут известны только после выхода картины. Я надеюсь, что люди посмотрят саму картину, прежде чем ее осуждать", - говорилось в заявлении актрисы.

Однако эти увещевания, увы, не возымели действия. Апогеем протестов стало заявление министра культуры и спорта Боснии и Герцеговины Гаврило Граховача. Он пожалел, что правительство не может запретить снимать такой фильм вообще, и заявил, что отменяет разрешение на съемки картины, которые должны были пройти в двух боснийских городах - Сараево и Зарнице.

Реакция

Реакция на очевидно популистское решение Граховича со стороны боснийского общества была далеко не такой однозначной, как можно было бы ожидать. Так, например, боснийские кинематографисты отметили, что запрет не только лишает местных актеров возможности поработать с голливудской знаменитостью, но лишает Джоли возможности привлечь внимание к трагедии, о которой мир давно уже забыл. По их мнению, актрису можно было бы только поблагодарить за решение обратиться к этой теме.

Более того, министр культуры сараевского кантона Эмир Хадцихафизбегович заявил, что в его власти выдать разрешение на съемки в Сараево, что он и намерен сделать. В частности, он отметил, что съемки позволят существенно пополнить местный бюджет.

В свою очередь представитель компании Scout Film Эдин Саркич, который, по его собственным словам, занимался получением разрешения, подчеркнул всю абсурдность ситуации. Он заявил, что в министерстве сценарий картины никто видеть не мог - для получения разрешения чиновникам направляется только завязка сюжета. Стало быть, информацию о фильме Джоли чиновники получили из каких-то других источников.

Наиболее сдержанно отреагировала компания GK Films. Во-первых, ситуацию с запретом там назвали "технической трудностью". Во-вторых, компания пошла навстречу правительству Боснии и Герцеговины (хотя основная часть съемок проходит в Венгрии, а в Сараево и Зарнице планировалось снимать лишь заключительные эпизоды картины) и выслала полный сценарий картины, который, как уже говорилось выше, является тайной. В-третьих, компания выпустила пресс-релиз, в котором назвала слухи о наличии в сюжете линии с изнасилованием "заблуждениями".

Итого

Ситуация такова, что несмотря на заявление Граховича, конкретных юридических мер пока предпринято не было. Вместе с тем скандал, скорее всего, подпортит репутацию Боснии и Герцеговины. Однако самое интересное, что фильм Джоли в данном случае оказывается только в выигрыше - вот уже несколько месяцев новости о малобюджетном безымянном проекте попадают на первые полосы киноразделов главных новостных агентств. Правительство Боснии можно за это только поблагодарить.

Культура13:1513 сентября
Фли и Курт Кобейн

«Почему ты такой странный?»

Вечный аутсайдер, поэт-шизофреник, любимый певец Кобейна: умер Дэниел Джонстон