Двум смертям не бывать?

Водитель "скорой" задавил сбитую милиционером девушку

В далеком сибирском поселке Каргасок произошла очередная авария с человеческими жертвами. Она привлекла всеобщее внимание трагичностью своих обстоятельств, а также тем, что в ней оказались замешаны прапорщик милиции и водитель "скорой помощи". Кто больше виноват в смерти 15-летней девушки, теперь выясняет следствие.

Вечером 19 октября по обочине проселочной дороги шли четыре воспитанницы местного интерната. Их нагнала машина, за рулем которой сидел милиционер. Александр Скирневский находился не на службе и был изрядно пьян - позже медицинская экспертиза установила, что в его крови содержалось 1,43 промилле алкоголя.

Прапорщик не справился с управлением и наехал на группу подростков. Скирневский остановился и вышел из машины. Выяснилось, что сильнее всех пострадала Даша Нестерова. Она была без сознания и осталась лежать на проезжей части. Кто-то вызвал "скорую", которая приехала быстро. Даже слишком. Ее водитель Александр Сухоребрик не успел затормозить и проехал по голове лежавшей без чувств школьницы. Из "скорой" вылезли санитары, глянули под капюшон и, поняв, что тут уже ничего не сделаешь, принялись оказывать помощь остальным девушкам.

Если случай с пьяным за рулем столь же трагичен, сколь и зауряден, то на вопрос о том, почему водитель "скорой" не заметил лежащего на дороге человека, ответить несколько сложнее. Озвучено уже несколько версий случившегося. В милиции предположили, что всему виной плохое освещение на этом участке дороги. Следователи подтвердили, что водитель "скорой" был трезв, но среди коллег и знакомых прославился лихачеством.

Кроме того, говорилось о том, что собравшиеся на месте аварии люди суетились, махали руками, в общем, запутали водителя. Сухоребрик также рассказал, что было темно, дорога мокрая, а на лежавшей девочке была мокрая куртка. Оправдывается, кстати, и Скирневский: по словам прапорщика милиции, его ослепил свет фар встречной машины.

Милиционер был арестован и отправлен в СИЗО областного центра - Томска. Водитель "скорой" пока находится на свободе. Кто из них больше виновен в смерти школьницы, должна установить экспертиза. В зависимости от этого будет и решен вопрос о наказании.

Свидетели аварии дают путаные и противоречивые показания. По словам очевидцев, милиционер ехал со скоростью не менее ста километров в час, и от удара Даша отлетела на середину дороги. "Скорая" тоже ехала быстро, и хотя ей махали руками, призывая остановиться, водитель, по-видимому, не успел затормозить и переехал лежавшую девушку.

Следователи уже заинтересовались и тем, что делали подростки на дороге в столь позднее время. По предварительным данным, они просто отправились погулять в свободное время. В интернате учатся дети из отдаленных населенных пунктов района (самого крупного в Томской области и занимающего около четверти ее территории), где нет собственных школ.

В райцентр уже вылетели родители погибшей и раненных школьниц: две девушки получили черепно-мозговые травмы, еще у одной - перелом голени. С детьми кроме следователей работают и психологи. Место аварии находится совсем рядом со зданием интерната, и, увидев, что случилось, к месту ДТП сбежались школьники. Теперь одни пытаются выяснить у них подробности ДТП, другие - помочь оправиться от шока.

В поселке, где живут около восьми тысяч человек, все друг друга знают. По слухам, арестованного милиционера отправили в Томск, чтобы избежать расправы над ним со стороны родственников пострадавших. Обвинение Скирневскому пока не предъявлено. А водителя "скорой", также по слухам, уже успели побить.

В следственном управлении заявили, что патологоанатомам предстоит установить точную причину смерти Даши Нестеровой, необходимо также провести технические экспертизы, так что скорого окончания расследования ждать не стоит.

В родном поселке у Даши осталась мама. Местные власти выплатят ей материальную помощь в размере ста тысяч рублей. Отец девочки погиб в ДТП всего сорок дней назад.