Настроение улучшилось

В Казахстане открыли доступ к ЖЖ после двух лет блокады

13 ноября 2010 года заинтересованная часть блогосферы с удовлетворением отметила, что в Казахстане после двух лет запрета был восстановлен доступ к популярнейшему в России и странах бывшего СССР блогохостингу LiveJournal. Причины, по которым блокировка была снята, туманны, так же как неясны были причины для ее установления. Основных версий возвращения ЖЖ казахскому народу две - грядущий саммит ОБСЕ в Астане, а также заморозка "живого журнала" мятежного Рахата Алиева, бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Наконец, еще одну, немного эгоцентричную, версию предложил в своем ЖЖ актер Евгений Гришковец.

Доступ к LiveJournal был негласно заблокирован в Казахстане в середине 2008 года. Судя по сообщениям местных СМИ, изначально невозможность подключения к серверам LJ казахские провайдеры объясняли некими техническими проблемами. Постепенно стало ясно, что эти закавыки смутного характера возникали именно тогда, когда пакеты данных от LiveJournal достигали территории Казахстана, так как никакой глобальной проблемы на самом блогохостинге в этот момент замечено не было.

Общественность довольно быстро сделала вывод - блокировка осуществлялась непосредственно основным интернет-провайдером страны "Казахтелеком" с подачи Агентства по информатизации и связи. Специалисты "Казахтелекома" на вопросы возмущенных пользователей отвечали в том духе, что о проблеме они знают, но решить никак не могут. Завершалась тирада словами "данный сайт не хостится у нас, мы не можем нести ответственность за какой-либо сайт" - с такой аргументацией даже искушенному пользователю было бы непросто поспорить, чего уж говорить о простых юзерах.

Естественно, самые озабоченные блогеры стали искать обходные пути в "жэжэшечку" и некоторое количество таковых нашли. Но большинство людей просто вернулось к жизни, какой она была до появления LiveJournal. Тем более, что блокировка ЖЖ не была первым подобным прецедентом в Казахстане. Помимо LiveJournal под отключения попали еще несколько сайтов, большинство из которых имело оппозиционную направленность. Впрочем, помимо рупоров оппозиции казахов оставляли, например, без сайта МГУ или виртуального планетария Solar System, а также поисковой системы Google (казахский привет китайским товарищам).

Версий о том, почему вдруг властям Казахстана помешал ЖЖ, было не так уж много. За неимением каких-либо официальных выступлений на эту тему наибольшую популярность получила гипотеза, распространенная блогером Антоном Носиком, естественно, тоже через ЖЖ.

Смысл вкратце в том, что руководству Казахстана не угодил один конкретный блогер по имени Рахат Алиев. Блогер вовсе даже не простой, а бывший казахский медиамагнат и государственный чиновник, да еще и бывший муж дочери Нурсултана Назарбаева Дариги, которая родила от него троих детей. В 2007 году Алиев по какому-то вздорному поводу поссорился с тестем, в итоге получив на свою голову пару уголовных дел и неизбежный развод. Бывшему медиамагнату даже пришлось укрыться от преследования властей в Австрии, где он до этого работал в казахском посольстве.

Получив политическое убежище, Алиев посвятил себя, скажем так, просветительской работе. Она в основном заключалась в том, что свежеиспеченный оппозиционер решил нести в массы все имеющиеся в его распоряжении компрометирующие сведения про президента Назарбаева и его семейство, обманывающее простой народ. Надо отметить, что Алиев, безусловно, являлся на тот момент крупнейшим специалистом в этом вопросе, ибо какие-то полгода назад сам активно участвовал в политической жизни Казахстана.

Главной работой Алиева на поприще разоблачения Назарбаева и его окружения стала книга "Крестный тесть". Она была строго запрещена на территории Казахстана, причем преследовалось не только приобретение книги, но и ее частичное цитирование. Генпрокуратурой республики книга была "признана предметом преступления и вещественным доказательством".

Поскольку медиаимперия Алиева, когда-то включавшая в себя телеканалы и крупные издания, была до основания разрушена Назарбаевым, ему ничего не оставалось как сосредоточиться на электронных СМИ. За годы политической борьбы Алиев сменил несколько персональных сайтов, завел и закрыл несколько блогов, и это не считая тех ресурсов, которые создавались недругами опального медиамагната от его имени.

На момент блокировки LiveJournal в Казахстане рупором Алиева в ЖЖ был блог kaztoday.livejournal.com, не обновлявшийся с декабря 2008 года. Этот журнал велся от имени информационного агентства Kazahstan Today, которое было одним из последних оплотов опального бывшего зятя Назарбаева. Позже Алиев завел личный блог - http://rakhataliev.livejournal.com. Он был заморожен Конфликтной комиссией LiveJournal 9 ноября 2010 года за вмешательство в личную жизнь других лиц. Эту формальную причину озвучил позже в личном блоге сам Алиев.

Заморозка "живого журнала" Алиева вызвала серьезный резонанс в блогосфере. В частности тот же Носик, комментируя событие в своем блоге, предсказал скорое снятие жж-блокады для всего Казахстана и оказался прав. LiveJournal заработал в республике через четыре дня после блокировки аккаунта rakhataliev. При этом администрация LiveJournal категорически опровергла версию Алиева о "гонцах Назарбаева с живыми деньгами", которые якобы приехали к владельцам ЖЖ и потребовали закрыть неугодный блог.

Еще одним вариантом, к которому склоняются многие заинтересованные блогеры, стал грядущий саммит ОБСЕ в Астане. В рамках этой версии принято считать, что ЖЖ открыли к саммиту, а после него благополучно прикроют опять, но и то хлеб. Саммит ОБСЕ в Астане пройдет 1 и 2 декабря.

Самую эффектную версию произошедшего выдвинул в понедельник, 15 ноября, в своем "живом журнале" писатель и актер Евгений Гришковец. По его словам, Гришковец лично просил о разблокировке ЖЖ в Казахстане некоего местного чиновника после того, как сыграл спектакль "Дредноуты" в Астане. "Мне сказали, что один из присутствующих - это человек, который исполняет обязанности, и его должность... аналогичная должности и обязанностям нашего Суркова. Меня подвели к этому человеку, и я был представлен...", - написал Гришковец.

Актер рассказал, что его обращение касательно ЖЖ внимательно выслушали и пообещали исправить ситуацию по мере возможности. "И вот уже пятые сутки ЖЖ открыт для Казахстана!!! (широкая, счастливая улыбка)", - констатирует Гришковец. Об истинности этой гипотезы судить на данный момент тяжело, но нельзя не отметить, что после знакомства с этим постом настроение читателей LiveJournal определенно улучшилось. Чего и добивается обычно Евгений Гришковец.