Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Рахат Алиев обвинил "гонцов Назарбаева" в подкупе руководства LiveJournal

Рахат Алиев. Фото Reuters

Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев, блог которого на LiveJournal был заблокирован 9 ноября, объяснил закрытие своего "живого журнала" тем, что к владельцам блогохостинга "приехали гонцы от Назарбаева с живыми деньгами". Об этом сообщается на личном сайте Алиева.

Опальный бизнесмен, скрывающийся от преследования казахстанских властей в Австрии, также пообещал, что заведет себе аккаунт в социальной сети Facebook.

"Замораживание моего журнала администрацией LiveJournal не было неожиданностью. Прежде нее испугался за свою судьбу в Казахстане ресурс "Мейл.ру", который без предупреждения стер мой блог-аккаунт в первый же день его существования", - пишет в своем блоге Алиев.

Он также приводит текст официального уведомления, поступившего в его адрес от администрации Livejournal. Согласно этому тексту, журнал Алиева был закрыт за вмешательство в чужую личную жизнь. Администраторы ЖЖ сослались на то, что ранее блог Алиева уже временно блокировался за подобные нарушения. Систематическое повторение нарушений и стало причиной полного "замораживания" журнала. В то же время сам Алиев категорически отрицает факты временного блокирования своего аккаунта, ссылаясь на отсутствие каких-либо извещений об этом.

"Посмотрим теперь, удастся ли Ак-Орде подкупить миллиардера, владельца социальных сетей Марка Цукерберга. Потому что в следующем акте мы придем на 'Фэйсбук'", - завершает свой пост Алиев.

На момент публикации "Ленте.ру" удалось обнаружить на Facebook только одну страницу под именем Рахата Алиева, однако действительно ли этот аккаунт принадлежит бывшему зятю Назарбаева, неизвестно.

Бывший казахский медиамагнат и госчиновник Рахат Алиев находится в бегах с 2007 года, когда против него было возбуждено уголовное дело. Тогда же на развод с ним подала Дарига Назарбаева, родившая бизнесмену троих детей. Впоследствии Алиев женился во второй раз и получил политическое убежище в Австрии. Он неоднократно публиковал в СМИ разоблачительные материалы о действующих властях Казахстана, в том числе выпустил книгу "Крестный тесть".