Администрация LiveJournal заморозила блог бывшего зятя Назарбаева

Рахат Алиев. Фото с сайта "Радио Свобода"

Аккаунт на LiveJournal Рахата Алиева (Шораза), бывшего старшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, был заморожен 9 ноября.

На странице блога появилось стандартное уведомление: "Этот журнал был заморожен, все посты в нем недоступны для чтения. По соображениям конфиденциальности мы не можем обсуждать причины, по которым аккаунт был заморожен, с кем бы то ни было, кроме его владельца".

В своем блоге Алиев неоднократно резко высказывался в адрес действующей казахстанской власти и лично президента Назарбаева. Согласно Regnum, последней записью в блоге Алиева от 8 ноября 2010 года была перепечатка статьи британского издания The Daily Mail, посвященной президентской семье.

С 1996 по 2007 годы Алиев работал в госорганах Казахстана, в том числе в силовых ведомствах и министерстве иностранных дел. После развода с дочерью Назарбаева, Алиев женился во второй раз и сменил фамилию на Шораз. В мае 2007 года в Казахстане против бывшего президентского зятя было возбуждено уголовное дело, однако он добился политического убежища в Австрии, где ранее работал послом Казахстана. В январе и марте 2008 года Алиев заочно осужден и приговорен казахскими судами к 40 годам лишения свободы суммарно.

Также в 2008 году Алиев дал интервью The Wall Street Journal, в котором обвинил Назарбаева в коррупции. Вскоре он выпустил книгу "Крестный тесть", продолжив в ней критику казахского президента и его окружения. Генпрокуратурой Казахстана книга была "признана предметом преступления и вещественным доказательством". Ее распространение или цитирование были строго запрещены на территории Казахстана. Ранее, по мнению блогера Антона Носика, в связи с публикациями Алиева в LiveJournal власти Казахстана закрыли доступ к этому блогосервису. По некоторым данным, блокировка действует до сих пор.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки