СМИ сообщили о новом уголовном деле в отношении Рахата Алиева

Австрийские власти согласились возбудить уголовное дело в отношении бывшего зятя казахстанского президента, Рахата Алиева. С таким утверждением, как пишет газета "Литер", выступила Амангуль Капашева — супруга пропавшего без вести сотрудника казахстанского "Нурбанка" (в похищении которого обвиняют Рахата Алиева).

Подтверждения этой информации из других источников пока не поступало.

Новое уголовное дело, как следует из публикации "Литера", касается гибели журналистки Анастасии Новиковой. Последняя при невыясненных до конца обстоятельствах погибла в 2004 году. Родственники Новиковой обвинили в ее смерти Рахата Алиева (согласно этой версии, Анастасия Новикова была любовницей политика, который позднее, поссорившись с ней, организовал ее убийство).

Алиев, со своей стороны, отверг обвинения. По его словам, "раскручивание" дела о гибели Анастасии Новиковой стало частью кампании, организованной против него казахстанскими властями.

Напомним, что Казахстан в течение нескольких лет безуспешно пытается добиться выдачи Рахата Алиева, проживающего в Австрии. Австрийские власти отказались его экстрадировать, решив, что на родине ему не гарантировано справедливое судебное разбирательство. В Казахстане Рахат Алиев был заочно признан виновным в похищении людей (по версии следствия, Алиев и его сообщники похитили бывших сотрудников "Нурбанка", чтобы завладеть их имуществом) и других преступлениях. Сам Алиев настаивает на своей невиновности.

В январе 2010 года адвокаты, представляющие интересы родственников Анастасии Новиковой, обратились в австрийскую прокуратуру. Как сообщало РИА Новости, они потребовали, чтобы на Рахата Алиева завели уголовное дело.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила
01:54Сегодня