В Казахстане заблокирован доступ к ЖЖ

В Казахстане заблокирован доступ к LiveJournal. Как сообщают блогеры, блокировка началась вечером 7 октября.

ЖЖ не открывается как минимум у клиентов провайдеров "Казахтелеком", K-Cell, BeeLine, "Интелсофт". По словам Даниила Кислова, главного редактора "Ферганы.ру", перекрыт доступ через всех провайдеров. В "Казахтелекоме" корреспонденту "Ленты.ру" заявили, что у них также нет доступа в ЖЖ, как и у пользователей, и порекомендовали обратиться в регулирующие органы.

Казахстанские блогеры используют обходные пути для доступа к ЖЖ - в частности, сайт mylj.ru. Стоит отметить, что блокировка распространилась и на Киргизию, так как она использует каналы связи провайдеров Казахстана.

Причины блокировки достоверно не известны, однако ряд блогеров уже предположил, что доступ к ЖЖ перекрыли из-за дневника Рахата Алиева, бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Напомним, что в конце сентября на бывшего председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Альнура Мусаева в Вене было совершено покушение. По некоторым данным, рядом с ним находился Рахат Алиев, и он же являлся главной целью нападавших. Алиев был вовлечен в скандал вокруг похищения сотрудников казахского "Нурбанка". В Казахстане Алиев и Мусаев заочно осуждены на несколько десятков лет за похищение людей и вымогательство.

Обсудить