Привет Чичваркину

Присяжные оправдали бывших сотрудников "Евросети"

В Мосгорсуде развалилось дело о похищении человека сотрудниками "Евросети", в котором обвиняется и бывший владелец компании Евгений Чичваркин. Коллегия присяжных единодушно признала всех подсудимых невиновными, ответив отрицательно на все 97 вопросов. После вынесения оправдательного приговора дело должно быть закрыто.

На скамье подсудимых оказались бывший вице-президент "Евросети" по вопросам безопасности Борис Левин, его заместитель Сергей Каторгин, замначальника службы безопасности компании Андрей Ермилов, сотрудник службы безопасности Виталий Цверкунов, а также четыре сотрудника ЧОП "АБ Евросеть" и бывший оперуполномоченный УВД Южного округа Москвы Александр Курта. Им предъявили обвинения по шести статьям УК: похищение человека, незаконное лишение свободы, вымогательство, истязания, грабеж и заведомо ложный донос.

Левин, Каторгин и Ермилов были арестованы в сентябре 2008 года. Также под стражей находились Цверкунов и чоповец Ильин. Все они были освобождены после вердикта присяжных. Остальные фигуранты дела были под подпиской о невыезде.

Прокуратура утверждала, что обвиняемые в 2003 году похитили двух экспедиторов "Евросети" Андрея Власкина и Дмитрия Смургина. Власкина они заподозрили в хищении крупной партии сотовых телефонов на сумму 20 миллионов рублей и стали требовать компенсации, а Смургин якобы знал о действиях коллеги, но не доложил начальству
.
Сам Власкин утверждал, что никакой кражи не было, а он на собственные деньги выкупил партию телефонов, хранившихся на том же складе, что и трубки "Евросети", для дальнейшей перепродажи. Однако возникло недоразумение, причем исключительно из-за недостатков складской документации, вследствие чего купленные экспедитором телефоны пошли в отчетность, как принадлежащие "Евросети". Между тем сам Власкин по-прежнему проходит фигурантом двух уголовных дел - о хищении телефонов и покушении на убийство.

В ходе рассмотрения дела подсудимые не признали свою вину, а Левин подчеркнул, что готов принять обвинение в самоуправстве, так как действовал исходя из интересов компании и в условиях, когда милиция отказывалась принимать меры по раскрытию хищения. Левин также подчеркнул, что остальные обвиняемые лишь выполняли его указания, руководствуясь корпоративной этикой. В итоге присяжные не только признали подсудимых невиновными, но и своим вердиктом показали, что никакого похищения и вымогательства не было.

Грядущий оправдательный приговор может иметь важные последствия для бывшего владельца "Евросети" Евгения Чичваркина, который до наступления лучших времен отсиживается в Лондоне. Бизнесмен обвиняется в пособничестве похищению Власкина, хотя ранее его подозревали в организации этого преступления. Дело в его отношении было выделено в отдельное производство, затем вынесено постановление о заочном аресте, и с июня 2009 года Генпрокуратура требует его выдачи от Великобритании.

Вердикт присяжных стал для Чичваркина, по его собственным словам, приятной неожиданностью. Но, по его мнению, точки над "е" можно будет расставить, только когда к уголовной ответственности будут привлечены высокопоставленные чины МВД, которые стали инициаторами преследования сотрудников "Евросети". Чичваркин, в частности, упомянул генералов милиции Бориса Мирошникова и Константина Мачабели, которые, как считает бизнесмен, стоят за сотрудниками управления "К", сначала возбудившими дело о контрабанде, а затем придумавшими дело Власкина.

Речь идет о расследовании крупной контрабанды сотовых телефонов. В 2006 году следователь Московской региональной прокуратуры на транспорте Дмитрий Латыш конфисковал со склада "Евросети" 167,5 тысячи мобильных телефонов на сумму 600 миллионов рублей. Позднее было составлено незаконное экспертное заключение о том, что 50 тысяч телефонов марки "Моторола" являются опасными для здоровья и должны быть уничтожены. Однако сотрудники службы безопасности "Евросети" обнаружили в свободной продаже около двух тысяч из якобы уничтоженных трубок.

О выявленной фальсификации было заявлено в соответствующие органы. По итогам расследования оперативник Дмитрий Князев был оштрафован на 50 тысяч рублей за составление фальшивого протокола об уничтожении телефонов, а Латыш пустился в бега. В начале 2010 года бывший следователь явился с повинной и в октябре был приговорен к 14 месяцам колонии-поселения. "Евросеть", оценившая ущерб от уничтожения телефонов в 62 миллиона рублей, не стала предъявлять Латышу материальных претензий. Пикантности добавляет то, что Князев, оштрафованный, но оставленный на службе, был приставлен в 2009 году осуществлять оперативное сопровождение по делу Чичваркина.

Учитывая вышеизложенную диспозицию, возвращаться в Москву Чичваркин пока не собирается. Бизнесмен заявил в интервью газете "Коммерсант", что в любой момент "ветер дунет в другую сторону" и это обернется для него новым делом. В то же время он полагает, что оправдание его бывших коллег по делу Власкина поможет ему в лондонском суде, который 21 марта 2011 года будет рассматривать по существу вопрос об экстрадиции.

Что касается нового дела, то подозрения Чичваркина недалеки от истины. Следователи с нетерпением ожидают экстрадиции из Монако главы компании ВАТ-ТСВ Якова Ардашникова, которого считают организатором контрабанды мобильников. Ущерб от махинаций в виде неуплаченных таможенных пошлин правоохранители оценили более чем в полмиллиарда рублей.

Следователи полагали и, по-видимому, полагают, что к контрабанде были причастны не только таможенники и фирмы, связанные с растаможиванием и складированием, но и сами ритейлеры. Поэтому показания Ардашникова могут быть использованы для привлечения к уголовной ответственности руководителей торговых сетей, среди которых, помимо "Евросети", упоминались также Dixis, "Цифроград" и "Беталинк".

Что касается дальнейших юридических последствий вердикта присяжных по делу сотрудников "Евросети", то если оправдательный приговор, который должен последовать за вердиктом, не будет опротестован, то дело о похищении Власкина по идее должно быть закрыто. Это значит, что обвинения будут сняты не только с девяти оправданных фигурантов дела, но и с Чичваркина.

Однако бизнесмен, как было сказано выше, пока считает преждевременным праздновать победу и собирать вещи, чтобы вернуться домой. Чичваркин поделился своими опасениями с http://kp.ru/>"Комсомольской правдой" в свойственной ему афористичной манере: "Вот по этому поводу у меня нет оптимизма. Потому что от меня до сих пор не отъе***лись". Поэтому бывший хозяин "Евросети" подумывает об открытии собственного магазинчика в Лондоне, чтобы разогнать английский сплин. Ассортимент будущего заведения Чичваркин пока не уточнил.