Две военных пятилетки

Минобороны рассказало о планах перевооружения России

Спуск на воду АПЛ "Юрий Долгорукий" проекта 955. Фото с сайта sevmash.ru

Российское Министерство обороны приступило к реализации госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы (утверждается, что этот документ был подписан президентом России еще 31 декабря 2010 года). Траты предстоят немалые - военное ведомство получит на реализацию всех своих амбиций 19 триллионов рублей. В планах покупки - надводные и подводные корабли, вертолеты, самолеты, зенитные ракетные системы и новые баллистические ракеты. Два триллиона рублей будут потрачены на научно-исследовательские и конструкторские работы.

Неопределенный документ

Разработка госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы началась в 2010 году и проходила с переменным успехом. Осенью прошлого года Министерство обороны России представило документ на рассмотрение правительства, однако уже в начале декабря военно-промышленная комиссия под председательством вице-премьера Сергея Иванова, рассмотрев проект, отправила его на доработку. В середине месяца премьер-министр Владимир Путин потребовал от военного ведомства скорейшего пересмотра программы, чтобы она поступила на утверждение президенту Дмитрию Медведеву до конца года.

Точный объем финансирования госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы пока так и не был назван. В декабре 2010 года сообщалось, что на программу будет потрачено 20,7 триллиона рублей. Непосредственно Министерству обороны России будут переданы 19 триллионов рублей. Остальные средства получат МВД, МЧС, Федеральная служба охраны, Служба внешней разведки, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Федеральная служба исполнения наказаний и госкорпорация "Росатом".

Почему именно проект госпрограммы был возвращен Министерству обороны на доработку, так и осталось загадкой. Одной из возможных причин могло послужить то, что российские чиновники сочли расходы, указанные в документе, чрезмерно высокими. Кроме того, возможно, сроки реализации некоторых проектов, заложенных в госпрограмму, показались чересчур затянутыми. Очевидно лишь, что Министерство обороны справиться с поручением Путина не сумело. Так, 18 января 2011 года газета "Ведомости" написала, что Медведев подписал закон, позволяющий финансировать долгосрочные военные контракты по временной схеме с учетом прогнозных объемов финансирования, заложенных в проекте госпрограммы.

Согласно подписанному президентом закону, военное ведомство должно получить средства на реализацию планов госпрограммы вооружений из денег, заложенных в государственный бюджет на 2011-2013 годы. Как сообщалось, Министерство обороны не успело подготовить госпрограмму, потому что не сумело договориться с рядом оборонных предприятий по ценам на наиболее дорогостоящие виды вооружений и военной техники: корабли, подводные лодки, различные типы самолетов и ракетные системы. В середине января ожидалось, что госпрограмму президент подпишет в течение двух месяцев.

И вот 24 февраля 2011 года состоялось большое выступление первого заместителя министра обороны России Владимира Поповкина перед журналистами. Заместитель министра, ответственный в военном ведомстве за вооружения, неожиданно заявил, что министерство приступило к реализации госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, подписанной Медведевым 31 декабря 2010 года. Все присутствовавшие на встрече услышали о том, что документ уже принят и действует, впервые.

Общие положения

До настоящего времени Министерство обороны России существовало в рамках госпрограммы вооружений на 2006-2015 годы, которая была принята около пяти лет назад. На ее финансирование планировалось выделить около пяти триллионов рублей. Эта госпрограмма была провалена, как выяснилось, из-за неверного распределения финансирования - предполагалось, что большую часть средств российские военные получат во вторую пятилетку. Таким образом, многие планы осуществлены не были.

АПЛ проекта 955
АПЛ проекта 955 "Юрий Долгорукий". Фото с сайта defencetalk.com

В частности, ожидалось, что на вооружение поступят пять бригад оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", 116 новых боевых самолетов, 156 различных вертолетов, 18 дивизионов зенитных ракетных комплексов С-400, 24 надводных корабля разных классов, семь атомных подводных лодок проекта 955 "Борей" и еще шесть нестратегических подводных лодок. Как пишет газета "Коммерсантъ", в реальности российские военные к настоящему времени получили одну бригаду "Искандеров", 22 боевых самолета, 60 вертолетов, четыре дивизиона С-400, два надводных корабля, одну стратегическую АПЛ ("Юрий Долгорукий", на вооружение не принята) и ни одной нестратегической подлодки.

Любопытно, что основное финансирование госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы также запланировано на вторую пятилетку. Однако, по словам Поповкина, военное ведомство учло опыт предыдущей госпрограммы и разумно подошло к распределению финансирования. Так, до 2015 года российские оборонные предприятия получат 700 миллиардов рублей для того, чтобы получить возможность заключить контракты на поставку вооружений и военной техники после 2015 года. Благодаря небольшому финансированию, пояснил замминистра, компании смогут взять кредиты в банках для исполнения будущих контрактов.

В целом, объем новой госпрограммы вооружений, предположительно, составит около 20,7 триллиона рублей, из которых непосредственно Министерство обороны получит 19 триллионов рублей. Такую сумму озвучил Поповкин 24 февраля, отметив, что два триллиона рублей военное ведомство намерено потратить на проведение научно-исследовательских и конструкторских работ.

Следует отметить, что закон о государственном бюджете России на 2011-2013 годы был подписан Медведевым 13 декабря 2010 года и "выбить" дополнительное финансирование под госпрограмму вооружений получится теперь только путем внесения соответствующих поправок. Возможно, это одна из причин, по которой основная часть финансирования военных проектов будет осуществляться не в первую пятилетку. Госбюджет предполагает финансирование военных проектов в 2011 году в размере 1,5 триллиона рублей и увеличение расходов свыше двух триллионов только с 2013 года.

РС-20. Фото с сайта fas.org
РС-20. Фото с сайта fas.org

В частности, госпрограмма подразумевает создание новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты, которая должна придти на смену устаревшим РС-20 (российская классификация - Р-36М, классификация НАТО - SS-18 Satan) и РС-18 (УР-100Н УТТХ, SS-19 Stiletto). Военное ведомство заказало разработку ракеты, способной нести до десяти боевых блоков индивидуального наведения. В середине декабря 2010 года генеральный директор "Корпорации Рособщемаш" Артур Усенков рассказал, что новая ракета будет способна прорывать любые существующие и перспективные системы ПРО. Как ожидается, разработка ракеты завершится к концу 2016 года. Кроме того, госпрограмма вооружений предусматривает и разработку нового высокоточного оружия.

На закупки нового вооружения Министерство обороны России намерено потратить 80 процентов выделенной госпрограммой суммы и десять процентов - на модернизацию имеющейся военной техники. По словам Поповкина, основной упор будет делаться на вооружения и военную технику российской разработки, а к закупкам за рубежом военные станут прибегать только в том случае, если продукция компаний из России не будет соответствовать их требованиям.

Большие планы

Конечной целью реализации новой госпрограммы вооружений является увеличение доли новой техники, принятой на вооружение России, до 70-80 процентов с нынешних десяти. При этом некоторые рода войск, как например, зенитные ракетные войска ВВС России, в техническом плане будут обновлены на сто процентов. В 2010 году, озвучивая объем финансирования госпрограммы вооружений, Путин сказал, что ему "даже страшно произносить эту цифру". Главным приоритетом для траты "страшной" суммы станут стратегические ядерные силы, на которые будет израсходовано около двух триллионов рублей.

До 2020 года, по словам Поповкина, планируется построить восемь стратегических атомных подводных лодок проекта 955 "Борей", две из которых уже готовы к принятию на вооружение. Речь идет о "Юрии Долгоруком" и "Александре Невском". По оценке Министерства обороны, принятию подлодок на вооружение мешает отсутствие штатного вооружения - межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава". Ее планируется принять на вооружение до конца 2011 года, причем одновременно в состав ВМФ будут включены и подлодки проекта 955. Как ожидается, в текущем году состоятся четыре-пять испытательных пусков "Булавы", на основе которых и будет принято решение о поступлении ракеты на вооружение.

Ту-160. Фото с сайта worldsweapon.ru
Ту-160. Фото с сайта worldsweapon.ru

Финансирование НИОКР также подразумевает и разработку нового стратегического бомбардировщика (перспективный авиационный комплекс дальней авиации, ПАК ДА), технический проект которого будет окончательно сформирован к 2015 году. "Разработку нового комплекса дальней авиации, стратегических бомбардировщиков, мы не форсируем", - отметил Поповкин.

Развитие стратегических ядерных сил подразумевает также укрепление наземной ракетной группировки и модернизацию стратегической авиации - дальних бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160. Ранее сообщалось, что эти самолеты, в частности, получат новые системы прицеливания. Министерство обороны России также намерено значительно укрепить и расширить систему предупреждения о ракетном нападении. "До 2018 года мы должны завершить модернизацию наземного эшелона этой системы", - рассказал 24 февраля Поповкин. При этом он добавил, что госпрограммой вооружений также предусмотрено развертывание новых систем космического базирования. Эти системы будут заниматься обнаружением стартов баллистических ракет.

В части перевооружения ВВС России, новая госпрограмма подразумевает закупку 600 новых самолетов и тысячи вертолетов. В частности, военные летчики получат истребители Т-50 (ПАК ФА), Су-35С, МиГ-35, фронтовые бомбардировщики Су-34 и штурмовики Су-25СМ, а также транспортники Ил-76 и Ан-70. Количественное соотношение закупаемых самолетов Поповкин не уточнил, но ранее сообщалось, что в 2013 году ВВС должны получить десять опытных образцов Т-50 и еще 60 таких самолетов после 2015 года, а также 45 Су-35С до 2015 года и, возможно, такое же количество после 2015-го.

Если говорить о закупке вертолетов, то военным будут переданы новые ударные Ми-28Н и Ми-28НМ "Ночной охотник" и Ка-52 "Аллигатор", транспортно-боевые Ми-8АМТШ, транспортные Ми-8-МТВ-5, Ми-26, Ансат и некоторые другие. Сто вертолетов планируется приобрести уже в 2011 году. Очевидно, в последующие девять лет ежегодные закупки вертолетной техники будут осуществляться в том же объеме.

Ми-28Н. Фото с сайта epaulets.ru
Ми-28Н. Фото с сайта epaulets.ru

Оперативно-стратегическое командование Воздушно-космической обороны, действующее в составе ВВС России, в ближайшие десять лет получит десять дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-500, разработка которых будет завершена в 2013 году. Ожидается, что серийное производство комплексов начнется в 2014 году, а российские военные начнут принимать их на вооружение с 2015 года. Кроме того, зенитные ракетные войска пополнятся 56 дивизионами ЗРК С-400, четыре из которых уже, по словам Поповкина, закуплены. С-400, согласно планам Министерства обороны, заменят половину стоящих в настоящее время на боевом дежурстве комплексов С-300.

Что касается российского флота, то для него до 2020 года планируется закупить сто надводных и подводных кораблей, включая 20 нестратегических подводных лодок, восемь стратегических АПЛ, 35 корветов и 15 фрегатов. О кораблях каких проектов идет речь, Поповкин уточнять не стал. По видимому, в числе корветов будут куплены корабли нового типа, конкурс на разработку которых уже объявлен военным ведомством. Подробности о проекте пока неизвестны. Кроме того, очевидно, планируется покупка по меньшей мере 30 корветов проекта 20380, один из которых служит в составе ВМФ с 2008 года, а второй будет передан военным морякам в июле 2011 года.

В числе фрегатов будут приобретены шесть кораблей проекта 11356М и девять проекта 22350. Первый корабль последнего проекта - "Адмирал флота Сергей Горшков" - был спущен на воду в конце октября 2010 года. Ранее сообщалось, что для Черноморского флота России будут построены большие десантные корабли проекта 11711, подводные лодки проекта 636 "Варшавянка". Также объявлялось о планируемой закладке малого ракетного корабля проекта 21631 и корвета проекта 20380 "Проворный".

В середине 2010 года сообщалось, что за счет госпрограммы будут построены экранопланы и авианосцы, однако в конце года министр обороны Анатолий Сердюков эту информацию опроверг.

Сравнение общих показателей старой и новой ГПВ
ВооружениеГПВ 2006-2015ПоставленоГПВ 2011-2020
ОТРК "Искандер"5 бригад1 бригада10 бригад
Самолеты11622600
Вертолеты156601000
ЗРК С-40018 дивизионов4 дивизиона56 дивизионов
Корабли242100
АПЛ 955 "Борей"718
Нестратегические ПЛ6020
По данным "Коммерсанта"

Зарубежные приобретения

Госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы подразумевает выделение средств на покупку у Франции двух готовых десантных вертолетоносных кораблей-доков класса "Мистраль" и строительство двух таких же кораблей в России. Известно, что вертолетоносцы будут поставлены в полной комплектации за исключением вооружения - оно и вертолеты авиагруппы будут российского производства.

До 2020 года Россия планирует создать собственную экипировку "солдата будущего". Одна из таких разработок - "Боец 21", в которой планируется использовать элементы экзоскелета. Экипировка будет предусматривать бронежилет, каску, систему связи и современное оружие. Для того чтобы новый комплекс получился более функциональным, Министерство обороны России планирует ознакомиться с иностранными образцами. Так, последние пару лет ведутся переговоры с Францией о покупке ограниченной партии экипировки FELIN.

Iveco LMV. Фото с сайта militaryphotos.net
Iveco LMV. Фото с сайта militaryphotos.net

В августе 2009 года начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил: "Мы хотим приобрести минимальное количество, может быть восемь комплектов всего, чтобы сравнить с нашей экипировкой". Одним из основных требований к российской экипировке является низкая стоимость. Немецкие и американские образцы экипировки "солдат будущего" стоят в среднем 50-60 тысяч евро, FELIN - 44,3 тысячи евро.

В числе других запланированных зарубежных покупок, по словам Поповкина, будут итальянские бронетранспортеры Iveco LMV Lynx. В конце 2010 года с компанией Iveco был подписан контракт на поставку десяти многофункциональных бронеавтомобилей для испытаний. 24 февраля 2011 года Поповкин заявил, что соглашение об организации производства Lynx в России уже подписано. "Это самый защищенный автомобиль в мире. Это показали и события в Ираке", - пояснил выбор министерства Поповкин. В августе 2010 года газета "Коммерсантъ" писала, что объем покупки Lynx для российских военных составит 1775 единиц. Стоимость одной машины определена на уровне 300 тысяч евро.

Итоги

Увеличение объемов финансирования госпрограммы вооружений - уже само по себе достижение, учитывая, что в предыдущие годы военным приходилось буквально "выбивать" незначительные прибавки к военным тратам. Если все задуманные планы будут реализованы, то в предстоящие десять лет будет проведено самое масштабное перевооружение последних десятилетий, особенно по сравнению с 1990-ми годами, когда новая техника в войска практически не поступала. Впрочем, для воплощения всех планов в жизнь, военным придется еще очень постараться.

В частности, необходимо тщательно следить за процессом ценообразования, чтобы не допустить непомерного роста цен на военную продукцию, учитывая большие объемы закупки. По словам директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, "в сложившейся ситуации должна развиваться реальная борьба с коррупцией в сфере оборонного заказа".

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей