Защита Кашина

Василий Якеменко проиграл в суде избитому корреспонденту "Коммерсанта"

Олег Кашин. Фото Ильи Азара, "Лента.ру"

Глава Росмолодежи и бывший лидер движения "Наши" Василий Якеменко проиграл в суде корреспонденту "Коммерсанта" Олегу Кашину. Чиновник требовал компенсацию морального вреда за то, что журналист в своем блоге обвинил его в причастности к нападению на себя. Суд признал высказывание Кашина выражением собственного мнения, которое нельзя ни опровергнуть, ни доказать.

23 марта политолог Александр Морозов в своем блоге написал, что "один московский журналист", близкий к "кругам", рассказал ему подробности расследования нападения на Олега Кашина. К тому времени с момента избиения журналиста двумя неизвестными прошло почти четыре месяца, а ни заказчики, ни исполнители установлены не были. Кашин успел выйти из больницы и начать писать, а президент России Дмитрий Медведев успел пообещать автору "антинашистского пакта", что причастным к преступлению "оторвут голову". Так вот Морозов со слов своего источника рассказал, будто следователи, занимавшиеся "делом Кашина", вышли на "парней как-то связанных с кремлескими молодежками 'того периода' (т.е. периода расцвета идиотизма), т.е. с якеменко". (Здесь и далее орфография и пунктуация оригинала - прим. "Ленты.Ру").

Кашин в тот же день частично процитировал пост Морозова и добавил от себя, что не сомневается в "якеменковской' версии" и других версий у него нет. "Я не верю, что мое дело настолько трудно для раскрытия, и молчание СКП, по-моему, располагает как раз к таким выводам, как у Морозова", - пояснил свою позицию журналист. Посты Морозова и Кашина процитировал ряд изданий, в том числе "Газета.ру", на которую, в свою очередь, сослался сайт газеты "Новые известия".

Записи политолога и журналиста вызвали недовольство бывшего предводителя "Наших", и он обратился в Хамовнический суд Москвы за защитой чести и достоинства. Иск был подан в начале апреля. Соответчиком Кашина, помимо Морозова, стали "Новые известия". Сумма претензий Василия Якеменко составила полтора миллиона рублей, то есть по пятьсот тысяч рублей с каждого ответчика. "Газету.ру" не стали привлекать к суду, поскольку, как рассказал Кашин со слов адвоката главы Росмолодежи, решили дать ей отдохнуть от исков. Ранее с этим интернет-изданием неоднократно судились "Наши".

Обращение в суд представители главы Росмолодежи объяснили тем, что фразы из блогов являются утверждениями, которые не подтверждены доказательствами. "Ответчики обвиняют Якеменко в совершении уголовного преступления, что носит порочащий характер, - рассказал судье адвокат истца Сергей Жорин. - Якеменко глубоко переживает, что в отношении него распространяется недостоверная информация".

Сторона ответчиков настаивала на том, что Кашин лишь выразил свое мнение, право на которое гарантировано Конституцией любому гражданину РФ. По словам адвоката Кашина Рамиля Ахметгалиева из правозащитной ассоциации "Агора", в суд были представлены результаты лингвистической экспертизы, которая подтвердила, что высказывания Кашина действительно выражают лишь его личное мнение.

В результате суд встал на сторону ответчиков и иск Якеменко отклонил, хотя защитники Кашина, Морозова и "Новых известий" до последнего момента не были уверены в благоприятном исходе дела. При этом, впрочем, суд отказался вызвать на свое заседание заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова, который, как считается, курирует прокремлевские молодежные движения. По мнению адвокатов Кашина, Сурков мог бы рассказать о методах борьбы с оппозиционерами, в том числе с оппозиционно настроенными журналистами. Напомним, незадолго до нападения на Кашина на сайте "Молодой гвардии" была опубликована статья о нем, проиллюстрированная фотографией журналиста со штампом "Будет наказан". Кроме Суркова, судья отказался пригласить и свидетелей защиты - члена бюро движения "Солидарность" Илью Яшина, галериста Марата Гельмана и журналиста Александра Подрабинека.

Тем не менее, Марат Гельман и так рассказал то, о чем хотел сообщить суду. На "Слоне.Ru" 20 июня была опубликована написанная с его слов заметка, в которой рассказывалось, как в 2006 году самого Гельмана избили в собственной галерее. "10 молодчиков врываются в галерею, моих сотрудников ставят к стенке, отбирают мобильные, громят выставку Александра Джикии и меня избивают, довольно жестоко. Причем били похоже, как в случае с Олегом Кашиным: сначала железками...Последний удар был компьютером, после этого я вырубился полностью", - рассказал Гельман. Самое интересное, что налет на галерею был совершен спустя несколько дней после разговора ее хозяина с братьями Василием и Борисом Якеменко (руководит православным корпусом движения "Наши"). Те уговаривали Гельмана отказаться от проведения презентации книги Эдуарда Лимонова в галерее, а он не стал слушать их уговоров.

Эти свидетельские показания не понадобились судье, чтобы вынести решение в пользу Кашина и компании. Первым о решении суда сообщил сам Кашин. "ПОБЕДА", - написал он в своем микроблоге. "Это маленький шаг для человека, но большой шаг для человечества", - процитировал затем Олег Кашин, которого трудно упрекнуть в скромности, американского астронавта Нила Армстронга в комментарии на "Каспаров.Ru".

По мнению Кашина, Якеменко попросту не хватило административного ресурса, чтобы засудить его. "Ну я бы сказал так: вот у балерины развиты большие пальцы ног, у штангиста развиты мускулы, так и у Якеменко развиты не те части административного ресурса, которые отвечают за судебную власть. Он привык решать свои проблемы и разбираться со своими врагами в несудебном порядке", - заявил корреспондент "Коммерсанта". Чуть позже Кашин заявил телеканалу "Дождь", что изначально не имел в виду личную причастность Василия Якеменко к покушению на себя, а назвал его имя в качестве обозначения прокремлевских молодежных группировок, которые, например, охраняют лагерь "Селигер" и существуют в сером правовом поле - они не запрещены, хоть и не разрешены.

По словам пресс-секретаря Якеменко Кристины Потупчик, решение Хамовнического суда Москвы "естественно, будет обжаловано", поскольку оно не устроило Росмолодежь. "Мы ожидаем предоставления нам мотивировочной части решения судьи, где будут описаны причины отклонения иска", - пояснила она. Руководитель "Агоры" Павел Чиков, в свою очередь, заявил, что для кассационной инстанции "пара козырей еще имеется".

Адвокатам Якеменко нужно готовиться не только к обжалованию вердикта Хамовнического суда, но и к заседаниям в Савеловском, где рассматривается иск их клиента к галеристу Марату Гельману. Гельман еще в ноябре, буквально спустя несколько дней после нападения на Кашина написал в твиттере: "Если бы была надежда на нормальное следствие - можно было бы ждать и молчать. А так - скажу свою версию - это Вася Якименко заказчик". Когда состоится ближайшее заседание по этому иску, пока неизвестно, поскольку судья заболела.

Заказчик и исполнители нападения на Кашина, между тем, все еще не найдены. И будут ли найдены вообще, неизвестно.

Обсудить
Россия
 — 
00:02 Сегодня

Один на всех

В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Россия
 — 
00:09 29 января 2017

«Исчез кефир, зато всегда есть водка»

Откуда бралось «советское изобилие», в которое россияне верят до сих пор
«Этот разговор чудовищно безнравственный»
О праве церкви на Исаакий, ее взглядах на искусство и влиянии на государство
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Тюбик за триста
Чем и почем кормят депутатов Госдумы
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды