Кашин упрекнул Якеменко в злорадстве

Журналист Олег Кашин заявил в суде, что иск о защите чести и достоинства, поданный против него главой Росмолодежи Василием Якеменко, не имеет под собой оснований. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Заявленные исковые требования беспочвенны и не подлежат удовлетворению", - заявил Кашин, отметив, что глава Росмолодежи не понес никаких моральных страданий в связи с обвинениями в причастности к избиению журналиста. "Якеменко, еще когда я находился в больнице, позволял себе высказывать в мой адрес довольно оскорбительные выражения и вел себя не как сочувствующий, а как злорадствующий человек", - сказал Кашин.

Также он пояснил ситуацию с тремя версиями покушения, которые выдвигались в Живом журнале Кашина ранее. "У меня было более семи месяцев времени подумать, и на данный момент осталась только одна версия, о которой я и написал в своем блоге", - сказал журналист.

23 марта 2011 года Кашин написал в ЖЖ, что не сомневается в "якеменковской версии", и других версий у него нет. Версию о причастности к нападению на журналиста прокремлевских молодежных движений поддержал галерист Марат Гельман. 20 июня он рассказал в интервью Slon.ru о том, что в 2006 году сам стал жертвой схожего нападения, проведя в своей галерее презентацию книги Эдуарда Лимонова вопреки требованиям братьев Василия и Бориса Якеменко.

Гельман сказал, что тогда попросил взять дело под контроль своего знакомого в администрации президента РФ, однако несмотря на это через некоторое время оно было переквалифицировано на более мягкую статью и получило значительно более слабый уровень контроля. "Я тогда, честно говоря, смалодушничал. Просто испугался: переквалификация дела мне дала сигнал, что никакие мои знакомые в администрации мне не помогут. И я просто отпустил это, перестал надеяться, не стал поднимать общественность. И когда Кашина избили, у меня была такая мысль, что если бы я тогда поднял бучу, рассказал бы всем эту историю, то никакого избиения Кашина не было", - сказал Гельман.

Иск Якеменко против Гельмана рассматривается судом параллельно с иском главы Росмолодежи против Кашина. Прения по делу Якеменко-Кашина назначены на 21 июня.

Олег Кашин был жестко избит у подъезда собственного дома на Пятницкой улице в Москве 6 ноября 2010 года. Журналист был госпитализирован с тяжелыми травмами и некоторое время не приходил в сознание. В феврале 2011 года Кашину удалось вернуться к работе. Пока пострадавший находился в больнице, журналисты и общественные деятели развернули масштабную кампанию в его поддержку. Среди прочих о необходимости во что бы то ни стало разыскать нападавших на Кашина высказывался президент России Дмитрий Медведев.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить