Новости партнеров

Кашин попросил вызвать в суд Суркова

Журналист Олег Кашин на предварительном заседании по иску руководителя федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко попросил вызвать в суд заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, говорится в пресс-релизе ассоциации АГОРА, поступившем в "Ленту.Ру".

Иск Якеменко к Кашину, а также блогеру Александру Морозову и газете "Новые известия", касается записи в блоге Кашина на LiveJournal, в которой он говорит о мотивах нападения на него. Кашин был жестоко избит осенью 2010 года, заказчики и исполнители преступления не установлены.

"Не сомневаюсь в 'якеменковской' версии, и других версий у меня нет", - говорится в записи Кашина. Во время предварительного заседания он попросил суд отклонить требования Якеменко (истец просит суд обязать ответчиков выплатить в общей сложности 1,5 миллиона рублей) в полном объеме и отметил, что высказал лишь свое субъективное мнение.

Приглашение Суркова в суд Кашин объяснил тем, что оспариваемые Якеменко суждения касаются не только его, но и прокремлевских молодежных движений, таких как "Наши" и "Молодая Гвардия". Считается, что одним из идеологов молодежных политических организаций является Владислав Сурков. Сам он неоднократно выражал поддержку "Нашим".

В частности, Кашин привел слова Суркова о "передовом боевом отряде нашей политической системы", сказанные в адрес движения "Наши". По словам журналиста, Сурков мог бы пояснить в суде, чем было вызвано это высказывание.

Ходатайство Кашина судом было отклонено в связи с тем, что ответчик по иску Якеменко не указал домашний адрес Суркова. Также суд выразил сомнение в обоснованности вызова Суркова. Рассмотрение иска по существу намечено на 20 июня 2011 года.

Олег Кашин неоднократно писал о прокремлевских молодежных движениях с различных точек зрения. Версия о том, что активисты этих движений могут быть тем или иным образом причастны к нападению на Кашина, широко обсуждалась в блогосфере. О каких-либо подтверждениях этой версии, полученных следствием, не сообщалось.