Новости партнеров

Стало явным

WikiLeaks раскрыл тайны российской политики

История с WikiLeaks вышла на новый, неожиданный уровень. На сей раз утечка произошла с самого сайта. Из-за обнародования пароля к недоступным ранее файлам в сеть попали неотредактированные депеши американских дипломатов, в том числе и те, которые содержат немало интересных данных о российской политике. Охватить весь этот материал непросто, однако несколько сюжетов привлекают к себе особое внимание. Документы проясняют, в частности, как в действительности Москва относится к США, Северной Корее и Ирану, как торгует оружием и каков вес МИДа в структурах российской власти.

Союзники

Несмотря на риторику, иногда почти доходящую до образцов времен "холодной войны", Кремль, судя по всему, давно уже определился с выбором союзников на международной арене. Документы, обнародованные на WikiLeaks, свидетельствуют о том, что вовсе не Иран и Северную Корею Москва склонна рассматривать в качестве приоритетных партнеров.

Показателен такой случай. В январе 2007 года представитель организации ООН, занимающейся беженцами (UNHCR), сообщил в американское посольство в Москве о том, что в российской столице находятся граждане КНДР, которые просят переправить их в США. В апреле того же года в российском МИДе посольству заявили, что готовы сотрудничать с США в подобных вопросах, если дело не будет предаваться огласке. То есть в Москве прекрасно понимают, режим какого рода правит в Северной Корее, и не хотят брать грех на душу, отправляя перебежчиков обратно на родину.

Так что хорошие отношения с Пхеньяном - скорее видимость. Действующие в отношении КНДР санкции Москва также обязуется строго выполнять - когда американцы указали на их возможное нарушение некоторыми российскими банками, Росфинмониторинг с готовностью объявил о том, что разберется с этим.

С Ираном получается еще интереснее. Большого секрета в том, что Россия сокращает масштабы сотрудничества с этой страной, конечно, нет. В сентябре 2010 года президент Дмитрий Медведев прямо запретил передавать Ирану ЗРК С-300, а также некоторые другие виды вооружений, что вызвало гневную реакцию Тегерана. А из опубликованных WikiLeaks документов и вовсе следует, что Москва предложила передать Вашингтону список западных компаний, которые помогают Тегерану разрабатывать ядерное оружие (об этом американцам заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев). Соответствующая депеша датирована апрелем 2009 года. Медведев, судя по этим данным, предложил США обмениваться разведывательной информацией по Ирану, поскольку считает, что, получив ядерное оружие, Тегеран будет представлять большую угрозу для РФ, чем для США.

Интересно еще вот что - в депеше американского посольства в Москве утверждается, что, по сведениям российских спецслужб, для получения ядерного оружия и разработки средств его доставки Ирану потребуется от пяти до десяти лет. Иными словами, в Кремле считают, что Тегеран действительно стремится обзавестись атомной бомбой, а вовсе не реализует мирную ядерную программу, как утверждает официально. Москва убеждала американских дипломатов в том, что ФСБ стремится сделать все возможное для предотвращения передачи российских технологий по созданию оружия массового уничтожения в руки Ирана и КНДР.

США отвечают, чем могут. Например, России, возможно, был выдан ливанец Мохамед Камаль Эль-Захаби (Mohamed Kamal El-Zahabi). Он воевал в Афганистане против советских войск, потом жил в США, после чего, предположительно, участвовал во второй чеченской войне, затем опять уехал в Америку. Известно, что несколько лет назад США выслали его из страны за нарушение иммиграционного законодательства. Оказался ли он в итоге в руках российских спецслужб, непонятно, однако, судя по переписке американских дипломатов, Вашингтон против его передачи России не возражал. Американцы настаивали только на том, чтобы его не содержали в заключении в Чечне. Они также просили, чтобы им был обеспечен доступ к Эль-Захаби. На это глава российского МИДа Сергей Лавров, судя по опубликованным WikiLeaks документам, согласился.

Внутреннее дело

Прояснили кое-что американские депеши и в других вопросах мировой политики. Например, стало известно, каким образом российское оружие попадало к "Хизбалле". Как и утверждали израильтяне, ливанской группировке оно передавалось из Сирии, которая покупала его у России. Официально Москва отрицала, что подобное происходит, однако от американских дипломатов правду скрывать не стали. США была предоставлена информация о выводах российской комиссии, проверявшей, что происходит с российским оружием в Сирии. Комиссия выяснила, что часть переданного Дамаску вооружения действительно оказалась в руках шиитской группировки, однако виноватыми в этом посчитали коррумпированных сирийских офицеров, а не местное правительство.

Поставку Сирии противотанковых управляемых ракет 19 августа 2006 года российская сторона вообще назвала результатом недоразумения. Накануне, 18 августа, Владимир Путин, занимавший тогда пост президента, распорядился не отправлять оружие в Сирию, однако среди всех имевших к этому отношение ведомств распространить распоряжение не успели. Вину за нерасторопность с доведением решения президента до чиновников возложили на МИД, а директора одного из тульских оружейных предприятий уволили.

Иногда отсутствие межведомственных согласований бывает, по-видимому, преднамеренным. Так, представитель российского МИДа жаловался американским дипломатам на то, что внешнеполитическому ведомству сообщили о заключении "Росатомом" соглашения о сотрудничестве с Мьянмой в ядерной области всего за два дня до обнародования этой информации. А МИДу о таком шаге следовало знать заранее - Мьянма относится к числу "проблемных" стран, у власти там фактически находится военная хунта. Тогдашний посол США в РФ Уильям Бернс в своей депеше предположил, что о скором подписании соглашения знал лишь узкий круг людей в российском правительстве и "Росатоме".

Не могли американские дипломаты обойти вниманием и размах коррупции в России. Ссылаясь на различные слухи, американский посол в мае 2008 года написал в Вашингтон о карьере одного из чиновников Россельхознадзора, "печально известного своей коррумпированностью". Посол пришел к выводу, что если человек в России попадает в некий высший клуб, он может уже почти не опасаться ответственности за нарушение закона. Причем коррупционные цепочки, по мнению Бернса, уходят на самый верх российской власти. То есть секретом для американцев характер нынешней российской государственности не является.

Зимбабве

Повествуют опубликованные WikiLeaks документы и о забавных случаях. Так, США опасались, что Россия продаст Зимбабве бумагу для печатания местных банкнот. Отношения Америки с этой африканской страной остаются напряженными, Вашингтон вводил против Хараре санкции, добиваясь от Зимбабве уважения прав человека и обеспечения власти закона. С гербовой бумагой для изготовления денег проблемы у Зимбабве возникли серьезные - инфляция там достигла невиданных размеров, и США, по-видимому, решили ударить по больному месту.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия